页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

标普:中国地方隐形债40万亿 喻债务”冰山”
(博讯北京时间2018年10月17日 转载)
    标普:中国地方隐形债40万亿  喻债务”冰山”


    
    正值中国经济降温,许多行业开始受到中美贸易战冲击之际,国际信评机构标普出炉一份报告说,估计2017年中国隐形(不列入资产负债表内)的地方政府债务高达40万亿元人民币,约6万亿美元,相当于中国国内生产总值(GDP)的60%。“这是一座蕴含巨大信用风险的债务冰山。”该报告形容。
    
    中共地方政府大部分债务并不在资产负债表上,因此确切债务数据不得而知。但标普全球(S&P Global)的一份报告估计,中共地方政府融资平台(LGFV)已积累了30~40万亿元人民币的债务。
    
    多年来,中共地方政府一直未获准在资本市场上发债。虽然地方政府最近才获准发行债券,而且中央政府积极打击地方政府的表外融资,但地方政府之前另外创建融资工具,利用政府和社会资本合作(PPP)和投资基金,为所谓的基础设施建设提供融资。
    
    随着中国经济降温,高水平债务的结果可能就是地方政府违约,尤其是在实力较弱的地市级或区级政府。
    
    中国经济问题专家何清涟表示,中国债务隐忧早就出现。早在2009年,中央政府投入4万亿外加地方融资平台的二十多万亿,大都投入到基础设施与房地产,但根本没达到预期的效益。她曾分析中国经济藉由债务撑起的庞氏增长,其后果之一就是政府深陷债务泥潭。
    
    近来随着中美贸易战白热化,有专家认为,中共为应对经济增长放缓,近期推出的货币宽松、稳基建政策,可能令一些财政匮乏的地方政府杠杆再次升高,迫使其债务风险恶化。
    
    标普穆迪调降地方政府融资平台评级
    其实,上个月12日,国际评级机构标准普尔与穆迪均下调中国多个地方政府融资平台的信用评级,理由是地方政府逐步减弱对平台的支持。分析说这是中国债务恶化和经济风险膨胀的迹象。
    
    标普当时下调7个地方政府所经营的融资平台信用评级一级,包括有重庆、天津、无锡、扬州、长沙和镇江等城市。
    
    标普表示,中央政府正努力切割地方政府与其融资工具,以降低金融风险和去杠杆等,而降级就是反映这些融资平台的角色,及与当地政府的关系逐渐减弱。
    
    早于今年6月,另一家国际评级机构惠誉已率先下调一些地方“城投企业”的信用评级。
    
    这些平台主要是以地方政府的名义举债修建道路等基建。其中天津、重庆等近年在城市建设投入巨大的城市,都有地方政府融资平台评级被下调;湖南一个平台评级更降至垃圾级,因依赖非银行借款,可能很难再获融资。
    
    彭博:2019年春中国到期债务达高峰
    尽管中方已采取措施控制债务规模,但在稳增长压力之下,分析师预计,中共当局仍会为地方政府融资平台提供支持。
    
    《华尔街日报》援引标普高级主管Richard Langberg的意见称,中共当局会继续提供支持,只是力度减少,中央不大可能允许地方政府相关重大发行人违约。
    
    市场人士警惕,未来料有更多对地方政府融资平台的降评行动。
    
    《华尔街日报》引述分析估计,中国近2000家地方政府融资平台的总债务,与国内生产总值(GDP)之比已飚升至41%。而这类融资平台到期债务增,据彭博整理数据,截至明年4至6月,每季国内到期债务平均为3,400亿元人民币,而明年首季的到期债务将达高峰。
    
    A股大跌 企业质押股权爆仓 国资加紧“救市”
    中国的债务危机问题,也是无独有偶集中浮现。目前中国股市已跌至危险水平,A股陷四年以来新低。今年来截至上周五(12日)收市计,上海证券指数累积下挫21.17%,而深圳证券成分股指数更累积暴跌31.54%。不少企业抵(质)押的股权已触及或超过平仓线,陷入资不抵债境地,债务违约频传。有媒体说,自十一长假后,国有资本已加快脚步“救市”。
    
    据21世纪经济报导,深圳设立专项工作小组,安排数百亿元资金,负责救援上市公司控股股东股票质押风险,要为此“拆雷”。除了深圳国资,其它地方国资也有大动作。
    
    报导说,目前已有50家民营上市公司宣布获得国有资本入股接盘,这些民企“无奈”转让股权背后的两点苦衷是:股权质押频频爆仓、资金链岌岌可危。
    
    据全景财经报导,本轮国有资本“抄底”潮的特点:首先,大手笔、效率高。进入9月,国资出击A股提速,除了有50家公司宣布获国有资本入股,仅9月份至今,已有18家公司披露了大股东向国有资本转让股权的意向。
    
    此外,多家上市民企从启动国资入股,到披露协议签订,通常只花费一个月,“牵手”效率较高。
    
    其次,入股手法多样化。除了股权转让、增资入股、“一元卖壳”收购外,近期,广誉远控股股东在引进国资时,又创新性推出了增资入股后回购的“明股实债”合作模式。
    
    而在国资“抄底”民营上市公司越来越频繁时,市场关于“国进民退”的声音此起彼伏。
    
    除了“深圳救援”行动曝光后,有媒体报导,当下多地正在同步推进国有资本入市事宜,涉及广东、江苏、浙江、福建、四川、河北、河南、山东等十余个省份。#
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
3901136


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·机构:中国表外债务或高达40兆元人民币
·债务巨大 传中共拟扩增“大到不能倒”银行 (图)
·海航再抛售逾110亿美元地产 削减债务
·中国家庭债务创新高 生活账单晒出重负 (图)
·中共国大陆民营企业债务违约创纪录
·中国大陆民营企业债务违约创纪录
·民企又爆30亿债券违约 浙女富豪陷债务危机
·陆债务风险升 国际评级调降多家融资平台
·北京反驳其将巴基斯坦推入债务陷阱的指称 (图)
·湘耒阳爆警民流血冲突凸显地方债务爆发危机 (图)
·北京:中国帮助非洲发展不会加剧非洲债务负担 (图)
·增长放缓、债务缠身,中国如何化解经济困局? (图)
·伊利集团欠经销商巨额债务 可能接近破产
·中国债务杠杆越降却越高 陆学者:唯有改革国企
·"翡翠大王"9亿债务逾期 "保险柜"却锁着90多亿珠宝 (图)
·106.24亿!湖南潭衡西高速因债务纠纷拍卖收费权
·海航债务才传止血 憾事震撼海内外
·债务缠身王健意外身亡 海航还能撑下去吗 (图)
·常德市政府厉害:对不配合政府化解债务的银行要上手段 (图)
·中国债务处世界高位 不能把坏账转嫁于民 (图)
·60年代中国到底欠了苏联多少债务? (图)
·张千帆:习近平违宪没有权力免除非洲对华债务
·吉布提落入中国债务陷阱? (图)
·未来3-5年,无数家庭将在债务寒冬中度日 (图)
·法国回声报:中国债务再次引发关注 (图)
·中国如何摆脱债务的陷阱? (图)
·美国债务“愈演愈烈” 一旦崩溃不堪设想 (图)
·秦伟平:《中国危机路线图》之债务危机(视频)
·黄凡:中国房地产泡沫会引发债务危机吗? (图)
·学者观点: IMF紧急预警 中国债务问题究竟有多严重
·最大的危险不是房地产,是惊人的债务悬崖 (图)
·王容芬:希腊债务危机中的信念伦理与责任伦理
·伍凡:中共地方债务的变脸戏法
·谢选骏:债务经济与十字军东征
·解龙将军:英国何时偿还鸦片贸易的战争债务
·夏斌:当务之急是防止一些债权债务链断裂性蔓延
·解龙预测:香港戒严,美国冻结中国债务
·管理地方债务和治理环境是中国今年“重中之重”--美银美林
·张坚:政府债务通过通胀由百姓承担
·叶檀:失信、欺诈是债务危机根源
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。