页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北官方:梵蒂冈插手中国天主教务企图未变
(博讯北京时间2018年10月16日 转载)
     天亚社中文网报导,中梵签署主教任命协议后,湖北省民族宗教事务委员会日前举办全省天主教教职人员培训班,宣称梵蒂冈鼓吹圣统制,梵方插手干扰中国大陆天主教事务的企图没有改变。
    
     报导引述湖北省民族宗教事务委员会发布的消息,培训班于8至11日在武汉举行。由湖北省民宗委主办,省天主教事务服务中心承办,来自省内逾80名神父、修女及教友代表参加。

    
    据报导,湖北省民宗委副主任熊华启出席开班仪式,「引导大家正确认识和处理国法与教规的关系,并就当前天主教工作存在的突出问题进行深入探讨和分析」。
    
    他要求全省天主教界按照新修订的「宗教事务条例」要求,切实加强自身建设,依法规范宗教活动和维护自身权益。
    
    报导引述网路传出的两张照片指出,一张是熊华启站在台上,背景是投放出来的简报页,上面写着「深入贯彻宗教事务条例依法解决宗教领域突出问题」。
    
    另一张简报页显示「突出表现为:一是中梵虽然签订了临时协议,但是梵蒂冈插手干扰我国天主教事务的企图没有改变,鼓吹圣统制,散发负面言论的手段没有变,今后手段更加隐蔽、更加多样化」。
    
    内容续写「二是部分天主教界人士思想滑坡,对举什么旗、走什么路认识不清,思想迷茫,独立自主自办原则的立场发生动摇;三是教区划分后宗教房产纠纷和由利益关系导致的矛盾在部分教区出现」。
    
    据报导,两张照片都显示简报地点是在全省天主教教职人员培训班。
    
    报导引述河北省保禄神父表示,看到有关照片时感到很荒谬,「他们在说教廷鼓吹圣统制?天主教会就是实行圣统制的,由伯多禄继承人教宗领导,他们不是早知道的吗?」
    
    他又表示,不理解教廷为何仍与中方签订临时性协议,「(大陆)政府根本没有诚意,从这个培训班说的内容就可以看出来了」。
    
    保禄神父并表示,担心以后当局会对天主教会的手段会更严厉,「他们不是说教廷的手段会更隐蔽吗?他们就是防着教廷,一点都没有放松过;其实(中方)这样防着,又何必要与教廷签订协议呢?」
    
    天亚社是亚洲天主教会的新闻和资讯机构 (博讯 boxun.com)
1821343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两名中国天主教主教被邀请参加梵蒂冈会议 (图)
·梵蒂冈下月世界主教会议 中国两主教首度参加 (图)
·北京称愿继续与梵蒂冈进行建设性对话 (图)
·中共专打基督教、对天主教网开一面,与梵蒂冈建交在即?
·中国和梵蒂冈最新接触 为中梵复交开路 (图)
·中国官方主教称中梵可望月底前签主教任命协议 梵蒂冈否认
·中国与梵蒂冈即将签署协议?梵蒂冈说不会很快 (图)
·中国一地下主教被拘之际,传中国派团赴梵蒂冈签协议 (图)
·十字架报:北京与梵蒂冈本周签署建交协议? (图)
·天主教徒致信梵蒂冈:与共产党做交易损失可能无法弥补 (图)
·陈日君荣休枢机主教再批梵蒂冈 抛弃忠诚教众作法“丑陋”
·北京与梵蒂冈之间就中国主教任命问题进行的长期谈判 目前达成协议
·中国禁止组团游梵蒂冈和帕劳 (图)
·温州主教邵祝敏失踪 梵蒂冈严重关切 (图)
·梵蒂冈任命、不获中国官方认可的浙江温州主教失联逾半个月
·中梵走近?黄洁夫出席梵蒂冈活动 (图)
·共产党还是梵蒂冈 中国天主教徒选择难 (图)
·中国呼吁梵蒂冈采取措施改善对华关系 (图)
·中国与梵蒂冈建交在即
·中国强调自主办教 望梵蒂冈更加灵活务实 (图)
·刘鹤拒绝访美 梵蒂冈达成交易 美制裁中共军方高官
·梵蒂冈与魔鬼立约!定辱没上帝之名 /陈光诚 (图)
·台立委:陆与梵蒂冈在政治上突破有困难 (图)
·紧急打住!中国和梵蒂冈建交弊远大于利 /汉评
·谢选骏:梵蒂冈的还俗
·高洪明:北京-梵蒂冈直通车快开了!
·郭宝胜:梵蒂冈会在明年与台湾断交吗?
·梵蒂冈选出新教宗的若干联想/淳于雁
·陈日君:梵蒂冈不应继续对华妥协(图)
·天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
·谢选骏:梵蒂冈捍卫中国宗教自由的原因
·李天笑: 中共与梵蒂冈争风吃醋的原因
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。