页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

司法部整顿律师业 统统姓党
(博讯北京时间2018年9月19日 转载)
    
图为全国律师行业党建工作推进会现场
    
    中国司法部召开工作会,推进全国律师行业党建工作。党领导司法的现实似乎要进一步加强。
    
    中国司法部9月17日在昆明召开全国律师行业党建工作会,强调要“理直气壮地坚持党对律师工作的全面领导”,并要求“狠抓律师党建工作各项任务的落实,务必在今年底前实现党组织、党的工作对律师行业的全覆盖”。
    
    这无疑说明中国要继续走向三权不分力、法律为政治服务的特色司法模式。
    
    北京人权律师梁小军接受本台记者采访时指出,北京政府进一步强化党对法律界的领导的做法不过是在延续“传统”。
    
    “中国共产党从建立之初指导思想就是要把党支部的触角升入最基层,在各级建立党组织。商业律师应该会非常积极地建立党支部、组织党的活动,因为他们对中国共产党的依附程度更大一些。商业律师们机会是政府和党给他们提供的。”
    
    梁小军还告诉记者,政府贯彻律师行业党建工作其实就是想控制所有律师事务所,但不太会对像他这样代理维权案件的律师产生影响。
    
    “我们现在做一些商业、人权案件。有些人不在意你是不是党的人,他相信你律师的能力。有些律师的业务来源,比如政府的法律顾问,政府采购的法律服务,还有一些和政府相关的工作我们都做不了。但我们不需要依靠党组织和政府来获得生存的机会,我们有自己的渠道和客户群。”
    
    最高法发通知 法律要符合社会主义核心价值
    
    另外,中国最高人民法院星期二发布《关于在司法解释中全面贯彻社会主义核心价值观的工作规划(2018—2023)》,作为今后五年该院司法解释立项修改废止的指导意见。中国政府用实际行动证明,习近平新时代中国特色社会主义思想已经不再是口头宣传,而是今后社会发展的主要根据。
    
    规则以“适时出台防卫过当的认定标准、处罚原则”为看点,补充提出见义勇为相关纠纷的法律适用标准,鼓励正当防卫。在近期发生多起像“山东辱母案”、“昆山砍人事件”等社会案件的情况下,政府是否想通过立法转移视线,安抚民众不安情绪?
    
    旅美法律学者滕彪对此表示:“不一定有什么具体的事件来推动这样的解释。之前有很多见义勇为的案例或者面对公权力的滥用而行使防卫权力,但最后没有按照正当防卫处理,最后都被定罪和判刑。关键不是看法律上如何推进,而是看政府在实际执行当中如何去认定。有很多司法之外的因素。”
    
    值得注意的是,被“淹没”在一堆新规划里的“及时研究完善财产征收征用案件裁判规则”尤为引人注意。这项看似“维护被征收征用者的合法权益”的指导意见不难令人联想到政府是在为征地、拆迁等非法行为“打预防针”。
    
    滕彪分析认为:中国政府以前以各种名义从公众手里掠夺了大量财产,但是:“最近情况更加严重。由于意识形态明显的左转,前不久有人提出化私为公,一些大规模的民营企业也是随时面临整个财产被政府拿走,土地70年使用权也是一样。其实有没有规定政府都可以滥用权力,只是有了新政策,这种情况会会更加肆无忌惮。 ”
    
    他补充说,如果一个法律对民众有利的话,官方不会对此有过多的举动;如果对官方有利的话,就严格执行。而当局在发现赋予民众自由的法律被民众使用后,就更加倾向于修改法律,在表述上限制民众的权利。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1222205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·709抓不尽?“律师后俱乐部”再战江湖 (图)
·司法部整顿律师业:统统姓党 (图)
·党高于法:中国司法部长称要坚持党全面领导律师工作
·709律师倔强生存 抱团取暖再战江湖 (图)
·党高于法:司法部长要坚持党全面领导律师 (图)
·中国律师后俱乐部成立声明
·重庆律师因网上言论遭司法局调查或受处罚 (图)
·卢廷阁律师:卢廷阁律师在四川省会理县法院被打事件通报
·律师表达“呼吁疫苗立法”受害家属董俊华不构成犯罪意见
·中国人权律师团五周年:悲壮与怒吼 (图)
·牺牲自我,点亮未来 — 人权律师团成立五周年献辞
·709案:余文生家属促官派律师退出 (图)
·陈科云律师:致广东省司法厅及曾祥陆厅长的公开信
·许艳:余文生律师案徐州当地司法机关与官派律师联合办案
·广东律师代理集体肺结核案将遭吊销执业证 (图)
·律师代理湖南学生肺结核案遭吊销执照 (图)
·陈进学律师今在荆门市看守所会见了许光利
·吴魁明律师:江西杨微(杨霆剑)案件通报——9月7日将开庭审理
·戈觉平通过律师申请法官回避
·强烈要求广东省司法厅领导立即制止对陈科云律师的打击报复
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·昆山“反杀”事件,刑法教授、刑辩律师的观点
·文东海律师被吊证后创办法务公司
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·查建国:环球时报评709抓捕律师
·杨霆剑案即将开庭至今无辩护律师
·张凯律师:都在一条船上 (图)
·给余文生律师的一封家书/许艳
·纪念709律师大抓捕三周年
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·“注意倒车”惹祸记(小说)——刘正清律师
·律师为中国法治进步的征战
·来自王才亮律师的良心之作:2017中国拆迁年度报告
·律师,公民权利的延伸 /无锡王振华
·潇湘客:如果文东海律师该吊证,那些法官该如何?
·就文东海律师吊证事件说几句/雷志锋
·律师的“例假”/吕不正
·查建国:秦永敏和律师庭审全程沉默
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。