页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农村丧葬有新规,唢呐被禁用,违反最高罚5000!
(博讯北京时间2018年9月14日 转载)
     在农村长大的,对唢呐应该都比较熟悉,因为在农村,农民不管办喜事儿还是办丧事,一直都有吹唢呐的习惯。农村唢呐声音只要响起,村里人就知道是谁家要办事儿了,也会闻讯而来,这样以来,短时间内就能聚集大量的农民,场面变的很是热闹。可以说唢呐是农村办事儿烘托气氛必不可少的物件儿。尤其是在办丧事儿的时候,如果主家不请人吹唢呐的话,会被其他农民骂的。
    农民通常认为唢呐吹得越响,越热闹,主家越会办事儿,对长辈也越孝顺,这在农村几乎成了约定俗成的规矩。但你随着社会的发展,唢呐逐渐被边缘化了,而且农村吹唢呐也跟铺张浪费扯上了关系。为了扭转掉农村吹唢呐的不正之风,专家提议禁用唢呐,经过一段时间的讨论,《丧葬改革新规》发布。这意味着本月起,农村丧葬新规要来了,唢呐被禁用,违反的农民,最高罚5千!
     1、助长攀比风气,增加农民的负担

    
    农村的攀比之风日盛,就连办丧事儿的时候也是,谁家请了几个唢呐队伍,谁家请的唢呐队伍人数多,玩的花样多,持续的时间长,谁家就有面子。但不可忽略的是面子背后对应的是昂贵的支出,在农村,请一个唢呐队吹一天少则五六百,多则一两千。更可怕的是,在大多数农村的习俗里,唢呐队一般都是连奏3天,甚至更久,光是这项花销就得几千上万,这和新农村倡导勤俭从简的风气大相径庭。所以说吹唢呐助长了攀比风气,增加了农民负担。
    
    2、低俗表演盛行
    
    在很多农村,农民之间有个共识,那就是唢呐队伍为了招揽生意,会在表演临近结束,或者是在夜晚场的时候,表演一些低俗的节目,借此来招揽人气。不知为何,这种低俗的表演在农村很盛行,其实这些表演往小了说是不利于文明乡风的建设,往大了说可能是违法的,尤其对留守儿童,会造成心理上的阴影。
    目前是刚开始执行的阶段,所以各地基本上都是以劝导为主,但往后势必会管的比较严格的,这一点农民心理必须清楚。如果农民无视村干部的劝阻,仍然请唢呐队的话,可能要面临最高5000元的罚款。在专家看来,虽然禁吹唢呐有点可惜,但从长远说还是为农民好的。 (博讯 boxun.com)
2721334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·校长在母亲丧葬期间设宴103桌 被党内警告
·这只老虎被中纪委当典型 妻子丧葬费都由他人埋单 (图)
·不许烧纸冥镪 哈尔滨全面禁止“封建迷信丧葬用品”
·武汉民政系统多数“出事”官员涉丧葬品采购销售
·市民遇天价丧葬费:38个项目收费近万元 (图)
·广州市户籍居民9月底前免除丧葬基本费用
·北京明年元旦起丧葬补助金额为一次支付5000
·北京丧葬业调查:往生那些事 (图)
·河南:淮滨3学生溺亡,家属获3.5万丧葬费
·海南8名村干部伪造五保户“死亡报告”骗丧葬费
·广州动物园发现东汉大墓 具有鲜明岭南丧葬特色
·吐蕃本教丧葬仪轨研究/禇俊杰
论坛最新文章:
  • 美报告:中国军队2035年或可抗衡美国
  • 白宫顾问证实美中重启对话 不仅限于贸易
  • 调查显示中国电子行业职工自杀率高
  • 中国大举开发飞弹 北约主张约束
  • 俄反对派领袖纳瓦尼最终获准赴欧洲法院辩诉
  • 王怡:中国实际是一个政教合一的政权
  • 美中重启贸易会谈 休兵或指日可待
  • 十字架报:中国可是世界大变局的最大受益者?
  • 欧盟与意大利政府在预算案上的两大分歧
  • 美国中期选举后 日本担心什么?
  • 北京雾霾来袭 司机看不到红绿灯
  • 路透社:德国官员警惕中企进入参与5G建设
  • 美国报告吁抗衡北京向世界输出专制模式
  • 台行政法院裁定政府对公投意见不应印入选举公报
  • 日美提供印太基建700亿美元抗衡“一带一路”
  • 马凯事件显“一国两制”走样 西方或调整对港政策
  • 中英两朝皆受宠的钟士元病逝享寿101岁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。