页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央行再次降准置换MLF 释放约7500亿元增量资金
(博讯北京时间2018年10月07日 转载)
     据中国人民银行官网消息,央行决定,从10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。
    
     综合澎湃新闻网,《新京报》报道,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

    
    今年4月17日,央行已经进行过一次降准置换MLF,释放4000亿增量资金。央行有关负责人表示,再次降准置换MLF并不意味着货币政策取向发生改变,稳健中性的货币政策取向保持不变。本次降准仍属于定向调控,降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。
    
    本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。
    
    在降准对人民币汇率的影响方面,央行有关负责人表示,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。作为大型发展中经济体,中国出口有较强的竞争力,同时,中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。中国人民银行将继续采取必要措施,稳定市场预期,保持外汇市场平稳运行。
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
4361430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国央行、财政部联合发文:规范境外机构债券发行管理
·中国央行行长易纲敦促各大银行加大民企融资 以增强市场信心
·央行调查指企业银行界对中国经济信心下降官方急安抚 (图)
·抑制通胀,中国学者建议央行加息
·中国央行:中国不会将人民币贬值当作贸易战工具
·央行或将重建省级监管体系
·国务院任免国家工作人员 任命朱鹤新为央行副行长
·陆央行:七成采电子支付 中国普惠金融稳步发展
·北戴河会议敏感期 央行大放水
·央行紧急通知:当日单笔或累计交易额人民币5万以上需报告 (图)
·央行:任何单位个人不得以格式条款等方式拒收现金
·陆央行委员:此轮贸易战影响基本已被消化
·贸易战阴影 陆央行副行长:人民币汇价基本稳定
·陆央行主动喊话 人民币止跌反弹
·美中贸易战引市场动荡 中国央行再降准
·陆央行定向降准 缓解小微企业融资难困境
·陆股大跌 中国央行行长易纲吁冷静
·央行将发行兴业银行成立30周年纪念币:金币面额100元 (图)
·上任一个月 央行新行长易纲迎来重要考验 (图)
·央行等31部门出手!假结婚假离婚后果很严重 (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·央行突然降准,释放什么信号?/占豪
·中国央行行长花落谁家?习近平慎重考虑 /高新
·台湾央行否认刻意低估新台币汇率 (图)
·欧洲央行政策会议五大看点
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·央行大招终于完成!楼市开始关门打狗 (图)
·中国央行变相加息 谁的眼泪在飞?
·姚洋:说央行乱发货币是不对的 美联储才是滥发
·楚寒:谈谈汉密尔顿与美国央行
·郎咸平:央行为什么“整”余额宝? (图)
·尴尬的央行:必须凭空印钱,停下就是金融危机 (图)
·专家解读央行降准:是定向调控 不是强刺激
·卢峰:欧洲央行行长德拉吉最后一击 (图)
·卢峰:瑞士央行颠覆金融秩序 (图)
·卢麒元:“央行降息”:拐点到了
·從央行降息透視中國政府的政經困境/楊建利
·市场被央行忽悠了!?
·央行意外降息的醉翁之意 (图)
·央行降息解决不了的中国经济大问题 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。