页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日企六成已撤离 中共强稳外资
(博讯北京时间2018年9月23日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    美中贸易战令中国今年的经济数据下滑。其中,日本在华企业已有6成撤出中国,中国总理李克强也再次要求“稳住投资”。但能否奏效?
    
    

    世界排名第2的重化工业产品制造公司“小松制作所”(Komatsu)
    
    据北京业内人士披露,当美国宣布新一轮对华贸易制裁措施后,中国方面除了公布对美国价值600亿美元的货品加征同等关税,也在部署长期应对方案。当局计划,通过扩大内需等措施弥补经济损失;外贸部门正在统计涉外企业的出口及库存商品数据,而在未来相当长的一段时间内,扩大内需及继续让人民币贬值,将成为中国政府主要经济手段。
    
    在这场贸易战爆发前后,已有大批外资企业撤离中国。据日本共同社调查所得,截至目前,有六成日本企业已经从中国转往其他国家或正在撤离中;剩下四成则正在部署如何撤资。
    
    不少学者认为,中国将面对无法逃避的高失业率局面。
    
    香港城市大学政治学前讲座教授郑宇硕表示,贸易战是中美两国争夺未来二、三十年世界领导地位的一次实力较量。因此,这种对抗是长期的,除非一方愿意做出较大的让步。
    
    他说:“这个争夺领导地位的过程还会持续。目前而言,一场全面的贸易战对双方都不利,也影响到全球的经济。因为,毕竟两国是全球的第一、第二大经济体。主要影响还是看,中美双方是不是能在未来几个星期展开谈判。” 郑宇硕认为,如果中方愿与美国展开下一轮谈判,不排除出现转机的可能性。
    
    不过,中国官方对美国的态度依然强硬。据中国商务部网站消息,9月18日,中国在世贸组织追加起诉美国301调查项下对华2000亿美元输美产品实施的征税措施。次日,《人民日报海外版》发表名为侠客岛《该来的总要来,该干的总要干》的评论文章称,中国是世界制造业第一大国,是全世界唯一拥有联合国产业分类全部工业门类的国家。凭借这一基础,中国不害怕美国在贸易战中的极端措施,因为那只会导致美国自己国内市场供应大面积断绝;也不担心对美贸易反制会过多抬高国内商品价格,反而可以将其作为进口替代、推进国产化、或发展出口导向先进制造业的契机。
    
    北京独立学者查建国则警告美国,不要误判中国政府的承受力。“美方出台对2000亿美元中国商品加税措施,也表明了美方的自信,表明了美国对国内经济强势,中国经济陷入困局,以强压弱的姿态。但是美国一定不要轻估了中国的承受力,中国打持久战的决心,千万不要以为一压中国就会投降的。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4940042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日企六成已撤离 李克强强稳外资 (图)
·中国股市和债市的外资流入规模创新高
·中国取消银行和资产管理公司的外资股比限制
·中国银监会取消外资企业对中资机构的持股限额 (图)
·中国银监会取消外资企业对中资机构的持股限额 (图)
·安邦拟出售海外资产解决资金周转问题
·安邦出售大笔海外资产缓解i资金压力 (图)
·重磅:商务部称多个领域对外资全面开放 (图)
·中国居俄外资首位 关注基础建设与IT
·网传美国瑞士将公布中国官员海外资产 (图)
·美将加强外资审查 中国商务部:资本会用脚投票
·中国国务院重磅通知!大幅放宽外资准入 (图)
·陆银保监会修法 允外资入股寿险过半
·进一步放宽市场准入,实施更有力有效的吸引外资政策
·沪开放外资独资保险集团 传积极开放讯号
·中国证监会允许外资控股合资证券公司 并逐步放开其业务范围
·陆开放外资金融机构业务 可承销政府债券
·陆汽车产业对外资松绑 目光聚焦北京车展
·取消外资股比制:车轮迟到犹滚滚 (图)
·中国汽车行业对外资限制5年内全部取消 (图)
·中国放宽银行证券保险外资股比限制,会有大风险?/占豪 (图)
·全方位扫描外资进入金融业的政策规定
·外资撤离彻底国产化? 中国区麦当劳变身“金拱门” (图)
·何清涟: 中国债市将迎来外资“解放军” (图)
·反共救国报62期:外资撤离、内资逃离,经济塌方开始
·地产乱象:外资撤离 只剩银行和国企自娱自乐 (图)
·莫之许:外资一去不复返,冲击中国经济的最大威胁
·郎咸平:外资进入中国市场的真面目 (图)
·外资为什么“进军”中国股市?/郎咸平 (图)
·刘山青:央企海外资产和投资效益历年都是笔胡涂账
·互联网是经济的神经,必须反外资垄断/蔡定创
·一党专政体制的中外资本家的联盟扰世界/魏京生
·春秋戈:不查周徐,是因IJCJ即将公布习近平家族海外资产
·外资的冬天来了吗?/刘拓
·冼岩:为什么外资能够掌控中国股市的节奏?
·支付宝和国际板面对外资的不同态度
·邓聿文:政绩驱动下对内外资难以一碗水端平
·万宝瑞:利用外资是发展中国家的一条成功经验(图)
·就停止引进外资并回购外资企业致温总理的信/经济学教授贾根良
·托市:外资银行高调介入/陈利文
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。