页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

播客陈破空:孟宏伟事件背后的中国政治黑幕
(博讯北京时间2018年10月12日 转载)
    更多文章请看专栏
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    播客陈破空:孟宏伟事件背后的中国政治黑幕


    国际刑警组织主席孟宏伟 2018年5月8日路透社
    
    (法广RFI)国际刑警组织主席、中国公安部副部长孟宏伟失联数日后,在各方压力下,10月7日,中国中纪委网站发表声明披露,孟宏伟涉嫌违法,正在接受国家监委监察调查。惜字如金的表态,并不足以解开世人对孟宏伟遭遇提出的困惑。作为国际刑警组织主席,孟宏伟竟然在返回中国时被瞬间失踪,引发西方舆论的强烈质疑。美国政治评论家陈破空先生就此阐述了他的看法。
    
    法广:首先请就孟宏伟事件谈谈你的看法。
    
    陈破空:作为国际刑警组织主席、中国公安部副部长,孟宏伟的突然失踪(以及)中国政府在隐瞒一周之后才被迫在国际社会的压力下披露他的行踪、被中国政府扣押、查处,这当然是一个天大的丑闻,是一个国际大笑话。
    
    但是这个事件的背后不简单。这并是中共所说的反腐那么简单。对孟宏伟采取紧急行动,显示中国政府内部出现了问题,中国的最高权力出了问题。因为(如果)仅仅是贪腐,中国的高官都贪腐,中共不至于这么紧急地采取行动,完全可以等到孟宏伟两年卸任之后采取行动,就是作为周永康的余毒,他也没有必要等六年、从2012年等到现在采取行动。一定是出了紧急状况。
    
    我认为在所有的情况判断下,是孟宏伟当时国际刑警组织主席后,收集了大量有关中共高层在海外藏富、洗钱和贪腐的重大黑幕。因此他可能要弃暗投明、要倒戈一击,要跟美国等国际社会合作,来揭露中共高层的洗钱黑幕。这样的情况下才导致中国政府掌握了这样的动作之后,才突然采取行动、突然下手来终止这个计划。我想这种可能性比其他可能性更大。
    
    法广:2016年,孟宏伟获任国际刑警组织主席一职时,曾引发许多捍卫人权的民间团体的抗议。如今的失踪事件,又引发许多关注中国人权状况的组织和个人的呼声,纷纷要求中国政府对此一事件做出明确交代。前后两件事是否矛盾?应该做出怎样的解读?
    
    陈破空: 前后两件事显示了这一事件的戏剧性。因为两年前2016年,中国政府通过运作,使中国公安部副部长孟宏伟成为国际刑警组织的主席。显示了中共,随着他的财大气粗,在国际社会上的影响力大增。因此能够支配拥有129个成员国的国际刑警组织。这是中共在外交上、国际社会-按照他的说法-是个重大的胜利。就像他以前曾经把一位香港人运作为国际卫生组织的总干事长一样,显示了红色中国在国际社会上的影响力大增。而且,孟宏伟身为公安部的副部长,一定参与了中共集团对中国人民的人权迫害。因此当时受到人权组织的抗议。
    
    但是两年之后,孟宏伟却由于高层的权力斗争,由于更高层的反目,导致他突然被中共扣查。这个事件本身应验了中国历史上的“请君入瓮”这么一个成语和事件。显示了中国政治的可笑性、荒唐。但是另一方面,人权组织之所以再次抗议的原因,毕竟孟宏伟也是一个人,他虽然身为中共高官,他也有人权问题,有司法上的人权保障。中共这次在扣查孟宏伟的过程中,完全违背国内外的所有法律程序,现在国际上,作为国际刑警组织的主席被扣查,这个刑警组织没有得到及时的通报,他们的主席失踪,没有得到及时的通报和前后正常程序的交接,突然就在他的太太在向法国报案之后,中国才交代下落,而且传上一纸,他立即辞职立即生效,这么一个胁迫下的动作,显示中共对国际组织开的一个大玩笑。将来的国际社会组织完全不可能信任中共所推的人选。
    
    而孟宏伟在国内失踪一周之后,才有他太太报案的情况下,被迫吐出也显示:在国内程序上也不合法。因此显然孟宏伟本人,作为一个以前的人权破坏者,现在的人权受害者,显然他本人受到完全不合法的不公正待遇。我想这是国际社会呼吁的原因。而且他的太太现在站出来,揭露这中间有黑幕,追求真相、正义和历史责任,也显示这个案件背后相当不寻常。有重大的黑幕和隐情。
    
    法广:在中国,某个人突然失联的现象似乎并不少见。北京政府为什么采取这种做法?为什么不能以公开、透明的方式扣押涉嫌的违法者?
    
    陈破空:这是中共一党专制的制度所造成的。这种一党专政的制度本身就是人治、而不是法制。它没有法律程序可言。因为中共主张“党领导一切”,东西南北中,党领导一切,一切都是党控制。除了人们没有言论自由,包括新闻、司法,都受党的控制和领导。所以党的控制,就受党和国家最高领导人控制。因此一切以做高权力为中心,完全没有司法独立、新闻自由,或者个人尊严可言。一旦中国出现任何事情,不管是司法的、政治的,还是个人的隐私,它都会以权力为中心来解决。所以像这样的事情,小到公民,大到中共高官,都人人自危,他们都随时可能被失踪。不仅是一般的老百姓,他们的人权没有保障,现在看来,中共的党员、官员,他们的人权显然也没有保障。所以这些党员、官员在他们后来被失踪,或者落马、突然消失的时候,他们应该后悔,在位的时候,没有为争取中国的民主化、中国的宪政或者中国的人权做过任何的努力和奋斗。当他们自己被失踪,落到了一个像普通人所遭受的人权陷阱的时候,他们可能会后悔终生。
    
    所以这个制度就再次证明:中国的一党专政制度,不仅对中国人民是一个威胁,使中国人民没有人生安全、没有人生保障,即便对这个制度的拥护者,制度的制定者,中共的党员、官员本身,也没有安全性,也是一个威胁,也是一个陷阱。所以打破一党专政,实现中国的民主化和宪政(十分重要)。孟宏伟事件再次证明:实现中国的民主化和宪政,不仅对中国人民有利,而且对中共的党员和官员也有利。我想这一事件显示了它的紧迫性,所以党国际社会在呼吁中国实现民主转型,实现宪政的时候,这完全不是干涉内政,这不仅出于对中国人民本身福祉的考虑,也是针对包括八千多万中共党员、官员在内的全体中国人的福祉的考虑。我想这应该是中共党员、官员觉醒的时候了。孟宏伟事件再一次给中共的党员、官员敲响了警钟。不仅中国人民需要民主制度,他们本身也需要民主制度。中国需要从人治走向法治。需要从落后的一党专政,走向民主化的现代文明。
    
    法广:一个国家政府是否有权对一名国际组织负责人实行拘押的法律手段?
    
    陈破空:当然这是完全违法的。 我说过,这是在国际上的任何法律都违法。因为国际刑警组织是由192个成员国构成的庞大的、具有重大影响力和国际威望的一个组织。中共对国际刑警组织的主席采取这样的突然行动,完全是无视国际上起码的准则、法则和国际组织的尊严。中共当局再次失信于国际社会,这是一个重大的案例。我想中共想在国际上扩大它的影响力,想在国际组织安插它的人选,这次是一个重大的挫折。
    
    这个挫折可以跟2015年中共跨境抓捕香港书商、仅仅是因为当时的铜锣湾事件,因为书商要出版习近平的情人和习近平的六个女人这本书,习近平当局悍然下令跨境抓捕。这个跨境抓捕砸烂了香港的一国两制,当时的习近平当局不惜砸烂一国两制,不惜背信一国两制,就在于他本身最高权力出现紧迫感,所以中国的内政压倒了外交,中国的权利斗争压倒了世界上所有的它所承担的承诺或者国际公约,包括一国两制。
    
    后来在2017年,又发生了富商肖建华被从香港跨境抓捕的事情。当时习近平当局也是不顾一国两制和国际信誉、不顾对香港和台湾的影响,跨境抓捕富商肖建华,仅仅是因为肖建华祸从口出,他透露,他帮助习近平家族处理了他姐姐的1500万的资产,因为当时美国彭博社在2012年暴露了习近平家族的财产情况,2013年习近平家族寻求处置他两个姐姐的资产。其中一部分就是通过富商肖建华作为中间人来收购。肖建华不巧泄露了这个秘密。所以习近平当局采取了紧急手段抓捕肖建华。现在有传言说肖建华已经死在狱中。但这没有得到证实。这都证明:中共的人治政治的可怕,一党专政黑幕的可怕。为了最高权力,为了党内的权利斗争,不惜一切,不惜砸烂一国两制,不惜砸烂国际信誉。
    
    这一次的孟宏伟事件是第三次中共当局、习近平当局的紧急行动。再一次佐证:事发之后,最初我的猜测(现在得到了很多内幕消息的逐渐的证实),那就是孟宏伟出任国际刑警组织主席之后,掌握了包括习近平家族在内的中共高层、党和国家领导人、政治局委员、政治局常委在海外藏富和洗钱的黑幕。这是最大的可能性。所以习近平采取了紧急行动,而当习近平最高权力受到威胁的时候,他采取的紧急行动完全没有顾及到国际上的影响。完全违反了所有的国际准则、国际法。反过来,国际刑警组织在这一次的这件事情上表现的软弱。因为国际刑警组织八千万的经费大部分来自于西方民主国家,但是就像别的国际组织一样,已经受到中国这种财大气粗的独裁政权的支配、操纵。所以这次国际刑警组织表现低调,没有高声抗议,反映了这个国际组织的沉沦和堕落。如果这种情况继续发展下去,以美国、法国为代表的民主国家有可能会退出这种“国际组织”。改革民主制,就像改革联合国一样,非常地紧迫。消除中共或者其他流氓政权对这个国际组织的支配,我觉得是国际社会的当务之急。 (博讯 boxun.com)
4820245


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 毫无跃进何来跃退
  • 沙特阿拉伯就是野蛮
  • 孟宏伟妻中国职务曝光系“特邀人士”
  • 《史记》不是司马迁写的,而是司马迁编的
  • 第廿二章问世间情为何物
  • 解放军能够洗掉六四血污吗
  • 亞太出版社再次发布《杀佛》作者的应诉公告
  • 中国只是超级大国的租界
  • 犹太人为何宁愿自杀也不抵抗
  • 中国宪法对军委主席权力的限制
  • 战争胜利使犹太人成为纳粹党
  • 论中国经济危机大爆发的根源—土地公有制!
  • 第廿一章这是改造机关 
  • 川普大帝的万人敌
  • 中国为何不能产生精品
  • 王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • 博客最新文章:
  • 邱国权饶漱石:才能卓越、战功巨大、千古奇冤、结局惨烈!
  • 曾节明卡舒吉惨案对海外中国异议人士的警示
  • 谢选骏中国只是半个大国——新党主席郁慕明犯了叛国罪
  • 独往独来溪谷闲人的博客:退出“中导条约”,只为对付中国
  • 郭知熠中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之九)
  • 高洪明沙特记者卡舒吉遇害肢解事件向世界说明什么?
  • 明暗經緯錄盲點與自負
  • 魏紫丹第廿四章“你是要组织,还是要右派?”
  • 金光鸿奇文共欣赏之旅美随笔(三)--居家生活
  • 谢选骏朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 李芳敏1440001耶和華啊!你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧
  • 徐沛臺灣的出路
  • 谢选骏“改革开放”是“文化大革命”的继续和发展
  • 天路灵语活水周报(第200期)
  • 谢选骏中国千万不能发达起来
  • 刘逸明河南模范校长何以难忍“劳改犯”羞辱不辞而别?
  • 谢选骏邓小平的阳谋实现了
    论坛最新文章:
  • 姆努钦:不担心中国经济增长衰退影响至华尔街
  • 台湾宜兰火车出轨18人遇难
  • 沙特推出卡舒吉之死新版本 还是没人相信
  • 俄罗斯指美国退出中程核武条约是危险的一步
  • 山东郓城煤矿事故 已知2人死亡20人被困
  • 特朗普宣布退出美俄中导条约引发莫斯科抗议
  • 法国总统要求把卡舒吉遇害案查清楚
  • 风险加剧 东盟防长扩大会每年开
  • 美国宣布退出美俄中程核武条约抗衡俄中核武扩张
  • 海南建省:梁湘与许士杰重回一线后的恩怨纠葛
  • 港府仓卒宣布港珠澳大桥周三通车跨境巴士业者手足无措
  • 经济学人:视中国为战略对手已成美国两党军方及商界共识
  • 出任澳门中联办主任方一年郑晓松跳楼自杀身亡
  • 曾遭“大富豪”绑架新鸿基地产前主席郭炳湘病逝
  • 阿富汗大选暴力频传 全国约130人死伤
  • 卡舒吉案幕后黑手一日不裁 西方新闻自由一日不在
  • 50多万英国民众走上街头要求就脱欧举行二次公投
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *