页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权女律师遭搜身殴打 广州警方否认
(博讯北京时间2018年10月12日 转载)
    
隋牧青一家
    
    广州律师隋牧青因参与维权案件遭当局吊销执业资格,其妻子孙世华律师更在办案过程中遭到警方裸体搜身的粗暴对待。孙世华近日通过丈夫隋牧青的推特帐号发表长文,详细披露了事件经过,也引起多家官方媒体的关注。
    
    孙世华在文章中详述事发经过: 9月20日,孙世华的委托人、访民李小贞接到广州市公安局荔湾分局华林街派出所通知,同意她与辩护律师同赴派出所,就李的丈夫周建斌办理取保问题与案件经办警官沟通协商。
    
    孙世华在派出所时,要求负责案件的陈姓警察出示工作证,却被对方指控袭警。孙世华在文中指出,一群警察随即即一拥而上围殴她,又掐她的脖子。一名陈姓警察后来又没收孙世华所有随身物品,并以怀疑她藏有凶器为由,喝令她脱光衣服。
    
    广州律师吴镇琦回应本台记者查询时表示,虽不清楚事件发展,但这样要求律师脱光衣服肯定是非法的。
    
    吴镇琦: “去公安机关办案被警察脱光衣服,这个不仅广东省没有,应该是全国都没有看到有这样的案件公开。律师的办案行为是受法律保护的,她那个身上和携带的物品是否有所谓的凶器,都是不能够检查的。这个公安机构肯定要作出严肃的处理才行。”
    
    上海女律师戴佩清接受采访时说,自己在上海没有遇过这样的情况;即使代理敏感案件时,警察对她还是和颜悦色的。
    
    戴佩青: “我是作为女的律师,我在上海办案子还是蛮好的。这个孙律师我不认识她本人,但是我对她丈夫关系很好。我估计,他们可能是针对隋牧青来整他妻子。”
    
    受害女律师受巨大心理伤害
    
    孙世华的丈夫隋牧青是维权律师,曾参与八九学运;在709大抓捕中,被广东警方以涉嫌“寻衅滋事”带走,其后因涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被监视居住数月之久,2018年2月被吊销律师执照。
    
    隋牧青却觉得,妻子孙世华的情况也许跟受托人周建斌上访后,令广东公安机关内有人被整,故遭当局报复有关。不过,隋牧青却后悔介绍孙世华接这个案件。
    
    隋牧青: “案情其实很简单,我觉得她可以借这个机会熟悉一下刑事案件的流程。这个我很后悔,我也很自责。”
    
    隋牧青透露,经过这次事件以后,孙世华受到严重的心理伤害:“现在看到有穿制服的人,她心里就哆嗦。有时候到夜里,她会尖叫等等的。她现在这种情况,即使在不受到报复、骚扰的情况下,我也很难信她是否还能执业下去。所以对她的这种执业的前景,我已经很不敢看好了。”
    
    事件升温 央视网关注 广州警方调查
    
    事件甚至引起中央媒体关注。央视网《见识》栏目在周三发表文章,措词强硬。文章指,警察不可能通过对律师的“搜身”、“凌辱”来打出法律的威严,律师也不可能通过“撒泼打滚”维护法律的尊严。文章强调,要彻查事件让真相说话,避免法律共同体内部的“互相伤害”。
    
    另一方面,微信公众号“广州公安”在同日发布一则通报指,广州警方对高度重视事件,责成督察部门展开调查。不过,经调查后,广州警方表示不存在孙世华等3人被民警殴打和羞辱的情况。
    
    孙世华在接受香港媒体访问时,对调查结果感到愤怒,将从法律途径提出行政诉讼。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4732129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙世华律师将展开法律行动第一步
·709家属许艳:余文生律师情况通报 (图)
·律师孙世华遭围殴兼脱光 警:不存在殴打及羞辱 (图)
·当局有意隐瞒严重病情 黄琦声明绝不变更委托律师 (图)
·女律师派出所被扒衣服 孟宏伟妻子公开账户证清廉
·黄琦狱中声明:若换律师将拒绝出庭 (图)
·女律师遭广州公安“碰瓷” 被要求脱衣检查
·维权律师妻子孙世华办案遭警察脱衣羞辱 (图)
·广州孙世华律师:我被广州警察构陷抓捕、羞辱的恐怖经历
·近百中国律师吁当局释放高智晟
·人权律师高智晟如人间蒸发 找寻人士均受监控 (图)
·高智晟律师遭强迫失踪1年多生死不明
·维权人士再次发起联署:强烈要求中共执政当局无罪释放高智晟律师 (图)
·维权律师不惧打压 中国律师后俱乐部揭牌 (图)
·强烈抗议广东警察对孙世华律师的酷刑 (图)
·“中国律师后俱乐部”成立 谢阳受邀发言
·余文生律师妻子许艳:余文生律师情况通报
·“中国律师后俱乐部”成立,覃永沛:敲响正义钟声
·“中国律师后俱乐部”成立 覃永沛:敲响正义钟声
·余文生律师妻子许艳:今天给余文生律师存冬衣遭看守所警察刁难
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·昆山“反杀”事件,刑法教授、刑辩律师的观点
·文东海律师被吊证后创办法务公司
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·查建国:环球时报评709抓捕律师
·杨霆剑案即将开庭至今无辩护律师
·张凯律师:都在一条船上 (图)
·给余文生律师的一封家书/许艳
·纪念709律师大抓捕三周年
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·“注意倒车”惹祸记(小说)——刘正清律师
·律师为中国法治进步的征战
·来自王才亮律师的良心之作:2017中国拆迁年度报告
·律师,公民权利的延伸 /无锡王振华
·潇湘客:如果文东海律师该吊证,那些法官该如何?
·就文东海律师吊证事件说几句/雷志锋
·律师的“例假”/吕不正
·查建国:秦永敏和律师庭审全程沉默
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。