页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

删帖开价20万 网络水军运作内幕被曝光
(博讯北京时间2018年9月19日 转载)
    删帖开价20万 网络水军运作内幕被曝光


    
    近日,四川一起“网络水军”敲诈勒索案被曝光,5人被抓。他们利用发布企业负面帖文,然后再删帖牟利,据称,删帖费为20万元。
    
    一些民间“网络水军”案例虽时不时被曝光,但是一些专家说,中共自己就利用“网络水军”左右舆论,广为人知的中共水军就是“五毛党”。
    
    “网络水军”服务的客户
    大陆媒体9月18日广泛报导了上述网络水军敲诈案的细节,涉案的“网络水军”是四川成都极智互动网络科技有限公司(下称极智互动)。2017年11月27日,某微信公众号刊登了一篇某集团公司的负面文章,该集团公司与文章发布人取得联系,并约定见面。见面后,文章发布人表明自己是极智互动员工,并提出如果想删帖需支付人民币20万元。
    
    于是,该集团公司与极智互动签订一份金额为20万元的广告服务合同,合同签订后,对方将网上帖文删除。
    
    据悉,5名涉案人员已被抓,涉事的互联网企业被关闭。
    
    上述案子被称为四川第一例网络水军案。“网络水军”是指在网络上大量“灌水”的人员,受雇于各类公关公司,通过发帖、回帖等手段为雇主进行粉饰客户、抹黑对手等网络造势,并以此获得相应报酬。
    
    “网络水军”每项任务都需要不同的参与人数,也有不同的报酬标价。“深圳的论坛发主帖”任务需要550名“水军”参与,任务报酬为0.25元。
    
    在大陆,不仅有民间水军,还有政府水军,它们的运作模式相似,只是服务的客户不同。“五毛党”受官方雇用,专门为政府服务、操控网络舆论,因发一帖可以获得五毛钱而得名。
    
    《洛杉矶时报》报导,哈佛大学2017年的一项研究估计,五毛党每年贴出4.48亿个社交媒体帖子。
    
    中共政府“网络水军”的模式
    五毛党又被中共称为“网络评论员”,是中国大陆特有的一种指称。
    
    今年8月28日,《苹果日报》发表署名为李平的题为“以人性的恶掩盖制度的恶”的评论文章。文章说,当出现“山东寿光泄洪酿洪灾”、“滴滴顺风车司机奸杀女乘客”等事件时,中共官媒立即就把舆论关注的焦点引导到对高铁渣男、滴滴司机等个人罪恶上去,让公众的义愤发泄到“人性之恶”、“私企之恶”上去,从而避免民众质疑、批判中共当局的责任,这种手段是“以人性之恶掩盖制度之恶”。
    
    文章还说,中共对其招募的网络水军进行所谓“维稳”培训的课程,就有转移社会矛盾的方法:遇到涉及官场腐败的,就把责任推给贪官污吏;遇到涉及民生问题的,比如医疗就推给医院,养老就推给老百姓,高房价就推给开发商,环境污染就推给企业和有关单位失职,而暴力执法就推给警察和城管。就是“避免将问题引向党、政府和社会主义制度”。
    
    网络舆情分析师负责指挥网络水军
    此前,曾在人民网湖北分社工作,也是“网络舆情分析师”的吴君梅向大纪元记者表示,中共党媒人民网培训的网络舆情分析师,比网络水军要高级,是专门解决问题,指导地方部门来指挥网络水军的工作。
    
    “比如地方上发生重大的舆情后,他们就会要求人民网的舆情分析师帮他们解决问题,帮他们制定一个策略后,然后安排五毛和水军去执行。因此网络水军或五毛是最前线的、最底层的,而网络舆情分析师是做战略指导的。”吴君梅表示。
    
    由此不难看出,五毛党在中国互联网当中的突出角色。哈佛大学政治学教授加里.金说:“五毛党是人类历史上审查信息流的最大政府行动。”# (博讯 boxun.com)
4011201


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大学生当“网络水军”受审 有偿发帖删帖挣500多万
·天津破首例“网络水军”案 涉案金额800余万人民币
·中国公安打击网络水军 关5千多个帐号
·有偿删帖 有偿炒作 中国严打“网络水军”
·向太斥周星驰助理买网络水军辱骂自己 对方否认 (图)
·最高法明确非法删帖、网络水军责任承担
·网络水军非法经营行为应予定罪
·网络水军卷入高层争斗,和中宣部异曲同工
·清华朱令谜案勐料:嫌疑女生曾动用网络水军 (图)
·网络水军干扰舆论 舆情处置更需谨慎
·归真堂被指动用网络水军
·“网络水军”的信息传播模式 /范秀珍
·网络水军并不能真正左右舆论
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。