页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

习近平要国人练好内功
(博讯北京时间2018年9月27日 转载)
http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_16x9_1024_578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/2017-11-09t104012z_1766238546_rc14e049aac0_rtrmadp_3_trump-asia-china.jpg
    习近平与特朗普
     路透社


    
    (法广RFI 安德烈 )美国正式实施对华2000亿美元巨额关税后,特朗普一向“有极大敬意和好感”、但现在“也许他已不是我的朋友了”的中国国家主席习近平发言很少。不过,习近平周二周三在黑龙江视察时虽然说的不多,让人联想很多。他说,美国逼中国人走自力更生之路不是坏事。“自力更生”,是毛时代的豪言壮语。
    
    应当指出,比起最近几个月,北京在特朗普24日实施2000亿美元惩罚性关税后的反应似乎并不过分。没有出现类似环球时报习惯使用的那种极强烈反弹语气,而是在指责美国的同时又在劝告美国,同时摆出一副受害者的无奈姿态,高官一句“刀被架在脖子上”一句再形象不过。
    
    中美贸易大战升级之日北京公布了『关于中美经贸摩擦的事实与中方立场』一如既往重申中国立场,“不愿打、不怕打、必要时不得不打”。但强调对中美两国来说,“合作是唯一正确的选择”,“中国谈判的大门一直敞开”,“中国愿同美国相向而行”。随后几位高官举行新闻发布会,专门进行解释,他们的结论是,中国经济有挑战,但能顶得住。官媒也如此,光明日报称:“务实化解矛盾方为中美经贸摩擦解决之道。” 人民日报强调中美要增加互信,管控分歧。
    
    北京当局给人的感觉好像更需要安抚国内民众,需要内部稳定,不希望对抗的情绪越来越激烈。民族主义是一把双刃剑,当局害怕这把剑会反过来戳在自己身上。尤其在商贸大战持续,经济出点问题的情形下,稳住人心至关重要。
    
    中国国家主席习近平出面了。26日,习近平到黑龙江齐齐哈尔考察中国一重集团,习近平说,中国是有着近14亿人口、960万平方公里土地的大国,粮食要靠自己,实体经济要靠自己,制造业要靠自己。国际上,先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路,这不是坏事。中国最终还是要靠自己。
    
    新华社报道,习近平强调要练好“内功”,确保永立不败之地。
    
    比这早一天,25日,习近平去黑龙江七星农场北大荒考察,习近平说的更通俗,“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”。
    
    习近平强调自力更生,让人想起“一穷二白”的毛泽东时代,习使用这句话,意思是鼓劲,但感觉上有种和毛泽东的精神联系。
    
    香港中国问题评论员林和立引述知情人消息,一向自我感觉良好的习近平表面上信心十足,遇到他上任以来最险恶的时刻便条件反射地向毛泽东思想取经。习最近在一个内部会议上称,虽然“老美亡我之心不死”,但充满“四信”的中共绝对可以迎难而上,“大不了恢复计划经济”。
    
    “计划经济”这几个字让稍有历史记忆的中国人害怕。恢复毛时代的计划经济,被视为是国进民退的加强版。计划经济早已把前苏联、前东欧、把毛泽东时代的中国拖入死路一条。统治者也许会打这样的算盘,计划经济有助于维稳,但也只能在短时间内可能发挥维稳的作用。
    
    中国有学者之前指出,中国近来有一种社会性的恐慌情绪。这跟中美贸易战有关系,这跟领导人向左转不无关系,随着领导人左转,各种本已送进历史的奇谈怪论也冒了出来,金融人士吴小平提出的“私营经济退场论”,人社部副部长邱小平发出的“党要领导工人共同管理民企、共享民企发展利润”的怪论,还有,今年一月份,中国人大教授周新城撰文鼓吹“共产主义就是要消灭私有制”这些论调都有点不可思议,可是“应运而生”。一些经济学家痛斥这一说法,力陈私营经济对中国经济的巨大贡献,还有些学者指责中国现在国进民退。一些人批驳这是不是国家要消灭私营企业,是要从民营企业家手中抢走果实?
    
    贸易战开战次日,周二,几位高官出面解答,中国国家发改委副主任连维良主任特意强调一句,北京将“毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展···”。
    
    但是中国人的疑问为什么还那么多?
    
    中美贸易战也远远看不到尽头,北京时间周四凌晨,特朗普第一次这样表示:“习近平可能不再是我的朋友了”.

(博讯 boxun.com)
2291910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济50人论坛 “妄议中央“还是“呼吁常识”? (图)
·中国经济蓝皮书:民众消费过低 官方下令激发消费潜力
·中国经济50人论坛轰国进民退 传刘鹤中途离席
·中国经济50人论坛 改革开放再成热点
·央行调查指企业银行界对中国经济信心下降官方急安抚 (图)
·美国关税全面扩大 冲击中国经济有多大? (图)
·生育率持续下降 倒逼中国经济转型
·中国经济正在困境中挣扎 刺激措施不奏效
·百物腾贵常用药大幅加价 评论忧中国经济滞胀
·资深传媒人警告:中国经济或两月内崩盘 (图)
·发改委:中国经济不是一次外部冲击就能打垮的
·中国经济数据疲软 港股连3黑
·贸易战可能又要升级了,中国经济还好吗 (图)
·中美贸易激化 中国经济政策现重大转变 (图)
·政治局定调:中国经济下半年将突出“六个稳”
·重磅!百度推荐新浪匿名奇文:中国经济危机爆发! (图)
·要变天?百度推荐新浪奇文:中国经济危机到来! (图)
·中国经济放缓 政府税收“一枝独秀”
·李克强访欧提出:中国经济有三个不会变 (图)
·股汇持续下跌 中国经济危机已经降临?
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·中国经济50人没人说到农民养老医疗教育
·未来20年中国经济速增仍有可能达8% (图)
·贸易战对中国经济影响几何?
·周其仁:中国经济为什么越来越跑不动了?
·夏业良:P2P暴雷与庞氏骗局 中国经济还有救吗?
·周其仁:中国经济的唯一出路
·王小鲁:改革40年与中国经济的未来
·八十四岁教授《美国之音》采访被抓 中国经济死局难解
·中国经济是怎么被玩垮的?
·何清涟: 中国经济的地雷阵和庞氏增长 (图)
·墨钜:中美贸易战——对中国经济的冲击被严重低估了
·想靠国民储蓄拯救中国经济?
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·专家认为特朗普对华关税会削弱中国经济 (图)
·明枪暗箭重创中国经济,习近平如何应对 (图)
·马光远:中国经济无法掩盖的十个真相 (图)
·世界报:习近平指中国经济开放进入新阶段 (图)
·中国经济高速发展就能解决所有问题?
·周农建:切勿忽视“一带一路”对中国经济的长远影响
·法专家:中国经济开放的下一步将是自由兑换 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*