页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西明经国案将于8月30日上午开庭审理,云南刘文华律师将出庭辩护
(博讯北京时间2018年8月26日 转载)
    
    江西明经国案将于8月30日上午开庭审理,云南刘文华律师将出庭辩护。
    

    明经国是江西赣州南康乡6旬的农民,因反强拆明经国锄杀了当地一名官员。2017年3月17日上午,该乡人大主席卓宇和村干部多人再次来到村民明经国家,强拆明经国祖屋,遭反抗。卓宇被明经国用锄头击伤,因伤势过重送医后死亡。3月18日上午,明经国被捕,后被刑事拘留。明经国先是以涉嫌故意伤害罪被捉拿归案,后变更罪名为涉嫌故意杀人罪逮捕。2017年11月曾开庭审理过一次,未判。
    
    2018年8月30日上午9点明经国涉嫌故意杀人案将于在江西赣州中级人民法院第五审判厅公开审理,介时,云南刘文华律师将出庭辩护。
    
    明经国案发后,远在云南的刘文华律师当即表示愿意无偿为明经国辩护,并连夜赶往江西,办理委托手续,及时到现场调取物证和人证,并及时会见了明经国,了解案情。刘文华律师的及时介入,把握了重要的时机。
    
    2017年11月16日,江西省赣州市中级法院第一次开庭审理明经国涉嫌故意杀人案。他主要辩护观点有两点:
    
    第一、在给明经国涉嫌的罪名这一关键问题。面对公诉机关以故意杀人罪起诉,刘文华坚持认为是明经国涉嫌的是故意伤害罪。这是非常关键一点,因为故意杀人罪的最高刑罚是死刑,而故意伤害罪的最高刑罚不至于死刑。
    
    第二、在明经国的杀人行为的定性上。刘文华律师认为受害人有过错,明经国的杀人行为具备防卫性质,只是防卫过当。这是一个重要的从轻处罚的情节。
    
    第二次开庭原定于2018年6月15日上午九 点在赣州中级人民法院公开开庭审理。在第二次庭审的庭前会议中,刘文华律师提出申请,要对明经国的刑事责任能力进行重新鉴定。于是庭审推迟,将委托鉴定机构对明经国进行重新鉴定。
    
    因为早在明经国案之前,赣州中院作出的“(2016)赣07民终30号”判决书中写明,明经国是患有臆症的。据此领域专业律师认为,如果属实,明经国可以视为限制民事行为能力的成年人。将有可能减轻刑罚或者免于刑罚,作为明经国的辩护人,刘文华律师抓住了又一关键点。
    
    2018年8月30日的第三次庭审,将决定明经国的最终命运。
    
    来源:维权网
    
    ` (博讯 boxun.com)
4031755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·去北戴河旅游被刑拘,蒋湛春从看守所监室爬出会见律师讲述遭遇
·福州庄磊:“福建屏南奇案”律师会见陆宗并通报
·许艳:余文生律师情况通报,关于澎拜新闻侵权一案向上海市第二中级人民法院上诉
·律师解救被关押的王和英遭拦
·律师再为重病八旬老太申请监外执行
·卢廷阁律师:在会理法院被打事件“重大”进展(2018年8月16日)
·陈杰人案辩护律师关于新华社长篇通讯的声明
·关押逾半年,余文生律师被正式起诉 (图)
·关押逾半年 余文生律师被正式起诉 (图)
·陈杰人辩护律师仝宗锦:关于新华社长篇通讯的声明
·江苏访民遭软禁 律师探访受拦截 (图)
·性骚扰猥亵实习生?朱军发律师声明 (图)
·江苏访民王和英遭软禁 律师探访受拦截 (图)
·程海被注销执业证 中国维权律师继续受压 (图)
·央视当红主持人朱军委托律师就性骚扰发声明 (图)
·朱军就“性骚扰实习生”发律师声明:追责谣言散布者
·709案 程海律师遭注销执业证 (图)
·关注709维权律师德国留学生被驱逐出境
·清华大学新闻系德国留学生因采访维权律师被迫离开中国 (图)
·广州铁路法院拒收隋牧青律师起诉广东省司法厅材料并拒绝立案
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·查建国:环球时报评709抓捕律师
·杨霆剑案即将开庭至今无辩护律师
·张凯律师:都在一条船上 (图)
·给余文生律师的一封家书/许艳
·纪念709律师大抓捕三周年
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·“注意倒车”惹祸记(小说)——刘正清律师
·律师为中国法治进步的征战
·来自王才亮律师的良心之作:2017中国拆迁年度报告
·律师,公民权利的延伸 /无锡王振华
·潇湘客:如果文东海律师该吊证,那些法官该如何?
·就文东海律师吊证事件说几句/雷志锋
·律师的“例假”/吕不正
·查建国:秦永敏和律师庭审全程沉默
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·原珊珊:致北京市律师协会一封信
·709谢燕益律师起诉北京司法局律协起诉状
·孙国第律师关于唐伯桥耿静诉袁建斌等禁制令案的经过说明
·会理县法院非法搜查殴打律师案举行法庭听证/黎雄兵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。