页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国少数族裔最高级官员努尔.白克力被免职
(博讯北京时间2018年10月12日 转载)
    中国少数族裔最高级官员努尔.白克力被免职


    2018年9月21日中国国家发改委副主任和国家能源局长努尔·白克力因涉嫌严重违纪违法遭调查
    网络
    
    (法广RFI 香港特约记者麦燕庭)大半个月前被中纪委以「涉嫌严重违纪违法」进行「审查及监察调查」的国家发展和改革委员会副主任兼能源局局长努尔白克力,今(12日)早被国务院宣布免职,没有公布原因。这位中国级别最高的其中一名维族官员,亦是该局成立十年以来第二位落马的局长。
    
    现年57岁的白克力落马,背后原因,意见纷纭,有指他被秒杀是中共高层在贸易战中杀一儆百的手段,较多传言指他落马与政治和处理民族事务不力有关。《明报》在中纪委公布他受查的消息后翌日引述消息人士称,在2009年7月5日发生造成至少197人死亡、1721人受伤的“乌鲁木齐七五事件”前,白克力曾收到相关线报,但并没有积极应对,作为土生土长的维族官员,白克力「政治立场或有不坚定之处」。此外,亦有报道称,总书记习近平2014年4月结束新疆视察后,乌鲁木齐便发生暴力恐怖连环爆炸袭击事件,白克力被指未能控制新疆民族冲突问题,同年底便被平调至中央,担任发改委副主任和国家能源局党组书记兼局长。
    
    长期在新疆工作的白克力被调至北京出任中央官员,成了少数不管理少数民族事务的少数族裔高官,被指是调虎离山,远离实权,以便将他削权和对付。
    
    努尔·白克力,维吾尔族,新疆博乐人,21岁加入中国共产党,毕业后留在新疆大学工作,其后亦在新疆不同地方当官,曾任乌鲁木齐市市长、新疆自治区政府主席,在中共十七大成为中央候补委员,十八大升成中央委员,但十九大止步,以一名「60后」而不能再上层楼,当时已有传言指他政途有问题。 (博讯 boxun.com)
292027


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法媒:习近平藉反贪腐整肃异己
·传邓小平外孙女婿 被列入反贪腐调查名单 (图)
·全国反贪腐 习近平趁机悄悄“走私” (图)
·习近平打着反贪腐旗号 行清洗的策略
·中国反贪腐已经有680人被从外国遣返
·APEC成立反贪腐网络总部将设在纪检监察学院 (图)
·英美媒体: 习近平反贪腐 同时巩固权力
·反贪腐已成为习近平手中的政治武器
·反贪腐潮后 中国官员自杀事件频现
·谷俊山只是开始 军队反贪腐有后续动作
·苏州公民反贪腐大会胜利召开!
·广东惠州警方称知名反贪腐举报人被砍案已立案
·反贪腐大倒退?中国严禁查房网民骂声一片
·王岐山被爆拥硅谷豪宅 主管反贪腐铁腕变质
·观点:为何说印度废币反贪腐计划“彻底失败”? (图)
·查建国谈对反贪腐的六点认识
·王正中:中共反贪腐闹剧可收场了
·牟传珩:中南海反贪腐政治化标志——打击“非组织政治活动”玄机
·查建国:传言对反贪腐利多弊少(与环球时报争鸣之161)
·黄东:建军节谈反贪腐保军心 (图)
·牛牧:美国社会是怎样防反贪腐的
·中国反贪腐要靠法制 不能走群众路线
·反贪腐促成美国公务员的政治中立/徐贲
·学者记录中国反贪腐之路:老干部齐声说“杀”(图)
·和谐社会和反贪腐------民主政治改革前的热身运动!/侏罗纪
·大陆作家二月河:两岸反贪腐 大陆胜一筹(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*