页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打造太空丝绸之路 中国发展北斗卫星
(博讯北京时间2018年9月25日 转载)
    
    来源:中央社
    
    
打造太空丝绸之路 中国发展北斗卫星

    
    中国大陆19日再发射两颗北斗导航卫星,今年至今,中国就发射超过10个北斗卫星。中国希望有朝一日北斗卫星导航系统能够走向世界,向世界展示其技术实力,甚至与美国已成熟的GPS比肩。
    
    英国广播公司(BBC)中文网报导,2020年,北斗将拥有35颗卫星,覆盖全球。且随着北斗导航系统的快速发展,其在中国的应用已非常广泛,有农民用它为播种农用机械导航,在内蒙古,牧民在偏远地区透过北斗慧星系统,远程控制为牲畜供水。
    
    报导说,北斗卫星导航系统最初是为中国军方设计,以减少对美国主导的GPS的依赖。然而随着北斗覆盖范围的扩大,商业机会也逐渐展现。
    
    中国也更热衷于向世界其他地区提升其技术实力。北斗卫星导航系统总设计师杨长风向中国媒体表示,到2020年左右完成全球组网后,北斗系统将达到世界一流水准,将与美国GPS系统比肩,甚至更好,将向全球用户提供“好用、管用、实用“的导航定位服务。
    
    报导表示,北斗的扩张野心与中国的对外政策相互结合。到2018年底,北斗将覆盖“一带一路“沿线国家,打造“太空丝绸之路“。
    
    目前北斗已经覆盖沿线30个国家,包括巴基斯坦、寮国和印尼等。美国媒体担忧,这些国家若加入“太空丝绸之路“,会变得依赖中国所提供的太空服务,将令北京对其政策具有更多影响力。
    
    总部位于香港的轨道门户谘询有限责任公司(Orbital Gateway Consulting)创办人库吉(Blaine Curcio)认为,未来世界在卫星导航领域可能逐渐分成“亲中“和“亲美“两个阵营。
    
    不过,英国皇家国防安全联合服务研究所研究人员斯蒂辛斯(Alexandra Stickings)表示,中国这么做当然是为了扩大影响力,但部分原因也可能以为了保障其经济安全。
    
    斯蒂辛斯说,中国取得太空领导权的很大一部分是拥有一个可以与GPS抗衡的全球导航系统。美国可能会拒绝GPS用户访问某些区域,比如在战争状态,因此拥有自己卫星系统的主要优势是不依赖其他国家提供卫星服务。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1960713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新款iPhone或不接入中国“北斗”导航系统
·一箭双星!中国又成功发射两颗北斗卫星 (图)
·中国射北斗双星为一带一路沿线国家服务 (图)
·一箭双星再组网 北斗卫星进入发射高峰期
·习近平视察西昌 了解北斗三号发射准备 (图)
·陆北斗卫星与欧洲伽利略商讨兼容事宜
·北斗3号缘何点火4小时后才“发射成功”
·一箭双星!北斗三号组网卫星升空
·“北斗灯塔” :官媒造势开启新时代 (图)
·“北斗灯塔” - 官媒造势开启新时代
·十九大崇拜风炽 赞习近平英明领袖精神北斗 (图)
·十九大崇拜风炽烈 赞习近平英明领袖精神北斗 (图)
·超精准! 北斗星钟300万年差1秒
·中国“海上北斗” 可达公分级定位 (图)
·中科院美女学霸:中国北斗非常好用 (图)
·中国北斗导航卫星重大突破 可指哪打哪 (图)
·中国"北斗"系统精度将提高数百倍
·中国成功发射第二十三颗北斗导航卫星
·中国正制定卫星导航条例 将确认“北斗”法律地位
·中国成功发射第二十二颗北斗导航卫星
·中国北斗导航系统正式提供服务
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。