页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

租金持续猛涨 深圳发布房租限涨令
(博讯北京时间2018年8月31日 转载)
    
/@@images/a0a7f642-df52-4a21-9459-cc960d917246.jpeg
    大陆一线城市的租金上涨近日成为热门话题。深圳市针对这种情况,决定明年试行房租管制,初期会以地铁上盖公寓为试点,规定每年只能调整租金一次,每次不能超过5%。不过计划受到部分业界人士批评,认为违反市场规律。
    
    今年以来深圳的住宅租金持续上涨,使不少老百姓吃不消。当地居民黄小姐有切身体会。
    
    黄小姐:有朋友租房,房租从一千五涨到六千了。整体市场就是这种状态。因为房租上涨压缩其他的生活开支是肯定的。
    
    深圳的租赁市场被形容为中国最活跃之一。全市有3分之2人口需要通过租赁解决居住问题。官方数字显示,当地 租赁价格指数已连续11个月同比上涨,私人住宅租金自今年1月起涨幅接近3-%,远高于同期物价(CPI)指数。
    
    当地政府认为,实行租金管制有助改善这种情况,计划以一个位于地铁上盖的国企发展楼盘作为试点。200多个单位最快明年5月放租,起始租金不会高于周边同类、同品质商品房水平,规定租金只能每年调整一次, 租金升幅按年不得超过5%,在深圳缴纳社保满一年以上的未置业居民均可申请。计划将由开发商运营,并受到政府管制。
    
    广东省房地产研究会副会长韩世同认为,计划中的租管商品房是个特例,即使成功推行也不等于就能彻底解决问题。
    
    韩世同:它其实并不是完全的商品房,是有条件的,必须缴纳一年社保,必须无房户,带有一定的保护色彩。如果用这个试点推展到市场上所有租赁房屋的话,我觉得几乎是不具备可操作性的。首先房屋出租的条件,品味,朝向是千差万别的。
    
    韩世同批评当局的计划违反市场经济规律。
    
    韩世同:除非房价回到计划经济的做法。完全由政府去制定租金,制定涨幅,这可能吗?如何去运作呢,全世界几乎都没有先例吧。我觉得正常条件下租金在市场上是可以自然调节的。现在问题是,近期有些资本大幅圈地,不太按照市场规则去弄,政府必须有所引导和指引。
    
    而深圳市房地产研究中心对于这套新制度就比较乐观,认为全新的住房租赁模式势必产生辐射影响,对深圳市其他地区以至全国各地起到示范作用。 (博讯 boxun.com)
3541604
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·租金大涨 大城市租客叫苦连天
·北京等大城市房租暴涨 炒租金成房地产乱象
·租金上涨逼走穷人 一封公开信引发城中村改造争议 (图)
·中国房租大涨 北京人均月租金破万元 (图)
·丽江古城商铺罢市背后:欠债15亿 租金虚高 (图)
·不满市场租金急涨 江苏连云港上千商户县政府维权 (图)
·深圳渣土受纳场1年利润上千万 年租金仅1元
·南宁一中学小卖部年租金173万 业内人士称不夸张
·江苏昆山百余业主市府讨租金被镇压十余人被拘 (图)
·江苏昆山百余业主堵门讨租金遭警察镇压8人被拘 (图)
·江苏南京上百商户连日罢市抗涨租金遭警察镇压 (图)
·四川成都百余商户抗议租金暴涨遭警察镇压 (图)
·二千商铺业主追讨租金被警暴力驱赶
·2000余业主集会浙江桐乡讨租金 多人被警察抓
·浙江桐乡2000业主集会讨租金多人被警察抓捕 (图)
·山东淄博电脑城一次收20年租金 千商户抗议罢市 (图)
·租金高昂生意惨淡广东广州数千商户集体罢市 (图)
·广州十三行服装城商户抗议租金贵 2平月租16万
·租金暴涨辽宁沈阳上百商户罢市遭镇压十余人被抓捕 (图)
·山东潍坊数百业主市府追讨租金被镇压7人被拘 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。