页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

躲避关税冲击 在华亚洲企业正撤出生产线
(博讯北京时间2018年9月25日 转载)
     自美国对中国进口商品加征关税以来,日本、韩国等国已有多家制造记忆体芯片、机械等的大厂开始着手将生产基地自中国转往邻近的亚洲国家。而随着贸易战步步升级,关税冲击力显著加大,越来越多在华的亚洲外企也都在研拟应急措施,以便在局势进一步恶化时,能迅速采取撤离行动。
    
     今年7月,美国开始对中国500亿美元的商品征收25%的惩罚性关税;9月24日开始第二轮对2000亿美元中国产品实施关税措施,初期税率为10%,年底则会提升至25%。美国总统川普(特朗普)还表示,必要情况下,他将发起针对2670亿美元中国商品的第三轮关税措施,这将涵盖所有中国出口美国产品。

    
    路透引述消息人士的话报导说,美国7月开始对首批中国输美产品加征关税以来,日本的三菱电机(Mitsubishi Electric)、东芝机械(Toshiba Machine)、小松制作所(Komatsu)和韩国的SK海力士(SK Hynix)等,开始规划生产转移,目前正进入计划执行阶段。
    
    其中,海力士正将某些芯片模组生产线从中国移回韩国。据悉,海力士的芯片大多在中国以外地区生产,但有部分芯片是运往中国进行封装测试的。早前其美国竞争对手美光科技(Micron Technology)也已将部分记忆体生产线自中国转往了其它亚洲地区。
    
    东芝机械也向路透社表示,关税的冲击性相当显著,该公司计划下个月将销往美国的注塑机的生产线,从中国移往日本或泰国。
    
    三菱电机则说,其销往美国的金属加工机的生产线正在转移,将从中国大连制造基地移往日本名古屋厂区。
    
    报导表示,制造商能迅速针对美国关税问题采取回应措施,是因为许多大型制造商在多个国家设有生产设施;在未建造新厂的情况下,起码可将部分产能转移到邻近国家。
    
    此外,台湾电脑企业仁宝电子和韩国LG电子(LG Electronics)等厂家,都已制定了应急措施,以便在中美贸易战进一步恶化的情况下,迅速采取行动。
    
    规模较小的制造商也正在研究对策。一位知情人士表示,生产空气清净机等产品的韩国医疗设备制造商IM Healthcare正在研究,一旦美中贸易冲突再恶化,就将生产线移往越南或韩国。
    
    部分亚洲政府 鼓励企业移出中国
    部分亚洲国家政府,尤其是泰国和台湾,也积极地鼓励企业移出中国。
    
    台湾鼓励台商将供应链转移到东南亚,以降低台湾对中国大陆的依赖。台湾经济部官员刘威廉对路透社表示,贸易战对台湾来说“既是挑战,也是机遇”。
    
    泰国东部经济走廊专案(EEC)秘书长桑苏班(Kanit Sangsubhan)表示,“贸易战造成的中国技术和资金转移”可为泰国带来好处。上个月,EEC邀请了大约800名在华企业代表参观了其位于泰国东部的工业区。
    
    美国买家转移订单需时 影响未来才见
    中美贸易战对在华艰难挣扎的香港中小型企业可谓雪上加霜。香港中小型企业联合会永远荣誉主席刘达邦表示,现在珠三角的港企数量只有高峰期的三分之一了。
    
    已在东莞开设铝制品厂近30年的刘达邦表示,美国新一轮关税破坏力惊人。若中美贸易战持续,明年2月中国新年前,在大陆的半数港商可能倒闭,或搬厂到东南亚谋出路。
    
    刘达邦估计,部分美国买家可能在其它亚洲市场寻找替代供应商,一般要经过3至6个月的试单,然后逐步减少中国订单,过程或历时一年,故影响未即时浮现。#
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
1091107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·报复川普关税 北京连续取消2个谈判 (图)
·中国商务部:正评估美国加征关税措施的影响
·中国否认为报复加征关税干预美国大选 要美展现尊重
·美加码祭关税中料反制 陆港股止跌反弹
·中反击美 中国对美国600亿商品加征关税 (图)
·川普新征关税 消息:中方考虑取消磋商
·2000亿关税当下习李罕见隐身 刘鹤出面 (图)
·射向中国2000亿美元关税炮弹一触即发 王岐山或废「神隐」救场
·中国商务部:美方加征关税不能解决问题
·关税战愈演愈烈 中国推迟接受美公司执照申请 (图)
·规避美关税 中国生产线正加速转往他国 (图)
·美2000亿关税若实施 中国或流失70万工作
·美国关税全面扩大 冲击中国经济有多大? (图)
·再向非洲列国施以金钱外交 零关税换政治支持 (图)
·中国将向WTO状告美国对中国加征关税 (图)
·反击 中国对美约160亿美元商品加征关税 (图)
·中国对美约160亿美元商品加征关税于今12:01正式实施
·中国进口商担心中国加征关税 8月没有购买美国石油
·贸战硝烟美大豆通关 关税落入中商田 (图)
·中国祭关税制裁 美国煤炭货船准备狂飙
·反制但在无法打等值关税战中的子弹可够? (图)
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·查建国:欧美零关税! (图)
·明天7月6日美国肯定会对中国加关税
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·专家认为特朗普对华关税会削弱中国经济 (图)
·美国课征关税对中国冲击有多大 (图)
·中国主动下调关税扩大进口空间有多大? (图)
·关税:北京与华盛顿拉开第二轮交火 (图)
·德媒:特朗普对中国施加惩罚关税是随心所欲 (图)
·明收关税 暗渡陈仓:这才是真正大国谋略 (图)
·贸易逆差促华府对北京再出惩罚性关税大招 (图)
·有关税的言论是辨别滥竽充数专家的试金石/汉评
·回声报:中国进一步降低进口消费品关税 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。