页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

ICO乱象调查:披洋外壳绕监管 扮区块链割韭菜
(博讯北京时间2018年9月26日 转载)
     近日,人民银行上海总部在官网发文,称将持续防范ICO(首次代币发行)和虚拟货币交易风险。在过去一年里,央行等多部门联手,严厉打击ICO非法公开融资炒作,虚拟货币价格大幅下跌,监管成效显著。不过记者近期调查发现,目前仍有一些ICO项目打着国外基金会的旗号,披上“洋外壳”绕开监管,或换上区块链等“马甲”欺骗投资者,圈钱融资“割韭菜”。
    
       场外交易开口子,自媒体“推波助澜”

    
      去年9月以来,监管部门持续打击ICO非法融资行为的成效显著。一方面,国内虚拟货币交易平台、发币平台基本被关停、屏蔽,主要虚拟货币价格距最高点普遍跌去70%以上;另一方面,人民币与虚拟货币直接兑换被叫停,ICO炒作的资金主要来源被切断。
    
      尽管如此,近期记者调查发现,用人民币购买ICO代币依然不算困难。
    
      当前,主流虚拟货币的购买依靠场外交易。登录OTCBTC、CoinCola等多个平台可见,平台设有场外交易专区,通过支付宝、微信或银行转账,就能便捷地购买比特币、泰达币等主流虚拟货币。然后再进入币币交易专区,可购买任意ICO代币。
    
      一位业内人士透露,所谓场外交易类似于淘宝购物,撮合买卖双方完成人民币与虚拟货币之间的交易。“看上去整个过程平台不违反相关政策,但场外交易事实上变相给ICO代币交易开了一个口子。”该人士称。
    
      除了场外交易,打着区块链旗号的炒币自媒体也异常活跃,较去年9月4日央行联合七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》前有过之而无不及。它们甚至与交易平台、ICO项目方联手,扮演了“联合收割机”的角色。
    
      据业内人士透露,这些自媒体公号除了刊登项目方的广告外,还承接软文撰写、项目专访、线下沙龙等,起到了对ICO推波助澜的作用。有的自媒体软文,张口就开价10万元或者至少1个比特币,有的视频专访1分钟收费1000元。
    
      平台转战海外,发币过程更隐匿
    
      记者调查发现,在监管趋严后,一些国内原有虚拟货币交易平台看似关停,实则纷纷“出海”,转战境外注册,并继续向境内用户提供交易服务。
    
      例如,有的平台跑到马耳他注册;有的平台首页为全英文,但其实还提供中文页面;有的为逃避监管,在即时通讯工具电报(Telegram)上建群,方便笼络“信徒”。
    
      尽管监管部门对“出海”的交易平台采取了网络屏蔽措施,但通过购买VPN(虚拟专用网)“翻墙”,登录并不困难。
    
      除了交易平台,项目方也开始“出海”谋求“迂回发展”,发币过程更为隐匿。记者曾在北京市海淀区一处创业孵化基地见到一位ICO项目方负责人,他描绘了ICO发币的“新生态”:
    
      为逃避监管,首先在国外设立一家基金会,专门发行ICO代币,募资仍主要面向国内投资人。项目白皮书可以在“淘宝”上购买,价格在4万元上下。对外宣传时,白皮书中的核心团队基本为外国面孔,通常是花钱雇来“充门面”的,而站在背后的负责人极少露面。
    
      “出海”的项目方会与交易平台联手炒作。行业研究机构区块律动统计了今年上半年在币安、OKEx等5家国内投资者最常使用的交易平台上的项目发现,5家交易平台共上币337个,刨除重复共有264个币种。这大致等同于国内外发行的264个ICO可供交易的代币。
    
      但事实是,今年3、4月份开始,ICO代币大面积破发。截至8月21日市价计算,这264个上币项目破发率为98.8%。
    
      实施精准打击,防止误伤区块链
    
      记者采访了解到,ICO项目破发,使得一些投资者血本无归。天津的投资者刘鹏告诉记者,他从最初在聚币网上投资虚拟货币开始,到去年9月4日后转投服务器在海外但主要面向国内的交易平台,最初投入的8万元如今只剩不到2万元。
    
      据他所知,有些人甚至贷款、借钱炒币,经历两次“腰斩”算是亏得少的,亏损在九成以上的也大有人在。
    
      面对虚拟货币炒作死灰复燃,业界呼吁监管需继续深化。
    
      中国人民大学国际货币所研究员李虹含认为,一些自媒体公号存在虚假宣传,误导投资者,甚至与项目方联手,利用股市操作手法“坐庄”谋取暴利。北京市金融工作局相关负责人表示,要对这些参与ICO炒作的自媒体及时采取关停等措施。
    
      针对交易平台及项目方“出海”逃避监管,专家指出,ICO监管必须坚持国际合作,形成监管合力。
    
      当前,不少ICO发币打着区块链技术的旗号,但两者之间并不能简单画等号。北京市互联网金融行业协会党委书记许泽玮说,在我国明令禁止ICO的背景下,的确存在一些自称做区块链应用的公司采取“挂羊头卖狗肉”的做法,将原本毫无价值的代币经过概念包装后圈钱融资“割韭菜”。
    
      中国区块链应用研究中心理事长郭宇航说,要把区块链技术与虚拟货币炒作区分开,推动它向着解决实际问题的方向发展,“发展无币区块链项目,无疑是合规且有潜力的。”
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
4051421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·银保监会:防范以“区块链”等名义进行的非法集资
·区块链自媒体大号遭封 传递虚拟货币监管新信号
·石榴区块链:币圈凉了,快跑! (图)
·大妈杀入区块链或被割韭菜 相关传销平台已超3000家
·“毛泽东”站台区块链论坛 捅了马蜂窝 (图)
·“毛泽东”现身博鳌亚洲区块链论坛引抨击 (图)
·“毛泽东”现身博鳌亚洲区块链论坛 (图)
·陆制定区块链国家标准 最快2019完成
·北大女生发网络公开信用的“区块链”是什么 (图)
·北大性侵案公开信遭删 可用“区块链”永存网上 (图)
·传销头目建"区块链"概念平台 18天发展1.3万会员 (图)
·委员丁磊:曾租住学区房5年 称区块链3年内突飞猛进 (图)
·国内首笔银行区块链业务上线:微众银行用区块链清算联合贷款 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。