页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

名校对安置生设“隔离墙” 教育公平的“羞辱”
(博讯北京时间2018年8月25日 转载)
     用一道隔离墙将一所学校隔成“两个世界”,是对教育公平的羞辱。
    名校对安置生设“隔离墙” 教育公平的“羞辱”


    据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。该引发该校学生家长的不满。
    
      8月23日,勤惜小学校长及苏州市姑苏区文教委透露,虽然共用一个校园,但勤惜小学会用铁栅栏等加以“隔离”,对安置过来的800名学生进行“单独管理”,并给予独立的教学和活动空间。
    
    名校对安置生设“隔离墙” 教育公平的“羞辱”


    
    隔离墙是对教育公平的“羞辱”
    
      该事件甫一曝出,引发舆论热议。这里面有个问题需要厘清:如果按两所学校来理解设“隔离墙”的做法,也就是立新小学将校址迁往勤惜小学内并分别运作,此举似乎并无不妥。但事实是,立新小学已经没了,800名学生经安置后成了勤惜小学的学生。
    
      把一个完整的校园隔成两个“世界”,颇显荒诞。但涉事校方这么做的动机却未必荒诞:此举是为了应对原来的学生家长的不满。
    
      但这样处理,无疑会陷入公平悖论:将这些随迁子女整体安置到重点小学,这些家长和民众都会觉得不公,家长不满的是“将800名学生安置到公办名校”,民众不满的则是“一校两制”地设隔离墙。在家长看来,让这些学生突破一视同仁的“学区房”规则搭上便车,违反公平;而在民众眼中,冰冷的铁栅栏意味着歧视,这会令那些随迁子女觉得比其他孩子“低人一等”。
    
      在我看来,既然这些学生是安排进这所公办名校就读,而不是两所学校的建制办学,就不能和稀泥,必须拆掉那道“隔离墙”——这本就是对教育公平的羞辱。
    
      从情绪上讲,一所公办“重点小学”安排进了原来在民办小学的农民工子女,引起原有学生家长的不满,并非完全不可理解。因为他们为了遵从原来严格按学区划分入学的规则,而付出了巨大成本——花高价买学区房。如果既有规则可以轻易突破,也就意味着他们的利益相对受损。
    
      鉴于此,当地教育部门在安排校舍被腾退的民办小学的农民工子女时,宜充分听取学校和家长的意见,尽量制订家长能接受的安置方案,采取合理方式进行协调。这也是进行重大教育决策的基本要求。
    
      推动公办义务教育均衡,才能消除安置障碍
    类似的事情并非首次发生。早前就有些公办学校的学生家长针对所属学校接受随迁子女入学,表示强烈反对。问题是,公办学校也有安排随迁子女同城入学的责任和义务。有的学校为平息矛盾,就采取了对随迁子女单独编班甚至隔离校园的方式。
    
      到头来,作为推进教育公平基本举措的随迁子女“同城入学”,也遭到了“同校不同校园、同校园不同班”的软抵制或者隐性消解。
    这类做法被媒体曝光后,很多地方教育部门和学校都取消了这类带有歧视意味的做法。就目前看,凡是接受随迁子女的城市公办学校,基本上都做到了随迁子女同班求学,这也是对城市孩子进行的公平价值理念的教育。
    
      说到底,从教育角度看,义务教育学校不存在重点校和非重点校,公办学校安排随迁子女十分正常。只不过,考虑到当前义务教育资源不均衡导致的家长择校焦虑,涉事各方有必要公开、民主决策,就接收外来学生听取学生家长的意见,因为这涉及所有学生权利的重大办学调整,不能只是由教育部门决定安排方案。
    
      而该事件也给地方教育部门提出了“加快推进义务教育均衡”的要求。这起事件的冲突点,也在于将随迁子女安置到事实上的“重点名校”,而根据我国《义务教育法》,义务教育阶段本就不该有什么重点校、重点班。
    
      也只有推动公办义务教育资源趋于均衡,也为学区房热降温,政府部门在辖区内学校撤销或终止办学继而对部分学生进行安置时,才不会有太大的分流安置障碍,这类不正常的“一校两制”局面也才能消弭。
    
      熊丙奇(教育学者) (博讯 boxun.com)
2941921


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王全璋之妻李文足:多次被警方脱光衣服羞辱 (图)
·于欢刺死羞辱母亲的追债人员 最高检还原调查真相
·广东死刑审判示众 陆网民:羞辱似文革 (图)
·夏业良:文在寅总统访华羞辱 美国灭朝鲜是否准备就绪?
·实时报道:骆鸣凤北京街头裸体申诉 被羞辱的是她还是中国法制 (图)
·中国羞辱穆斯林的手法千奇百怪 (图)
·视频:脚踏人头语带羞辱-共产党是这样打人的
·总理李克强数次被公开羞辱
·村委会违法拆迁还羞辱村民,石家庄桥西法院竟称未侵权
·宋城案审判长:舞台剧喊冤是羞辱司法诋毁院长
·苏昌兰狱中被化名 每次见过律师都被羞辱性搜身 (图)
·关于衡阳涉黑案辩护律师法院门口遭羞辱殴打的严正声明
·中国律师关于衡阳涉黑案辩护律师法院门口遭羞辱殴打的声明
·警察赵冰因内部维权遭领导羞辱殴打 申诉无人管 (图)
·长沙法院为老赖设“羞辱墙”:公开个人信息 (图)
·公知被羞辱 一张照片引发“打脸惨剧” (图)
·四中决定:依宪派羞辱宪政派 (图)
·廖家安:在电视上羞辱高瑜的背后
·英媒:公开羞辱郭美美实则粗暴侵权 (图)
·精神羞辱 传崔龙海被贬去管下水道
·姚文元羞辱丁玲:一个爱找性刺激的女人
·胡德平回忆文革:朱光潜被看守羞辱仍诵诗
·1944年法国羞辱与德军交往过的科西嘉女子(图)
·日本二战虐囚揭秘 专门羞辱英美高个子战俘
·查建国:自弹自唱羞辱俄国,普京还鼓掌
·虽受羞辱 特蕾莎梅仍保持英国人的冷静
·被川普羞辱式开除 蒂勒森自取其辱 (图)
·一部羞辱俄罗斯司法的影视作品/王方
·瑞士打算于外交礼仪上羞辱习近平/汉评
·被同事白女当众羞辱 我做得对吗
·以“全球羞辱”战略对付金三胖?
·恶待郭飞雄,中共在羞辱广东人的先贤和传统
·港大博士名校讲师的基督徒自杀羞辱了谁?/郭永丰
·胡少江:连续三个黑色星期五是对中共的愤怒和羞辱
·李平:被迫执次货 是权利还是羞辱?
·兰江:墨西哥撕毁合同 中国花钱买羞辱 (图)
·何清涟:央视“认罪”到底羞辱谁?
·中国富人全球买房羞辱了谁/徽湖
·章小舟:中共习李政权摆孙中山像实为羞辱孙中山!
·刘萍的3宗"罪"羞辱中国法制/刘逸明
·中国人,请不要在国耻日里自我羞辱/胡赛萌
·刘逸明:访民送锦旗被拘留羞辱了谁?
·巩俐获中国优雅女性奖羞辱了谁? (图)
·“提拔当天即退休”的闹剧羞辱谁?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。