页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国推身份证版港澳台居民居住证
(博讯北京时间2018年8月20日 转载)
     中国宣布将向港澳台在中国居住半年以上的居民发放几乎完全等同于中国公民身份证的居住证。
    
     中国国务院8月19日星期日发布的《港澳台居民居住证申领发放办法》特别强调,港澳台居民中的“台湾居民”是指“在台湾地区定居且不具有大陆户籍的中国公民”,居住证的号码为中国公民身份号码。

    
    在日常使用中,识读中国身份证的所有终端和设备都能识读居住证,与中国公民的身份证没有任何差别。
    
    中国星期天公布的这一发证规定还说,该居住证可让港澳台居民享受就业、义务教育、参加社会保险、住房公积金等等一系列中国公民享受的权利。
    
    但同时,港澳台居民也必须像中国公民一样,向中国公安机关提供包括指纹等在内一系列个人信息。此外,由于居住证的制作技术、号码编制等都将与中国公民身份证相同,这意味着证内将含有定位芯片。
    
    台湾总统蔡英文上星期在谈到中国即将发居住证的问题时批评说,这是中国的政治操作。蔡英文还说,居住证只是一张卡片,“不代表我们对这张卡片后面的发行单位,或它所代表的政治主体的认同”。
    
    台湾负责两岸事务的陆委会有关官员也曾提醒说,中国政府近年来不断加强全民监控技术,居住证对于有意赴中国大陆就业或就学的台湾民众可能会产生一定的风险。 (博讯 boxun.com)
4591134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国推中国公民身分证版港澳台居民居住证 (图)
·中国大陆出台“台湾居民居住证”,台湾官方表示尚有法律问题待厘清
·18码台胞居住证 陆学者:目的在促统
·台湾民众申领居住证 陆委会:有被监控风险
·港澳台居民9月起可申领内地居住证 享相同便利
·三亚警方破获一起伪造居住证案件 4人被刑事拘留
·上海公安局推迟实施持外国居住证者注销户口规定 (图)
·25省份出台居住证实施办法 你能享受哪些福利? (图)
·北京今起可网上申办居住证 都需要哪些流程?
·上海人社局否认居住证积分网上续签 仍需书面材料
·非京籍人员下月起在京学车考驾照或需提供居住证 (图)
·北京居住证暂行条例:“暂住证”将升级“居住证”
·发改委:将落实居住证制度 1亿人落户方案正制定
·发改委:将落实居住证制度 1亿人落户方案正制定
·北京居住证制度拟年内实施 积分落户办法正完善
·居住证改革向何处去?
·下月开始 持居住证在中国可享7项便利
·李克强签令 公布《居住证暂行条例》
·李克强签令《居住证暂行条例》 上学不需户口?
·居住证究竟在为谁服务?
·刘水:居住证是暂住证的“甜蜜”升级
·居住证真的能带来权利平等吗?
·童大焕:我不对居住证管理办法寄予希望 (图)
·傅蔚冈:居住证制度,只是看上去很美
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。