页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国新发布港澳台居民居住证 与公民身份证无差
(博讯北京时间2018年8月20日 转载)
     中国国务院办公厅日前印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》,办法规定,港澳台居民在中国内地居住半年以上,符合合法就业、住所、就读条件,可依照办法申请,未满16岁者,可由监护人代为申请。此办法预计九月一号起实施。
    
     星期日发布的《港澳台居民居住证申领发放办法》特别强调,港澳台居民中的“台湾居民”是指“在台湾地区定居且不具有大陆户籍的中国公民”,居住证的号码为中国公民身份号码。

    
    在日常使用中,识读中国身份证的所有终端和设备都能识读居住证,与中国公民的身份证没有任何差别。
    
    中国星期天公布的这一发证规定还说,该居住证可让港澳台居民享受就业、义务教育、参加社会保险、住房公积金等等一系列中国公民享受的权利。
    
    台湾中央社报道说,台湾陆委会星期天表示,将进一步根据该办法内容,了解申领居住证与在中国大陆设籍有无实质差异,以及是否有违反两岸条列相关规定。
    
    陆委会指出,依据两岸条例,台湾人民不得在中国大陆设有户籍或领用中国护照,违反者将丧失台湾人民身份,被依法注销在台户籍,以及相关权利。
    
    至于包括台湾在内的港澳台民众申请居住证需提供指纹资料一事,陆委会认为,此举可使当局对在大陆居住的台湾民众,采取更为严格的监控措施。 (博讯 boxun.com)
1911218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国推身份证版港澳台居民居住证
·中国推中国公民身分证版港澳台居民居住证 (图)
·中国大陆出台“台湾居民居住证”,台湾官方表示尚有法律问题待厘清
·18码台胞居住证 陆学者:目的在促统
·台湾民众申领居住证 陆委会:有被监控风险
·港澳台居民9月起可申领内地居住证 享相同便利
·三亚警方破获一起伪造居住证案件 4人被刑事拘留
·上海公安局推迟实施持外国居住证者注销户口规定 (图)
·25省份出台居住证实施办法 你能享受哪些福利? (图)
·北京今起可网上申办居住证 都需要哪些流程?
·上海人社局否认居住证积分网上续签 仍需书面材料
·非京籍人员下月起在京学车考驾照或需提供居住证 (图)
·北京居住证暂行条例:“暂住证”将升级“居住证”
·发改委:将落实居住证制度 1亿人落户方案正制定
·发改委:将落实居住证制度 1亿人落户方案正制定
·北京居住证制度拟年内实施 积分落户办法正完善
·居住证改革向何处去?
·下月开始 持居住证在中国可享7项便利
·李克强签令 公布《居住证暂行条例》
·李克强签令《居住证暂行条例》 上学不需户口?
·刘水:居住证是暂住证的“甜蜜”升级
·居住证真的能带来权利平等吗?
·童大焕:我不对居住证管理办法寄予希望 (图)
·傅蔚冈:居住证制度,只是看上去很美
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。