页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

退休致力慈善 马云盼当美中桥梁
(博讯北京时间2018年9月08日 转载)
    中国电子商务巨擘阿里巴巴董事长马云宣布将于10日54岁生日当天从阿里巴巴退休。已决定退休后要致力慈善与教育的马云,认为自己日后的慈善事业能扮演美中之间的桥梁。
    
     彭博报导,马云接受彭博电视访问时提到,他想把焦点移回教育并想重返教职,这也是他开启电子商务帝国前第一个喜爱的事情。

    
    马云已创立一个以自己名字为名的基金会,仿效微软共同创办人比尔盖兹(Bill Gates)的作法投身慈善事业。马云并在接受「纽约时报」(The New York Times)访问时宣布,会在9月10日54岁生日当天从阿里巴巴退休。
    
    马云2013年卸下阿里巴巴执行长一职后,仍保有董事长身分,也依旧是当前市值超过4000亿美元阿里巴巴的对外面孔。阿里巴巴业务版图横跨电子商务、数位支付、云端运算及制作高成本电影等领域,马云决定退休也代表他对当前管理层深具信心。
    
    阿里巴巴执行长现为2015年接手的张勇,他也是董事会成员。
    
    马云接受彭博访问时说:「即便很多投资人不喜欢,但我对我的团队及合伙人结构信心十足。我想有一天我会重返教职,这天很快会到来,这是我有信心做得比阿里巴巴CEO更好的事。」
    
    马云曾说投身商界是个偶然。在将近20年前创立阿里巴巴,转战商界前,马云还只是位英文教师,但如今根据彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index),马云身价净值超过400亿美元(约新台币1兆2313亿元)。不过他没明确表示会否像其他富豪一样,把钱捐出或交付信托。
    
    他说:「我已准备成立马云基金会,这些我已准备10年了。我能从比尔盖兹身上学到很多,我永远不可能像他一样有钱,但有件事我能做得比他更好,就是早一点退休。」
    
    马云1964年9月出生于杭州,父亲是位传统戏曲元老,这也是阿里巴巴将总部设于杭州的原因之一。曾为南宋古都的杭州,现已是个全球高科技枢纽及企业大本营。马云1999年靠18位共同创办人集资6万美元创立阿里巴巴,从事俗称B2B的企业电商交易。
    
    由于深谙生意并获软银集团(Softbank Group)投资奥援,阿里巴巴现已成为动见观瞻的巨擘,消费者透过阿里巴巴电子商务平台订购产品,去年平均每天递送的包裹数量达到5500万个。
    
    马云也掌控线上金融平台的蚂蚁金服。蚂蚁金服旗下营运中国最大的行动支付系统支付宝和最大的货币基金余额宝,超过8.7亿人使用他们的支付宝及相关平台。
    
    马云也因在世界各地会议场合成为受欢迎的来宾,而变成镁光灯红人,不受美中贸易紧张升温影响,他还是美国总统川普当选后最先会面的国外商业领袖之一。世界最大两个经济体-美国与中国的领导人都见过的马云,认为自己日后的慈善事业能扮演美中之间的桥梁。
    
    马云说:「美国与中国的人们所共有的东西,就是一颗有爱与尊重的心,这是彼此拥有的共通语言。第1次技术革命造就一次大战,第2次技术革命导致二次大战,现在我们身处第3次科技革命,会发生什么事呢?我觉得应是对抗贫困与疾病等等的战争。」(译者:陈亦伟/核稿:陈昱婷)1070908
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
4631752
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云规画阿里巴巴退休后 效法盖兹做慈善
·马云10日从阿里巴巴退休 追求教育慈善事业 (图)
·即将宣布退休?马云:你很快就会知道 (图)
·马哈蒂尔会晤马云期待助创高技术就业 (图)
·会见马云 马来西亚总理:欢迎陆企来投资
·马云:阿里不愿招清华北大毕业生 (图)
·中兴危机 马云说市值大不算牛有核心技术才叫牛 (图)
·刘强东丁磊成两会新面孔 马云为啥不参加 (图)
·马云被捕了?一张照片引发网友恶搞 (图)
·2018中国最富1000人榜 马云排第三 马化腾第一 (图)
·中国商界 最关注马云和华为
·马云旗下南早曝光下届副总理4人选名单 (图)
·马云马化腾李彦宏库克都在乌镇说了啥 (图)
·网传“马云50亿豪宅” 阿里要求偿
·马云再涉足体育 拟收购CBA球队
·马云欲将支付宝打进法国解救被抢贼盯上的中国游客 (图)
·坐拥全球最贵豪宅?马云:看多了我自己都快信啦 (图)
·陈敏尔和马云的关系 原来如此不一般 (图)
·马云成亚洲首富 身家374亿美元 (图)
·李克强的老师长文批马云引两派争议 (图)
·刘强东事件马云似乎“嗅”到什么危险 (图)
·习近平扶贫马云尊师中国两大作秀
·马云,你不去当驻外大使真可惜了!/牛弹琴 (图)
·马云、马化腾 个人信息泄漏案件真相始末! 公安部督办
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·谢选骏:马云想当总统,还是在“人为财死”
·纽时:马云不断“注钱”南早为中国推广软实力 (图)
·马云为何总是在美国吃不开? (图)
·赵薇:马云撇清我的反思
·普京杜特尔特为啥一定要见马云?/占豪
·马云为什么敢向习近平发难?
·马云向习近平砍出了第一刀
·习近平全面复辟计划经济的又一信号:马云新计划经济论的出笼/曾节明
·荣剑:马云新计划经济论的要害何在? (图)
·北木观察:赞一赞马云 也谈一谈毕福剑
·马云说未来8年房子最廉价 可能是对的 (图)
·小马云给习近平提出的新课题 政策性绝育/汉评
·巴菲特劝马云把钱全捐了 马云说 (图)
·马云根:中国在南海问题上已经进退两难
·马云对管互联网讲话偷换概念 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。