页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

银保监会:防范以“区块链”等名义进行的非法集资
(博讯北京时间2018年8月24日 转载)
     中国银行保险监督管理委员会(简称银保监会)、中央网络安全和信息化委员会办公室(简称中央网信办)、公安部、人民银行、市场监管总局提示:
    
     近期,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实,主要有以下特征:

    
    一、网络化、跨境化明显。依托互联网、聊天工具进行交易,利用网上支付工具收支资金,风险波及范围广、扩散速度快。一些不法分子通过租用境外服务器搭建网站,实质面向境内居民开展活动,并远程控制实施违法活动。一些个人在聊天工具群组中声称获得了境外优质区块链项目投资额度,可以代为投资,极可能是诈骗活动。这些不法活动资金多流向境外,监管和追踪难度很大。
    二、欺骗性、诱惑性、隐蔽性较强。利用热点概念进行炒作,编造名目繁多的“高大上”理论,有的还利用名人大V“站台”宣传,以空投“糖果”等为诱惑,宣称“币值只涨不跌”“投资周期短、收益高、风险低”,具有较强蛊惑性。实际操作中,不法分子通过幕后操纵所谓虚拟货币价格走势、设置获利和提现门槛等手段非法牟取暴利。此外,一些不法分子还以ICO、IFO、IEO等花样翻新的名目发行代币,或打着共享经济的旗号以IMO方式进行虚拟货币炒作,具有较强的隐蔽性和迷惑性。
    
    三、存在多种违法风险。不法分子通过公开宣传,以“静态收益”(炒币升值获利)和“动态收益”(发展下线获利)为诱饵,吸引公众投入资金,并利诱投资人发展人员加入,不断扩充资金池,具有非法集资、传销、诈骗等违法行为特征。
    
    银保监会指出,此类活动以“金融创新”为噱头,实质是“借新还旧”的庞氏骗局,资金运转难以长期维系。请广大公众理性看待区块链,不要盲目相信天花乱坠的承诺,树立正确的货币观念和投资理念,切实提高风险意识;对发现的违法犯罪线索,可积极向有关部门举报反映。 (博讯 boxun.com)
4761916
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国银保监会召集四大AMC开会 协助化解P2P风险
·快了!银保监会官网出现机构改革方案提示 (图)
·外国媒体关注中共保监会主席项俊波认罪
·外国媒体关注中国保监会主席项俊波认罪
·陆银保监会修法 允外资入股寿险过半
·商务部:融资租赁商业保理和典当职责划给银保监会
·原中国保监会党委书记兼主席项俊波受贿案被起诉
·中国保监会原主席项俊波涉受贿案移送常州起诉 (图)
·华媒:中国检察机关对保监会原主席项俊波涉嫌受贿案提起公诉
·中国银保监会揭牌!银监会保监会正式告别历史舞台 (图)
·肩挑央行银保监会两大要职的,为何是郭树清?
·中国央行党委书记 银保监会主席郭树清兼任
·银保监会主席郭树清兼任人民银行党委书记、副行长
·侠客岛:关于银保监会合并 李克强的回答有深意 (图)
·中国将合并银监会与保监会,加强共产党控制 (图)
·被删掉的文:保监会接管吴小晖被诉 安邦何去何从?
·中国保监会处罚安邦,接管安邦一年
·保监会接管安邦 习剑指权贵第一刀? (图)
·重磅!中国保监会接管安邦保险集团 (图)
·中国保监会接管安邦保险,称保持民营性质不变
·美女经济学家揭评保监会主席项俊波落马内幕
·包杰罄:胡锦涛王岐山管不了保监会——平安保险带动大陆股市狂跌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。