页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉深圳佳士工运 北京两左派网站遭查封 至少八人被抓
(博讯北京时间2018年8月27日 转载)
    
/@@images/7e4e7cc6-296b-492c-b49c-ddcafc1667f1.jpeg
    被指涉深圳佳士科技工运,毛派网站“时代先锋”和“红色参考”遭广东警方跨省查抄,至少有八名编辑和工作人员被抓,官媒和前南方系媒体受命开动宣传机器,对佳士工运事件统一进行舆论讨伐。(黄小山 / 刘少风 报道)
    
    正在外地出差的“红色参考”主编陈洪涛周六(25日)对本台记者证实,他们位于北京房山区苏庄的办公室,周五(24日)早上7点许遭二十多名广东警察查抄,并抓走编辑尚恺,带走一些书籍和电脑。目前,他们只知道警方带著搜查证上门,并直接宣布对尚恺实施刑拘,但尚恺被关押的地点就不明。
    
    陈洪涛说:昨天(周五)那个早上7点的时候,就是大概有二十多个人嘛,主要是广东方面的,到我们办公室,直接应该就是给尚恺下的刑事拘留通知书,然后带著搜查证,把我们那个整个办公室啊翻箱倒柜的,然后把柜子都砸了。把我们的那个书籍呀、电脑啊甚么的弄走了几箱子。然后据说当时是把我们的这个房子直接查封了,说交给物业了。尚恺现在是关在哪儿了,是被带到广东去了,还是在北京的,我们都不知道。截止目前,没有其他进一步的消息。
    
    陈洪涛透露,广东警察同时查抄了一直在声援深圳佳士工人维权的“时代先锋”网的办公室,并抓走多人。他不清楚尚恺和时代先锋网的人,是甚么具体事情。
    
    陈洪涛说:时代先锋网那个办公室啊也在苏庄那一片,离我们大概就是隔了一条马路。尚恺呢,你说对学生他们的这种事呢表示同情,也是自然的。但是,到底他介入这事有多深,到现在公安方面也没有甚么说法。我联系我们当地派出所询问这件事,他们也无可奉告。只是说,等著看办案机关会不会和我们联系。
    
    另一位左派人士刘先生表示,这次广东警方跨省到北京抓人,主要目标是一直声援深圳工运的“时代先锋”网,该网的七名编辑都被抓,现时下落不明。
    
    刘先生说:人家是时代先锋网啊,他们就是办公室离他们很近,可能他们认为他们之间是不是有勾连之类的。时代先锋网也被抄了嘛,七个人被抓了。应该现场没有人能留下来吧,都被带走了。
    
    据知情人士透露,广东方面在多处同时抓人,是全国性的统一行动。连正在老家照顾母亲的前媒体人、毛派人士宋阳标亦在昨天(周五)淩晨被同时带走,一直到下午才获释。但目前还不清楚是否还有其他的毛派人士同时被抓。
    
    据悉,广东警方凌晨在北京抓人,是与深圳抓捕五十多名各地前往声援的学生同时进行。此外,除官媒《新华社》发文批判佳士工运事件外,一直被指敢言的《南方都市报》(简称南都)亦发表长篇文章,攻击批判今次工运,并指工运组织者的资金是来自境外。
    
    熟悉情况的人士吴先生指出,《南都》的文章不愿意署名,而使用集体笔名,而有关事件的舆论批评,应该是中宣部直接指令。
    
    吴先生说:嵇石是《南都》纪实小组的化名,集体笔名,而且不方便署名的都用这个名字。这种稿子能发出来,证明就是授意的,因为这种稿子不可能不经授意就做。这个肯定是报社最高层接到的指令嘛,肯定是从中宣部一竿子捅到底,就是哪几个部门发这个,新华社发、那《南都》也发。
    
    吴先生还说,因为今次由毛左策划的佳士工人维权、特别是要求成立工会,本身就是照搬中共起家时,发动底层民众起来革命的做法,尽管理论上中共和民间毛左是一家,但底层组织化的反抗,绝对是中共的高压线。
    
    深圳警方没有就事件作出回覆,而北京事发地所属的西潞园派出所警察,在回应本台记者访问时指,案件只有该所的李姓警察才知道,有事可找分局,但派出所不接受媒体访问。
    
    左派人士和工人,上月底在深圳佳士科技发起维权,并要求成立工会,但三十名参与罢工的人士很快被拘,其后左派人士持续呼吁,动员工人前往深圳现场声援,但没能得到实际回应。一直在深圳坚持声援的五十多名学生和工人,周五被抓捕。 (博讯 boxun.com)
701312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·佳士工运背后有境外势力? 官媒舆论攻势引发质疑 (图)
·因声援深圳佳士工运?北京两左派网站遭查封 至少八人被抓
·多人被捕,佳士声援团对新华社8月24日"报道"反驳 (图)
·【佳士工潮】官媒:境外勢力藉工人維權挑事端 (图)
·深圳佳士维权:新华社如此“报道”
·约50多名佳士工友和声援学生被抓捕 (图)
·50多名深圳佳士工友和声援学生被抓捕
·视频显示警察在深圳佳士工运声援团抓人 (图)
·深圳佳士事件青年声援团致信习近平 (图)
·深圳佳士维权行动遭中共网络大规模屏蔽 (图)
·佳士工潮启示录:毛左对习近平构成挑战 (图)
·深圳佳士维权行动遭网络大规模屏蔽
·深圳佳士14人被拘 北大学生声援吁调查 (图)
·多地学生继续声援深圳佳士工人维权
·深圳佳士工人维权 左翼青年抢眼参与
·佳士员工遭酷刑 声援团成员被失踪 (图)
·深圳佳士工运声援团有人“被架走”,引发新一波维权抗争 (图)
·深圳佳士组建工会事件:更多声援、有人获释 (图)
·深圳佳士获释工人披露遭警方恶劣暴力对待 (图)
·多视频:常州废酸泄露、天安门抓人、村霸刀砍人、佳士组工会
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·就佳士工人组建工会被打压"致中央政法委书记郭声琨的呼吁书"
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·查建国:佳士工会,中国三大政治派别表演
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。