页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

租金持续猛涨 深圳政府发布房租限涨令
(博讯北京时间2018年9月01日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
租金持续猛涨 深圳政府发布房租限涨令

    深圳南山区商品房楼盘。(志愿者提供/记者乔龙)
    
    大陆一线城市的租金上涨近日成为热门话题。深圳市针对这种情况,决定明年试行房租管制,初期会以地铁上盖公寓为试点,规定每年只能调整租金一次,每次不能超过5%。不过计划受到部分业界人士批评,认为违反市场规律。
    
    今年以来深圳的住宅租金持续上涨,使不少老百姓吃不消。当地居民黄小姐有切身体会。
    
    黄小姐:有朋友租房,房租从一千五涨到六千了。整体市场就是这种状态。因为房租上涨压缩其他的生活开支是肯定的。
    
    深圳的租赁市场被形容为中国最活跃之一。全市有3分之2人口需要通过租赁解决居住问题。官方数字显示,当地 租赁价格指数已连续11个月同比上涨,私人住宅租金自今年1月起涨幅接近3-%,远高于同期物价(CPI)指数。
    
    当地政府认为,实行租金管制有助改善这种情况,计划以一个位于地铁上盖的国企发展楼盘作为试点。200多个单位最快明年5月放租,起始租金不会高于周边同类、同品质商品房水平,规定租金只能每年调整一次, 租金升幅按年不得超过5%,在深圳缴纳社保满一年以上的未置业居民均可申请。计划将由开发商运营,并受到政府管制。
    
    广东省房地产研究会副会长韩世同认为,计划中的租管商品房是个特例,即使成功推行也不等于就能彻底解决问题。
    
    韩世同:它其实并不是完全的商品房,是有条件的,必须缴纳一年社保,必须无房户,带有一定的保护色彩。如果用这个试点推展到市场上所有租赁房屋的话,我觉得几乎是不具备可操作性的。首先房屋出租的条件,品味,朝向是千差万别的。
    
    韩世同批评当局的计划违反市场经济规律。
    
    韩世同:除非房价回到计划经济的做法。完全由政府去制定租金,制定涨幅,这可能吗?如何去运作呢,全世界几乎都没有先例吧。我觉得正常条件下租金在市场上是可以自然调节的。现在问题是,近期有些资本大幅圈地,不太按照市场规则去弄,政府必须有所引导和指引。
    
    而深圳市房地产研究中心对于这套新制度就比较乐观,认为全新的住房租赁模式势必产生辐射影响,对深圳市其他地区以至全国各地起到示范作用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1130908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·租金持续猛涨 深圳发布房租限涨令 (图)
·《中国经营报》房价消灭中产,房租“消灭”穷人
·北京七月房租上涨25%
·北京住房租赁企业:承诺不涨租
·北京等大城市房租暴涨 炒租金成房地产乱象
·陈吉宁:今年北京要扩大住房供给 发展住房租赁市场
·中国房租大涨 北京人均月租金破万元 (图)
·青岛房东一家四口被灭门:催收房租时接连遇害 (图)
·多地住房租赁体系将建 一线未来5年供超250万套
·雄安新区部分房租涨4倍 官方出手干预
·雄安新区房租同比上涨四倍 调控房租新规出台
·九部委要求大中城市发展住房租赁市场:支持国企转型
·百名红通嫌犯裴健强被公诉 称曾在国外交不起房租 (图)
·上海最大"城中村"拆违后:环境变好 房租收入少 (图)
·安徽毛坦厂小镇"高考经济":房租连年涨直逼京沪 (图)
·广州市公租房租赁合同期限从3年延至5年 (图)
·英媒:中国北京房租全球最贵与意识形态运动 (图)
·全国房租最贵100城:海南陵水紧随北上深排第4 (图)
·淄博近千商户抗议业主要求一次性付20年房租
·河南规定意外事故致无家可归者可获半年房租补贴
·消灭日军最多的中国将军 交不起房租 (图)
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·习近平手头数万亿基建资金正好用于造廉价公租房降房租
·北京房租正在令人不安地悄然上涨
·深圳"一年半房租涨5倍"个案的背后
·谢作诗 :房租上涨被指见证通胀:钱不值钱 傻瓜才不涨价
·房租上涨 加重了外来务工人员的生活成本/张平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。