页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国商务部:重启高级别经贸磋商取决于美方意愿
(博讯北京时间2018年9月25日 转载)
     曾取得阶段性成果的中美高级别经贸磋商陷入停滞。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文今日(9月25日)回应说,何时重启中美高级别经贸磋商完全取决于美方的意愿,中方对通过磋商、谈判解决经贸分歧的大门是敞开的,但必须相互尊重,遵守诺言。
    
     据《新京报》报道,王受文指出,中方对通过磋商、谈判解决经贸分歧的大门是敞开的,但是要想让谈判磋商有效果,首先必须要平等对待、相互尊重。“现在美方采取了如此大规模的贸易限制措施,把刀架在别人的脖子上,这种情况下谈判怎么进行?它不是一个平等的谈判和磋商。” 他说。

    
    其次,谈判、磋商要有诚意,遵守诺言。王受文表示,中美高级别磋商已经进行了四轮,取得了不少共识,双方甚至发布了联合声明,但是美方出尔反尔,抛弃共识,采取了贸易限制措施,使得谈判无法进行。只要有诚意,在谈判中平等相待,遵守诺言,谈判是可以找到出路的。
    
    而针对“中国进行不公平竞争致美国对华货物贸易出现巨额逆差”的观点,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应回应指此说法与事实不符、站不住脚,完全是误导。中美经贸合作是双方优势互补的自然结果,共同利益远大于分歧。
    
    傅自应指出,中美经贸合作是双方优势互补的自然结果,是国际产业分工的必然选择,是两国人民的共同利益所在。经过近40年发展,中美经济深度融合、相互依赖。双边贸易规模已达到7000亿美元,双向投资存量超过2300亿美元,美资企业在华年销售收入7000亿美元,利润超过500亿美元。中美双方的共同利益远大于分歧。
    
    他强调,实际上,贸易差额只是交易量之差,而不是盈亏的多少。美国在中美双边贸易中有没有吃亏,企业和消费者心里最清楚。
    
    从生产看,中美两国处在全球产业链、价值链的不同位置,美国在高端,中国在中低端。中国企业更多的是赚取加工费,而美国企业从设计、零部件供应、营销等环节获益巨大。
    
    从消费看,质优价优的中国商品走进了美国的千家万户,丰富了美国的消费市场,增加了美国消费者的福祉。总的看,美方在双边贸易中获利更大。美企业在中美经贸合作中获得的利润远超中国企业。可以说,贸易顺差反映在中国,但“利益顺差”在美国。
    
    傅自应分析指出,美对华贸易逆差的形成与两国经济结构、国际产业分工、统计差异等多种因素有关。从根本上说,贸易竞争力是产业竞争力,竞争力强的产业出口相对多。他举例说,美国在汽车、飞机、农产品、服务业等优势产业都对华保持大顺差。2017年中国自美进口汽车131亿美元,对美出口汽车14亿美元;美对华农产品贸易顺差达到164亿美元;美对华服务贸易顺差超过540亿美元。
    
    此外,中美贸易不平衡还与美对华出口管制有关。傅自应说,美有关机构分析,如果放宽民用高技术产品对华出口限制,美对华贸易逆差可减少35%左右,“中国想进口的东西美国不卖,也是造成目前中美贸易不平衡的重要原因。”
    
    傅自应表示,中方愿意努力推动双边贸易向更加平衡的方向发展,希望美方也能展现积极姿态。当今世界是一个地球村,你中有我,我中有你。经济全球化发展势头不可改变,中美经济合作趋势不可逆转。 (博讯 boxun.com)
1401544
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国商务部:正评估美国加征关税措施的影响
·中国商务部:美加税影响6大产业 半数为外企
·中国商务部:美方加征关税不能解决问题
·中国商务部:原产于台湾地区进口正丁醇存在倾销
·中国商务部宣布拟对美600亿美元商品加征关税 (图)
·2000亿美元商品征25%关税 商务部回应 (图)
·重磅:商务部称多个领域对外资全面开放 (图)
·中国商务部的数字出来了 一带一路降温 (图)
·中国商务部:不批准高通收购案与中美经贸摩擦无关
·商务部就中美经贸连答6问 干货都在这 (图)
·陆商务部:是美方关闭谈判大门
·中国商务部宣布中国在世贸组织起诉美国301征税建议措施
·中美贸易磋商 中国商务部:前提是信用
·商务部回应美拟对华2000亿美元输美产品征税清单 (图)
·中国商务部就中美贸易战提出应对政策
·陆商务部:中国不会对美国霸凌主义低头
·商务部:美国是在向全世界开火 也是在向自己开火
·贸易战加税 中国商务部:绝不打第一枪
·中国商务部:美征税打自己 6成产品外企生产
·中国商务部长:将大幅放宽市场准入
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·商务部放出大消息:中国和欧盟将有大动作!/占豪 (图)
·商务部声明释放6大重磅信息!特朗普应睁眼看看,中国在走这样的正道!/占豪 (图)
·滴滴快的合并引发垄断质疑 律师呼吁商务部审查
·商务部专家:体育总局不改的话 中国足球难改变
·要求将《中国联合商报》划归商务部主管主办/周家平
·商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
·从特保案反调查看商务部的无能/蒋晟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。