页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平令中国身陷40年未有困境
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年10月17日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    若果说当前中国处于开放改革40年来最恶劣的处境,也许有很多人会反对。他们会拿出一大堆经济数据来反驳,例如国民生产总值超过10万亿美元,GDP增长仍在6.5%以上,中国企业如建行、工行、腾讯、阿里巴巴等纷纷打入全球20大企业的行列等。有这样的国势和这样多的财富,怎么能说中国的处境恶劣!但只要揭开数字掩盖的表象,就能发觉中国处境越来越不妙,经济发展处于瓶颈,社会文化活力大幅倒退,国际大气候则是89年六四镇压以来最不利。
    
    

    
    先看看全球出版文化盛事——德国法兰克福书展。中国出版商展示得最多、放在最显着位置的是习近平的讲话、理论、着作,还有一些吹嘘中共成就的党八股书。中国主要出版社的摊位清一色只看到以习近平头像为封面的书,充满时光倒流改革开放前的氛围,甚至比40年前更恶劣。那年头中国的书店同样摆满封面只有头像的书,可当年至少有马克思、恩格斯、列宁、史太林、毛泽东五个人的书放在当眼位置,现在却只剩下习近平一个人,一个头像的书。
    
    更糟的是,书展的摆设反映的是思想定于一尊的心态,是脸不红气不喘的向全世界表明,中国14亿人中只有习近平一个人在思想,只有习近平一个人的想法能登大雅之堂,其他学者、作者、专家不是靠边站就是聊备一格。想当年启动改革开放,不管中共内部以至中国国内有各种各样对前景的看法,有的主张全盘西化,有的认为要避免像拉丁美洲般倚赖西方资本,有的则认为应走市场与政府结合的第三道路(The Third Way)等。虽然算不上百花齐放,但肯定有不同意见,有讨论以至争论。现在连争论的空间与余地都没有,这样的情境怎不是比80年代差得多?
    
    再看经济发展。经过40年的改革开放,中国到现在不但没有真正成为市场经济,也没能由市场力量主导。相反,一度退居幕后的党委重新走到台前,正式按修改的公司章程成为可以左右公司管治、政策的重要人员。要知道大型国家企业本来已有党委组织,现在连上市公司、大型民企也要让党委插上一手,意味中共对经济的控制变本加厉,连企业的日常具体运作也不放过。
    
    想当年改革开放其中一个重点就是促成党企分家,让企业、企业家有更大空间弹性按市场规律办事。一旦党委全面回归成为主导企业、经济的力量,改革开放40年来的路不是往回头走了吗?
    
    与美交恶 带路受挫
    
    国际大气候同样不利。美国政府透过副总统彭斯下的战书已是磨刀霍霍,要全面跟中国算算加入世贸20年来的总账,要阻遏中国进一步发展。这方面的压力有多大还未能确定,但改革开放以来中国从未遇到这样的逆境,也没被美国这超级大国视为要全力对付的真正对手,好大喜功又缺乏经验的习近平及他的班子能否有效应对,突破困境是个大疑问。
    
    此外,被习近平视为"大国崛起"关键的一带一路才上马五年就出现重大挫折。马来西亚首相马哈蒂尔前不久中止中国贷款建造的铁路计划已是一大打击,中共一手扶持的亲中马尔代夫总统阿明大选落败,由反对一带一路的候选人上台是另一记闷棍。
    
    最近连中国大洒金钱笼络的非洲小国也有异样。西非小国塞拉里昂政府月初宣佈取消由北京贷款兴建的新机场计划,改为倚靠世银贷款改善扩建旧机场。北京在上月中非合作论坛才宣佈向非洲各国提供600亿美元经援,习近平还一一接见来访元首以示"万邦来朝"的声势。谁知峯会后不到一个月就有非洲国家不顾中国脸面取消中方工程项目。这不但说明中国的"撒币外交"不管用,更反映越来越多国家对中国的企图相当提防。
    
    从文化,经济到外交都倒退或褪色,中国现况怎不是改革开放以来最恶劣! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4100346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公开信:习近平必须下台的十大理由
·习近平:毛泽东上身极权统治铲异己搞崇拜 (图)
·关于中国饭碗 习近平这样说
·习近平致信祝贺西藏民族大学建校60周年 (图)
·习近平、特朗普11月会面有变数,主席拒见纳瓦罗
·习近平成了一个新的神 “非常危险” (图)
·美媒忧中美贸易战可能促使习近平进一步集权 (图)
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·习明泽曾读翻译 习近平女儿真的长这样? (图)
·港媒揭习近平家族在香港拥有6.4亿港元物业
·习近平宣传热持续 央视推出“平语近人”新节目
·习近平召开中央财经委员会第三次会议
·习近平家族6亿港元房产曝光 (图)
·习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应 (图)
·习近平宣传热持续 中国推“平语近人”新节目 (图)
·港媒揭习近平家族在港拥6.4亿物业 惟港保险箱地位近两年已降 (图)
·孟宏伟遗缺被习近平旧部邓卫平接替
·法媒:习近平藉反贪腐整肃异己
·维权人士宣传习近平思想也被拘留
·当习近平成为电视秀的主角 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·习近平请重阳节不要祝贺我们农村老人你不配
·小城市价格反而比大城市高给习近平的提示
·习近平重演六百年前朱元璋反腐闹剧 结局出人意料
·布宜诺斯艾利斯华人期盼习近平反对见川普
·孟宏伟涉嫌高层内斗 习近平党内清洗激起官变
·见到有关陈布雷的网文说到习近平
·坚决反对习近平G20见川普
·习近平缺乏把政策贯彻执行到底的毅力定力往往半途而废
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·习近平下个月见川普,就是想看美国笑话 (图)
·抓捕孟宏伟闯祸 官员被逼上梁山 习近平比崇祯更惨
·孟宏伟案将官员被逼上梁山 习近平的结局比崇祯更惨
·习近平假扶贫日本电视揭贫困搬迁费要交一年收入
·习近平G20单独见川普就是狗熊
·宋仁宗教习近平治国:中国历史上最好的四十年!
·习近平家族香港藏富 小崔与上海警方杠上了
·习近平是消灭中共政权的第一功臣/啄木鸟
·不要说美国国务卿 习近平11月底G20川普都不要见
·习近平成“电视明星“ 中国大陆个人崇拜之风愈演愈烈 (图)
·一个老党员经济学工作者向习近平推荐两本书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。