页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

逃税逾亿免刑责前空姐代购判囚3年理由何在?
(博讯北京时间2018年10月05日 转载)
     女星范冰冰涉逃税被当局处罚8.83亿元(人民币.下同),如能按期缴清则依法不予追究刑事责任。不过,海航航空前空姐李晓航则因多次携带从韩国免税店购买的化妆品入境未申报关税最终被判囚三年。
    
    内地律师分析,虽然两者都涉及逃税,但前空姐李晓航涉及是走私罪,走私罪没有行政罚必经前置程式,可依法判处监禁。
    
    逃税逾亿免刑责前空姐代购判囚3年理由何在?


    
    逃税逾亿免刑责前空姐代购判囚3年理由何在?


    
    海航航空离职空姐李晓航因多次携带从韩国免税店购买的化妆品入境未申报,2012年被认定为逃税一百余万人民币,一审被判有期徒刑11年,2013年二审被改判为三年有期徒刑。而范冰冰及偷逃税款1.34亿元,须在限期内缴清约8.83亿元欠税及罚款,如能按期缴清则依法不予追究刑事责任。
    
    逃税逾亿还能免除刑事责任,代购百万就要坐牢,不少内地网民对此愤愤不平。不过,有专家表示,这样的判决符合法律。
    
    内地律师陈有西表示,2009年刑法修正案改成逃税罪规定:经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的不予追究刑事责任。五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。依照这项规定,范冰冰属于初犯,经过行政处罚「补缴税款、滞纳金」后,依照规定可不予追究刑事责任,也就不用进监狱,但若是她未在期限内缴清,则结果也可能因此不同了。
    
    而前空姐李晓李晓航与范冰冰罪名不同。据称,范冰冰是逃税罪,而李晓航犯的是走私普通货物罪,犯罪构成要件不同。走私罪虽然亦是偷逃税款,但是跟逃税罪是不同的,走私是违反海关法规的行为,走私罪没有行政罚必经前置程式,可以直接判刑。
    
    (中国日报) (博讯 boxun.com)
351032


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·范冰冰逃税8亿道个歉; 空姐代购8万判3年 这是什么国家? (图)
·中国机场海关严查代购 一航班查出100人 (图)
·黄金周水货客猖狂浦东机场下令逾百代购打开皮箱补税 (图)
·传内地严打海外代购 浦东机场逾百人遭罚
·代购印度抗癌药后加价销售12人获刑
·现实版药神:肝癌患者代购救命药被拘 (图)
·有图有真相?陆海外代购照样能做假
·海淘网站400元假货卖7000元 假代购可月入10万 (图)
·中国海关严查“人肉代购” 扫荡不完“代购狗” (图)
·韩流变寒流 代购商清仓甩货
·淘宝禁止代购境外出版物 境外游戏全面被封
·微信朋友圈找人代购奢侈品 买到假货遭遇退货难
·湖南一女贪官很爱美 用违纪所得香港代购奢侈品
·英国代购订单增10倍 香奈尔包便宜3000多元 (图)
·鼓励购买国货:中国海外代购新税实行 网民多不满 (图)
·打击海淘代购 中国推出新的税收措施拟全面征税
·中国调关税遏制海外代购促国内消费 (图)
·海外代购面临严打:明年两会后或出新政 重罚逃税
·大力打击海外代购 中国严查个人包裹 (图)
·南华早报:内地拟严控海外代购 促进国内消费
·为什么人人都爱海外代购
·杨鹏:不诉“抗癌药代购第一人”并非法外开恩
·王思想:抗癌药代购──用错地方的知识产权 (图)
·教授斥警方拘代购火车票夫妻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。