页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏警方捣破特大网络借贷团伙专骗失信人员
(博讯北京时间2018年9月12日 转载)
     近日,江苏省泗阳县警方捣破一个以发放网络贷款名义骗取会员费的诈骗团伙,抓获肖某等71名犯疑,涉案金额超过1000多万元(人民币,下同)。
    
     值得注意的是,受害人多数为失信人员,有超过5000人被骗。

    
    今年2月6日, 江苏省泗阳县公安局接到市民刘某报警,称其在去年11月底在微信上收到好友申请,称可以免息贷款。因刘某是银行失信客户无法办理贷款,于是按照对方要求下载了某银信金服App。刘某发现绑定银行卡后不能提现,客服称要将贷款直接提现必须是会员才可以。刘某便按照客服要求交纳了5040元会员费,此后对方便杳无音信了。
    
    经初查,警方发现刘某遭遇的可能是一个专门针对无法通过银行等正规管道进行贷款的失信人员,以及无固定工作者实施诈骗的团伙。
    警跨省抓捕诈骗团伙成员
    
    泗阳警方成立专案组展开调查,发现四川乐山籍人曾某芯、李某春有重大作案嫌疑。同时发现有大量资金汇聚至四川乐山籍人邓某的微信帐户内,后被其提现并取走。
    
    3月8日, 泗阳警方前往乐山进行侦查,当地警方立即协调当地银行给予配合下,锁定邓某为案件疑犯之一,并通过侦查发现邓某的犯罪窝点,次日将其抓获。
    
    据邓某交代,他是诈骗团伙的「三把手」,并向警方提供公司老板李某、肖某志两人准备在3月12日在成都再成立三家同类型的诈骗公司的重要线索。邓某又交代团伙得组织结构、落脚区域、诈骗流程等信息。
    
    获悉这一线索后,泗阳县警方分别在成都,乐山警方协助下,抓获肖某志、李某等4名团伙头目等40多名疑犯。随后,泗阳县警方又3次奔赴四川乐山,抓获在逃犯疑犯31人。到此,泗阳县警方合计抓获疑犯超多70人。
    经查证,2017年8月至2018年2月期间,疑犯李某、肖某志成立公司,利用网络电话、手机及微信软体等作案工具,以无需抵押可帮助他人办理免息、低息贷款坐招来,引诱受害人安装手机信贷App,并且谎称需要充值该公司会员,即可将「贷款额度」提现使用,骗取受害人转帐汇款。诈骗过程中,犯罪团伙人员之间互相扮演客户经理、财务部门等银行工作人员,相互配合实施诈骗。
    
    泗阳县警方表示,由于涉案受害人众多,多数受害人在被骗之后自认倒楣没有及时报案。为了相关证据材料,民警联系受害人5000余次,成功查找并收到870名受害人有效证据。
    
    截至今年7月初,涉案的71名疑犯已经全部被批捕,已扣押、追缴涉案款项累计320多万元。
    
    (法制日报) (博讯 boxun.com)
1311455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高法明确互联网法院管辖范围 不受理P2P借贷纠纷
·大陆民间借贷纠纷案件太多最高法:防范化解各类风险
·海航旗下借贷平台偿付延期 投资者集体抗议
·村干部因借贷纠纷躲避索赔 夜间遇法警"家当"被扣
·打击非法借贷 中国规范民间相关行为
·海航当年豪买香港地皮今传要向新鸿基借贷还债 (图)
·大学生疑借款24家借贷平台被催债 家中上吊身亡 (图)
·借贷47平台 中国大学生欠债百万
·杭州纵火案保姆涉数起借贷案 被曝欠不少赌债 (图)
·博闻指吴小晖或涉向郭文贵借贷而罪加一等 (图)
·维权律师夏霖案二审12年改10年 借贷=诈骗 (图)
·检察日报:裸条借贷受害者 哀其不幸 也怒其不争
·借贷宝10G中国女性裸照泄露 (图)
·杭州个人违法行为将输入征信 影响未来就业借贷 (图)
·生活违法行为输入“征信信息”影响未来就业借贷 (图)
·男子身份证被人冒用借贷 负债8000万
·民间借贷纠纷复杂 法院:聊天记录可以作为证据
·“裸条”借贷:女生无法还款或被安排卖淫还钱 (图)
·中国针对P2P网络借贷出台监管细则 预防银行金融风险 (图)
·河南一借款人被追债7天后自杀 当地民间借贷盛行
·黄克文牧师《生活与信仰》第十集:如何处理借贷?可以说善意的谎言吗?
·江南愤青:谈谈借贷宝的逻辑
·P2P网络借贷该如何监管?
·公权力追杀民间借贷何太急?——查封青岛瑞银投资公司当反思/ 苦丁香
·对民间借贷不要一棒子打死
·黄桥借贷案:判决结论面对社会公众的无懈可击性
·借贷是金融危机的原罪:生活方式选择的代价
·管益忻:开禁民间借贷十大利好
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。