页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南华早报》:马云继续干、不退休
(博讯北京时间2018年9月09日 转载)
    
    《纽约时报》前脚刚刚刊发马云即将退休的消息,《南华早报》就站出来辟谣。而这期间,人们看到的是,阿里巴巴股票大跌,听到的则为马云"对中国营商环境的沮丧或者担忧"。
    
    马云:我是个拥抱未来的人


    马云:我是个拥抱未来的人
    
    《纽约时报》报道"马云退休"的消息后,阿里巴巴股票应声下跌,公司随即同中国另一家网络巨头腾讯先后发布公告,宣布即将持续回购自家股票。周六(9月8日),马云亲自通过《南华早报》辟谣,否认自己即将退休的传言,但重申9月10日宣布公司的接班计划。
    
    《南华早报》已于2015年底被阿里巴巴集团斥资20亿港元收购。
    
    一天前(9月7日),《纽约时报》发表对马云的采访报道,称马云计划在9月10日54岁生日这天从公司掌门人的位置上退下来,从而专心从事慈善教育事业。德国之声对此进行了详细报道。在《纽约时报》看来,马云这一决定是"对中国营商环境的沮丧或者担忧"。马云对《纽约时报》表示,这不是一个时代的结束,而是一个时代的开始。
    
    阿里巴巴的一名发言人则告诉《南华早报》,《纽约时报》的故事"断章取义,在事实上也有错误"。他说,马云将继续担任公司的董事局主席,并在一个相当长的时期内落实接班计划。这一说法显然与《纽约时报》退休一说完全不同。
    
    马云:我是个拥抱未来的人


    退休一说出现后,阿里股票大跌,公司开始回购
    
    《纽约时报》坚持原来的报道
    
    马云周一宣布公司未来接班计划的日子,也恰逢中国的教师节。而马云在1999年创办阿里巴巴之前曾是一名中学英语教师。
    
    在媒体的追问下,《纽约时报》发言人马菲(Eileen Murphy)告知,该报不准备修改原先的报道。
    
     《纽约时报》有关马云退休的消息也让海内外许多商界人士深感惊讶,54岁的他精力旺盛,尤其在中国和其它亚洲国家,公司老板干到80岁以上是司空见惯的事。虽然,马云于2013年辞去了阿里集团CEO的职务,但作为集团董事局主席,他一直掌管着企业的命脉,也是中国私有经济界中人们最熟知的代表成功人士的面孔。
    
    比盖茨更早退休
    
    除《纽约时报》外,美国彭博电视台周五也播放了一个对马云的电视采访,他那里也提到自己的退休计划,还说将以微软创始人比尔·盖茨这名目前最有影响力的公益慈善家为榜样,"向比尔·盖茨能学到很多东西。我可能不会像他那样富有,但有一件事我会做得更好,即更早退休。 "在这个采访里,马云还说,"我想,不久后的某一天,我会重操教师旧业,我想,我当老师会比当阿里巴巴CEO更胜任。"
    
     《南华早报》的报道虽然引述了马云的话,但其中都没有明确提到"何时退休"的问题。马云说,"我在10年前就同高管谈讨我退下之后阿里巴巴的情形。我现在对阿里巴巴的管理结构、企业文化以及后继有人制度非常自豪,它让我得以离开,而不至于产生混乱。"
    
    自从张勇接替马云成为阿里巴巴CEO之后,马云用大约40%的时间在全球各地推动他网络全球化的主张,阿里巴巴公司的日常业务则由张勇以及其他10多名高管掌握着,除CEO张勇外,胡晓明为阿里云总裁,戴珊负责B2B事业群业务总裁,杨伟东是文化娱乐集团大优酷事业群总裁兼阿里音乐CEO,今年底,蒋凡出任淘宝总裁。
    
    马云说:"认识我的人都知道,我是个拥抱未来的人。这不是关于退休、离任或是退位。这是一个系统性规划。"
    
    据《南华早报》,马云将于下周在俄罗斯出席阿里巴巴商务会议,9月中旬在南非举行的企业投资活动中安排了马云的演讲。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
3182058


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云何以54岁就辞职了 (图)
·马云退休闹乌龙 《南早》打脸《纽时》否认退休
·《纽约时报》:马云计划辞去阿里巴巴董事长职务
·马云明说不退休 并用自家"南早"打脸"纽时" (图)
·马云 54岁 辞职了 (图)
·退休致力慈善 马云盼当美中桥梁
·马云规画阿里巴巴退休后 效法盖兹做慈善
·马云10日从阿里巴巴退休 追求教育慈善事业 (图)
·即将宣布退休?马云:你很快就会知道 (图)
·马哈蒂尔会晤马云期待助创高技术就业 (图)
·会见马云 马来西亚总理:欢迎陆企来投资
·马云:阿里不愿招清华北大毕业生 (图)
·中兴危机 马云说市值大不算牛有核心技术才叫牛 (图)
·刘强东丁磊成两会新面孔 马云为啥不参加 (图)
·马云被捕了?一张照片引发网友恶搞 (图)
·2018中国最富1000人榜 马云排第三 马化腾第一 (图)
·中国商界 最关注马云和华为
·马云旗下南早曝光下届副总理4人选名单 (图)
·马云马化腾李彦宏库克都在乌镇说了啥 (图)
·网传“马云50亿豪宅” 阿里要求偿
·看马云辞职引发的猜测和反响 (图)
·刘强东事件马云似乎“嗅”到什么危险 (图)
·习近平扶贫马云尊师中国两大作秀
·马云,你不去当驻外大使真可惜了!/牛弹琴 (图)
·马云、马化腾 个人信息泄漏案件真相始末! 公安部督办
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·谢选骏:马云想当总统,还是在“人为财死”
·纽时:马云不断“注钱”南早为中国推广软实力 (图)
·马云为何总是在美国吃不开? (图)
·赵薇:马云撇清我的反思
·普京杜特尔特为啥一定要见马云?/占豪
·马云为什么敢向习近平发难?
·马云向习近平砍出了第一刀
·习近平全面复辟计划经济的又一信号:马云新计划经济论的出笼/曾节明
·荣剑:马云新计划经济论的要害何在? (图)
·北木观察:赞一赞马云 也谈一谈毕福剑
·马云说未来8年房子最廉价 可能是对的 (图)
·小马云给习近平提出的新课题 政策性绝育/汉评
·巴菲特劝马云把钱全捐了 马云说 (图)
·马云根:中国在南海问题上已经进退两难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。