页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆对民间活动全面收紧 教师上缴护照 出境须审批
(博讯北京时间2018年10月02日 转载)
    
    大陆对民间活动全面收紧 教师上缴护照 出境须审批


    中国官方在国庆长假前下发通知,要求各地学校对中小学老师出境加强管理,管制适用于幼稚园及离职退休教师。一些省市已收缴老师们的护照,还有一些地方则要求老师出境必须经教育主管部门事先审查,而类似的严厉管控亦是40年来的首次。(黄小山/文宇晴 报道)
    
    本台获悉,目前至少已有福建、山东、内蒙等地的老师集体接到通知,要求他们在涉及出境事宜时,必须经过主管部门审批。其中,有消息指,福建的厦门、山东的泰安等地,已要求上交护照和前往港澳台通行证。如果违反相关规定,将被严肃处罚。
    
    而新疆和西藏地区的教师出境管理,早几年前已被纳入重点管控的范围。
    
    内蒙一所幼稚园的老师陈女士周一(1日)向本台证实,他们曾被召集开会,尽管现在护照还没有被要求上缴由学校保管,但教育局已经明确宣布,出国前,必须经教委审批。
    
    陈老师说:是的,9月以后的开学后的会上,那天开那个会上说,以后要是出国的话必须得跟单位说,还是跟教育部门说,这样的。护照目前还在我手里头。这个内蒙古地区有的城市已经没收了,有的城市还没有。我是幼稚园老师,那天说的是要出去的话,先登记还是怎的,会上念来著,我也没有仔细听。有一个这样的规定。呼和浩特市的大学很早就应该是收上去了。
    
    另据知情人透露,最近厦门的教师们也已经上缴护照。因为福建人海外亲戚较多,因此很多老师们对此规定都十分不满。
    
    厦门教育局一位官员向本台明确指出,前几天教师已经被通知上缴护照到各校办公室统一保管,教育局只是协助执行命令。目前看来,这个是国家统一的要求。
    
    教育局:对呀,上面有指示说要收到那个办公室那边去。前几天政府有通知,是说要收起来。甚至是整个国家吧,起码是整个厦门市。可能是国家(层面)的。我们教育局只能执行而已。
    大陆对民间活动全面收紧 教师上缴护照 出境须审批


    该教育局官员还明确表示,因为教师们本身没有钱也没甚么深厚的背景,最多也就是去国外探亲戚,所以大家都觉得不合理,但他们无力反抗。
    
    教育局:哎呀,我们也不理解。护照我也交上去了,他叫我们上交,我们只能赶快上交,我们也不敢怎样。也没钱,有时候出去走一下亲戚,像现在这样我们也觉得很迷茫。因为现在是大形势,我们也不敢忤逆上面的领导,上面的政策。
    
    北京维权人士丹妮表示,目前国内的情况,从官方到民间都感觉有比较重的恐慌情绪。比如,官方开始强调粮食安全和军队要准备打仗,而民间试图兑换美元和出售房产,都面临政策性的困难。
    
    丹女士说:哎呀,这社会,真没办法。这儿都又备战备荒了。换美元、卖房子,都卖不出去,来不及了。它是政策性的。
    
    自习近平2012年上台后,中国官方为了加大对体制内外民众的管控,逐渐收紧了对中国公民出境的管制。其中,公务员及事业单位人员被要求上交护照的范围,从处级官员扩大到全体公务员,并要求出境前必须审批。但针对中小学教师的出境管控,并扩大到离退休人士,还是40年来的首次。
    来源: RFA (博讯 boxun.com)
2742352


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫苗受害家长何方美李新夫妇被禁办护照
·疫苗受害家长遭禁办护照
·疫苗受害家长何方美夫妇被禁办护照 (图)
·中国护照不好用?25游客被海关扣留
·余文生被以出境可能危害国家安全被拒办理护照 (图)
·北京律师余文生被拒办理护照“出境或危害国家安全 (图)
·最高检拒受理律师包龙军儿子护照被废除申诉 (图)
·湖北前首富5.5万买假护照潜逃出国
·湖北前首富被监视居住后 花5.5万买假护照潜逃出国 (图)
·中国律师向最高检控告孩子遭边防拦截护照被废 (图)
·李和平儿子再次被禁办护照 王峭岭状告北京公安局侵权
·709李和平读高中儿子再次被禁办护照 (图)
·危害国安?中国维权律师儿 护照遭剪 (图)
·剪维权律师儿子护照 王宇指“还有人性吗?” (图)
·709王宇和包龙军的儿子再次被限制出境 护照被剪角作废 (图)
·陆委会:不容许一次性旅行护照 “勿便宜行事”
·跟团赴俄变中国人!回台遭除户、护照注销
·新疆再限维哈民族申请护照 清真寺非“主麻日”不准入内 (图)
·新疆哈萨克人掀逃亡潮 当局忙收缴护照 (图)
·新疆阿勒泰地区收缴哈萨克人护照 传当地出现逃亡潮 (图)
·孙中山在美被捕照曝光 曾因护照问题坐牢 (图)
·上海首现避难犹太人护照 专家初步认定真实(图)
·郭文贵罪证之护照和签证欺诈罪
·郭文贵,难道假护照就是你的洪荒之力吗? (图)
·陈永苗:民国护照救民国,一个中国就是中华民国
·查建国:台湾护照事件说明了什么(与环球时报争鸣之230)
·邓敏琳:香港特区护照与BNO (图)
·练乙铮:谈护照国籍—— 论港人成为少数民族
·章文:护照背后的「民权」与「国权」 (图)
·高洪明:有了护照世界自由之旅还是个未知数
·马航持假护照者不能肯定为恐怖分子或只为过境中国免签
·流亡异议关于护照过期郑重声明/韩荣利 (图)
·陈永苗:来个中华民国护照抛弃国共合作
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·新疆从胡子到护照
·黄燕明:严正抗议“贵阳市公安局出入境管理处”拒绝公民办理护照
·理解并联结:从我申请护照被拒想开去 /卢雪松
·从胡子到护照/维吾尔在线
·从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
·杨在新:公安机关拒绝颁发护照
·罗威廉: 望中国让加入外国籍的中国人仍能持中国护照进出大陆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。