页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳佳士事件青年声援团致信习近平
(博讯北京时间2018年8月23日 转载)
    

    香港 —
    深圳佳士工潮还在继续,声援团近日致信习近平。与此同时,专家和学者对这批青年人的思想、理论、背景,以及与中共党内政治的可能关系进行了分析。
    
    致信习近平 提到梁家河
    
    深圳佳士工潮中产生的“全国高校声援团”代表,北京大学2018届毕业生岳昕,8月20日致信中共总书记习近平,介绍深圳7.27佳士工人组建工会维权事件,要求深圳地方当局立即无罪释放27名被捕工人和学生,恢复他们的名誉。
    
    岳昕特别谈到,她本人和声援团成员遭人指责和攻击。不过,岳昕说,应该将青春融入工人阶级,时代进步潮流。并说,习总书记以亲身经历在梁家河为她和当代青年树立了榜样。
    
    岳昕,北京大学外国语学院14级本科生,主修印度尼西亚语。维基百科说,岳昕的观点显著受到马克思主义的影响。 网上岳昕名字前面,有时会出现“北大青年”,声援团另一个主要成员郑永年名字前,则标有“左翼青年”字样。网上很多将佳士大学生声援团称为“毛左”。
    
    似有“文革余孽”影子
    
    独立历史学者章立凡对美国之音说,以岳昕为代表的这批青年,似乎背后有某种政治势力的影子。他分析以岳昕名义发出的文稿,例如,声援书等,以及其他大学的类似文宣后说:“声援书内容来看,写的基本是一个文革的文笔,不像现代大学生的。为此,我也拿了岳昕在以前写的做了比较,不像90后大学生的文字。而且几个大学的声援书,除了头尾不同,中间有一段都是相同的,说明是同一个母板。所以到底是谁起草的是一个疑问。乌有之乡曾经组团声援过。因此,这个所谓的青年学生,或者左翼学生的后面是谁,现在不清楚。我感觉,可能有一批文革余孽,毛左,在利用学生,”
    
    前不久,中共中央政策研究室原局长,具有47年党龄的张勤德,和其余四十多人一起前来深圳声援佳士工人,要求当局释放被拘押的工人和学生。这批中共党内老干部的出现,更增加了舆论对佳士事件的好奇程度。
    
    有报道说,深圳佳士公司工人因厂方不公待遇展开维权。不过,事件在毛派声援和渗透中,原有的劳工运动,已经转化为由毛左主导的街头政治活动。
    
    党内外矛盾宣泄口?
    
    中共党内和社会矛盾似乎正在走向公开化,在深圳佳士找到了宣泄口。章立凡说,有人认为习近平现政权政治上就是修正主义。他说:“从乌有之乡毛左的角度看,现在就是他们概念中的修正主义上台。他们要重新建立毛泽东思想的权威,要推翻修正主义。所以我想,他们也比较趋向于行动派,在大学和工运当中,他们都有介入。”
    
    有关佳士事件声援团的青年学生是否被利用,《中国劳工通讯》的发言人郭展睿(Geoffrey Crothall)对美国之音说:“就这些青年人有关情况,现在做出明确表示为时尚早。我们目前最关注的是,工人在劳动场所建立民主工会的问题。这一点应是一贯的关注焦点。”
    
    思想陈旧者的集结
    
    章立凡还说,深圳佳士工运过程中,青年学生,乃至毛左的出现,是中国社会被边缘化阶层或者群体的一次集结:“现在来看,当局得罪了各个阶层。这中间当然也包括工人,也包括这些毛左。但是,总体来讲,这些人的思想武器非常陈旧。他们还是想用过时的,毛时代的平等观,来争取政治上的权利。我觉得这个很荒诞,毛泽东就是反对工人有自己工会的。”
    
    既然不满当局现行政策,为什么又高举习近平画像,大表忠心,唱颂歌?许多人的确也因此对深圳佳士事件的不断发酵雾里看花。不过,独立历史学者章立凡和《中国劳工通讯》的郭展睿都表示,这可能是抗议者们想好的对策,以减少当局打压,维持抗争势头。
    
    对深圳佳士工运中,青年声援团政治特征的分析,还涉及到所谓“中国新左派”的提法,并说这个派别正在和“毛左派”融合与合作。不过,这些政治派别的定义不清,组织不明,有待探究。 (博讯 boxun.com)
1691241
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳佳士维权行动遭中共网络大规模屏蔽 (图)
·深圳佳士维权行动遭网络大规模屏蔽
·深圳佳士14人被拘 北大学生声援吁调查 (图)
·多地学生继续声援深圳佳士工人维权
·深圳佳士工人维权 左翼青年抢眼参与
·深圳佳士工运声援团有人“被架走”,引发新一波维权抗争 (图)
·深圳佳士组建工会事件:更多声援、有人获释 (图)
·深圳佳士获释工人披露遭警方恶劣暴力对待 (图)
·深圳佳士工人被抓 沈梦雨领众声援
·深圳佳士工人成立自由工会事件持续升级 (图)
·深圳佳士科技20员工被刑拘 公安进驻 (图)
·毛派发起工运 深圳佳士科技工潮30人被拘 (图)
·中华全国农民协会就深圳佳士工人维权事件的声明
·深圳佳士工人抗争获到场民众支持及高校学生联署声援 (图)
·深圳佳士科技组建工会被打压!反抗在继续!
·北大学生就“深圳佳士7·27维权工人被捕事件”的声援书 (图)
·深圳佳士建工会被打压动态:六人被刑拘,声援继续
·深圳佳士公司要求建立工会工人进厂受阻
·深圳佳士筹建工会员工连日来坚持抗争 (图)
·深圳佳士工会遭打压 各方声援 (图)
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。