页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习秀:湖南卫视复辟个人崇拜
(博讯北京时间2018年10月09日 转载)
    
/@@images/6c5793bd-14fd-4068-b756-e94004a9293f.jpeg
    
    今年春季以来,中国最受欢迎的电视台之一,湖南卫视相继推出了旨在向中国年轻一代灌输“习近平思想”的电视秀 “社会主义有点潮”和其第二季节目“新时代学习大会”。海外媒体和分析人士认为,这是中国推动对习近平个人崇拜的进一步升级。
    
    中国官媒人民网最近的一则报道曾介绍,由湖南省委宣传部策划,湖南广播电视台制作,并联合人民网和中国教育电视台联合出品的“社会主义有点潮”的第二季“新时代学习大会”将在湖南卫视和人民网首播。报道的小标题说,该节目是“定位高:以大学习领会新思想、拥抱新时代”。
    
    报道介绍,“新时代学习大会”的策划思路源自于习近平总书记关于“要求全党来一个大学习”的重要指示和中央关于“学懂、弄通、做实”的重要要求。
    
    报道还介绍,该节目共分5集,每集40分钟。各集分别围绕着习近平关于新时代中国特色社会主义、马克思主义、习近平从政实践,特别是党的18大以来的历史性成就等。
    
    报道还说,该节目的形式是以雅俗共赏的方式呈现重大的政治主体,并说第二季度增加了竞赛性元素。节目参赛选手每集三人,并都来自高校。
    
    海外中文政论网络杂志《北京之春》的荣誉主编胡平就这些节目的意图分析说,这些节目显示了推广习近平个人崇拜努力的进一步升级:
    
    “这显示中国政府推动对习近平个人崇拜这一努力的升级。就像在文革期间,对毛泽东的个人崇拜渗入了包括文学、文艺、戏剧、电影,歌曲等各个领域,甚至毛泽东的语录也配上音乐当歌曲唱。”
    
    但胡平先生质疑,对目前的中国民众进行个人崇拜的政治灌输,可能不大能够成功:
    
    “目前的中国与文革时期的中国存在很多差别。中国目前的大背景已经发生了很大的变化。如今的中国民众,尤其是年轻人,也不大容易会轻易接受这类旨在向他们灌输个人崇拜的东西。习近平的写作等也不如毛泽东。我想,这些节目在搞了几季之后可能就会消失。”
    
    《纽约时报》中文版10月8日的有关报道说,虽然该节目的开场也与许多其它电视娱乐节目一样伴随着闪耀的灯光、夸张的配乐和演播厅观众发出的热烈掌声等,但节目的主导性话题却是,中共最高领导人和中国目前最具权威的国家主席习近平。
    
    参赛者需要回答的问题也颇令人望而生畏,例如:关于习近平喜欢的书和他所作演讲的意义,以及他在偏远农村的成长岁月等,还包括关于马克思、毛泽东和邓小平等人物的问题。该节目旨在激发年轻一代对习近平生活和理念的兴趣。这是中国几十年来最高领导人在公民生活中占主导地位的最新迹象。
    
    报道说,这个节目常常使人感觉是对习近平的歌颂。如今,习近平已被中共提升到了与毛泽东同等的地位。习近平的语录如今在中国各地的宣传海报上占据主导地位;共产党员经常在学校、报纸和政府办公室里推广习近平思想,也就是他的民族主义意识形态。
    
    虽然中国国内也有批评者质疑对习近平的这种奉承式的推广和习近平目前对政府的全面控制,但中共领导层把他视为是中国历史上一个变革性的人物。《纽约时报》援引格拉斯哥大学的政治学教授简-达科特(Jane Duckett)的看法说,这个节目是近年来中国媒体对习近平强烈关注的延伸。
    
    报道还说,虽然在《新时代学习大会》节目中也出现了一些错误的答案,但大多数参赛者似乎准备得很好,并似乎记住了习近平讲话的重要内容。该节目是与今年春天首次亮相的另一档意识形态节目《马克思是对的》相互接棒。《马克思是对的》旨在向中国千禧一代解释马克思主义思想。
    
    海外中文网络新闻平台博讯的主编韦石也表示,如今的中国民众不像毛泽东时代的民众那样容易被蒙骗,即使利用最巧妙的电视娱乐节目和新媒体手段,对新一代中国年轻人进行洗脑恐怕不那么容易:
    
    “习近平想把自己定位为领袖,如今在中国,类似文革时期的那种对领导人个人崇拜的事情差不多都开始了,也开始称呼习近平为领袖了,就差喊万岁了。但如今的中国年轻人不会接受推广对习近平个人崇拜的这些东西。所以我怀疑,这些节目能搞多久。”
    
    英国广播公司BBC中文网10月5日的一则有关“新时代学习大会”电视节目的博客指出,中国领导人习近平已经逐步收紧了对整个国家的掌控,“习近平思想”一年前也已被写入了中国共产党党章。而“新时代学习大会”由湖南卫视这个中国最受欢迎的娱乐频道播出,旨在确保中国的千禧一代也都加入学习行列。博客文章认为,类似节目显示,在中国大陆,对习近平的个人崇拜正在升温。
    
    BBC的博客还指出,这个节目发出的信号非常显而易见:在中国的今天和当下,牢记党的理论、理解习近平思想是通向成功,特别是在公共或政府领域通向成功之路的润滑剂。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4871218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南卫视「习思想」问答节目美媒:参赛者事前获答案
·宣传习思想全面铺开 湖南卫视首推学"习"号黄金档节目 (图)
·湖南卫视遭广电总局整治“爸爸哪儿都去不了” (图)
·湖南卫视就节目中“中国地图无台湾”致歉 (图)
·中共官媒湖南卫视推出颂习歌 称“百姓深深爱习” (图)
·湖南卫视全力保护王诗龄 起诉造谣者
·羽泉湖南卫视或因《我是歌手》唱“妈妈”侵权
·湖南卫视主播忍丧父之痛播地震新闻 (图)
·湖南卫视用假小偷检验市民素质 当事人愤怒
·湖南卫视跨年晚会舞美被指盗图
·视频新闻:放过湖南卫视吧
·湖南卫视张华立台长:请你公开向我道歉!/殷谦
论坛最新文章:
  • 将计就计中国拟将爆买美国石油 原油市场或大洗牌
  • 玛丽莲勒庞打响2022法国总统大选头一枪
  • 网评中美第一阶段经贸协议达成
  • 假博士? 蔡英文彪悍回应以身为伦敦政经学院博士为荣
  • 英专家推测武汉已有1700宗病例美三机场设检查措施
  • 艾未未批评德国等国家只顾利益而未援手香港抗争
  • 武汉神秘肺炎疑全球危机 中国染病者或至少破千 当局缄默
  • 休班防暴警“心在汉”贴连侬墙讽刺“一哥”被捕
  • 马克龙昨夜被"围城" 多名媒体人剧院泄漏踪迹呼唤抗议
  • 曾报道香港反送中 大陆女权媒体人黄雪琴被拘3月后获释
  • 韩国立场或大转弯 与美国杠上似冷战
  • 法国铁路公司宣布将有一经济计划以弥补罢工损失
  • 台多栖名人刘家昌愤起组“中国台湾反共党”
  • 湖南博导导学生研究自己重要思想 校方称合规
  • 台湾大选 北京或惩罚挺蔡台商
  • 故宫鼠年除夕6688元夜宴或挨轰 被下餐
  • 教皇下令福建让权的主教传流落街头
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。