页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员陷桃色事件遭人敲诈勒索三次
(博讯北京时间2018年8月22日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    

    安徽省亳州市一名退休厅官卷入到桃色事件,事后先后遭受涉事女子男朋友三次敲诈勒索。因担心桃色事件公开会影响声誉,该官员先后两次按要求共转账48万元给上述男子。当第三次被敲诈索要52万时,该退休厅官选择了向亳州市公安局报案。上述男子因犯敲诈勒索罪获刑十年。
    
    近日,中国裁判文书网公开的《李建华敲诈勒索二审刑事裁定书》披露了上述案情。
    
    《李建华敲诈勒索二审刑事裁定书》显示,上诉人(原审被告人)李建华,男,汉族,1962年10月出生,亳州市谯城区人,初中文化,经商。因涉嫌犯敲诈勒索罪于2017年10月18日被亳州市公安局刑事拘留,同年11月23日被亳州市人民检察院批准逮捕,同日被执行逮捕。
    
    亳州市谯城区人民法院一审认定,被告人李建华与王某1系非婚同居关系并生育一子。被害人徐某1系亳州市人大常委会原副主任、九三学社原主委,第十届、十一届全国人大代表,2013年退休。
    
    2011年左右,徐某1与王某1通过网络漂流瓶认识,后多次发生性关系。2017年1月,徐某1与王某1的关系被李建华发现。自2017年1月12日至2017年10月11日,李建华多次发短信威胁、辱骂徐某1并声称公开二人关系、向纪委举报等以达到发泄情绪、要钱等目的。
    
    2017年1月21日,李建华、徐某1二人在张某办公室见面,李建华提出让徐某1拿出28万元作为王某1的补偿。因害怕事情公开对自己名誉不利,徐某1于2017年1月24日通过张某账户转给李建华提供的王某1账户28万元。
    
    后李建华又多次发短信辱骂、威胁徐某1,通过张某转告徐某1再拿出20万元作为此事的花销和对其、王某1及二人之子的补偿。2017年2月20日,徐某1又基于同样的理由再次通过张某账户转给李建华账户20万元,上述两笔钱款均被李建华用于支付个人公司经营。
    
    2017年9月18日,李建华又以公开徐某1和王某1的不正当男女关系等为由,让徐某1向亳州市红十字会其指定的救助对象捐款52万元,后徐某1向亳州市公安局报案。
    
    一审法院认为,被告人李建华敲诈勒索他人财物,数额特别巨大,其行为已构成敲诈勒索罪。2018年4月4日,亳州市谯城区人民法院作出一审判决,认定被告人李建华犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币一万元;违法所得,予以追缴。
    
    一审宣判后,李建华不服,提出上诉。
    
    上述公开刑事裁定书还显示,李建华上诉称,第一笔28万元系徐某1主动提出,第二笔20万元系中间人张某提出,其没有敲诈勒索的主观意图;徐某1汇的48万元其没有非法占有,其不构成犯罪。其辩护人提出了基本相同的辩护意见。
    
    二审法院认为,上诉人李建华以非法占有为目的,使用威胁、要挟的方法,迫使被害人向其交付财物,数额特别巨大,其行为已构成敲诈勒索罪。李建华第三次向徐某1勒索52万元,因徐某1报警而未得逞,属犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻处罚。
    
    对李建华的上诉理由及其辩护人的辩护意见,经查,李建华在侦查阶段明确供认:其威胁徐某1的目的是让徐某1不仅精神上受折磨,经济上也要受到损失,表明李建华自始就有勒索他人财物的故意;张某证言、徐某1陈述均证明第一笔28万元系李建华提出,且即使最初是由徐某1提出,但双方存在讨价还价的过程,28万元数额最终仍是由李建华确定并同意,故李建华并不是被动接受,而是具有了勒索的行为。
    
    此外,李建华供述、张某证言、徐某1陈述相互印证,能够证明第二笔20万元确由李建华主动提出;以上48万元汇入李建华提供和控制的银行账户后,如何使用并不影响对其行为的定性。综上,李建华的行为应当认定为敲诈勒索犯罪,对李建华及其辩护人所提李建华不构成敲诈勒索罪的相关上诉理由和辩护意见,亳州市中级人民法院均不予采纳。
    
    2018年5月30日,亳州市中级人民法院作出二审刑事裁定,驳回上诉,维持原判。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3450334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南一原干警获减刑9个月 曾与副院长敲诈市委书记
·河南内黄冯磊:河南冯改娣“敲诈政府案”第三次被非法公诉
·举报郑州警察参与黑社会敲诈勒索、侵占楼房
·涉黑团伙敲诈采砂船敛财:团伙成员包吃住领月薪 (图)
·被控“敲诈勒索”维稳人员 广东8访民被判刑 (图)
·团伙对官员私家车安装定位仪 利用拍摄照片敲诈 (图)
·湖北枣阳再出第五例敲诈勒索政府罪 访民胡光珍一审后被宣判三年半
·文东海律师:李建新敲诈勒索案二审辩护词
·刘晓原律师:河南内黄冯改娣“敲诈政府、勒索公安”一案最新进展 (图)
·罗建华敲诈勒索案29日开庭审理
·两人扮警察敲诈盗墓贼 将其送派出所自己也被抓
·十九大进京寻母 段氏姐妹被“涉嫌敲诈勒索政府罪”抓捕
·书记借“十九大”维稳实施敲诈勒索,盐城冤民王海梅拍照取证据被打骨折 (图)
·广东两厅官接受组织审查 其中一人曾遭假记者敲诈 (图)
·打掉特大假记者团伙:22人被抓,主要找排污企业敲诈 (图)
·江西进京访民潘小莲被以“敲诈勒索罪”判刑一年
·揭奶粉被以“敲诈勒索罪”判5年广东高院定郭利无罪
·深圳一民警敲诈勒索副市长600多万
·深圳民警敲诈前副市长687万受审 被敲诈者已坠亡
·河南法院副院长敲诈市委书记、县委书记410万元
·特朗普发推又想敲诈中国?但这一次中国有招!/占豪
·腐败不是郭文贵政治敲诈的筹码/吴法天
·王文志:从“敲诈勒索政府”“被卖淫嫖娼”看地方公权力“泼皮化”
·李向阳:从柳娟敲诈政府案,析青岛强权流氓
·李向阳:“38元大虾老板”——是“敲诈勒索”非“欺诈消费者”
·刘四新:济南舒向新律师“敲诈勒索”冤案滑天下之大稽
·纪许光:《21世纪网》特大新闻敲诈案背后的289号大院
·廖保平:「媒体敲诈」宣告媒体大洗牌来临 (图)
·王思想:「新闻敲诈」比「新闻垄断」好得多 (图)
·对新闻敲诈 受害者要敢于说“不”
·谨防敲诈勒索罪扩大化
·刘逸明:“敲诈政府”罪何时可以休矣?
·王扣玛:是“敲诈勒索”,还是以权代法?
·刘逸明:爱上裸聊的女教师被敲诈该不该同情?
·刘逸明:谁给了这个农民“敲诈政府”的胆子?
·潘洪其:上访群众为何能“敲诈”政府
·“敲诈政府罪”源于司法不独立
·被敲诈:政府是比农民还弱势的弱势群体?
·辛木:谁有权力商量出敲诈政府的罪名
·邱果果:敲诈政府罪是地方息访的又一变异
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。