页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国学者:贸易战最坏情况将影响中国GDP增速达20%
(博讯北京时间2018年10月25日 转载)
    
    中国国务院发展研究中心副主任王一鸣。(网络照片)
    
    中国国务院发展研究中心副主任王一鸣指出,中美贸易摩擦对中国经济的影响正在从预期和心理层面,逐步向实体层面发展,包括:贸易、投资、供应链、就业等。未来一旦美国对所有中国出口商品都加征25%关税,中国GDP恐将下滑1.5个百分点。
    
    国务院发展研究中心为直属中国国务院的政策研究和咨询机构。据《财新网》报导,王一鸣23日在第七届光大控股投资年会上表示,中美摩擦到目前为止对中国经济的影响总体仍是可控的。
    
    他指出,今年1月至8月中国对美出口仍成长2.2个百分点,但原因在于出现了“抢出口”现象,汇率贬值也是原因之一。
    
    王一鸣表示,根据不同情境下贸易摩擦对中国GDP增长影响的测算。假设都是加征25%关税,若只对500亿美元中国产品加征关税,中国GDP增速只会下滑0.14个百分点;若是2,500亿美元,则会下滑0.7个百分点。
    
    但如果美国兑现先后三次提出的,对中国500亿美元、2,500亿美元、再加2,670亿美元产品加征关税,中国GDP增速将会下滑1.5个百分点。2017年中国GDP增速为6.9%,亦即中美贸易摩擦在最坏情况下,对中国GDP增速影响将达到20%。
    
    中国学者:贸易战最坏情况将影响中国GDP增速达20%


    以对2,500亿美元中国商品加征25%关税测算,王一鸣称,将会有15个制造业行业受到较大影响,出现负增长。其中,影响最大的是广播电视设备和雷达及配套设施行业,恐下滑7.8个百分点。
    
    王一鸣指出,中美贸易摩擦在过去一段时期对中国经济的冲击,更多是在预期和心理层面,但目前则正逐步向实体层面发展。“从局部向全域在扩展,从贸易到投资、供应链、就业,应该都有影响。”
    
    投资方面,王一鸣称,已经有企业考虑到未来加税因素,特别是对美国出口份额比较大的企业,甚至考虑是否取消一些新的投资计画。
    
    至于产业面的冲击,王一鸣称,虽然有相当一部分企业考虑到中国产业链的完整性、配套成本低、劳动力生产效率等因素,不会转移生产线。但也有企业确实有转移的想法,“你去观察一下,到泰国、马来西亚、越南的航班都是满座的”。
    
    在业来层面看,王一鸣认为,有些企业可能会延缓招工;技术层面上,因为美国正在采取措施,中美科技合作和人员交流正在受限。
    
    王一鸣并指出,美国副总统潘斯近期的演讲让有些人开始担心,中美经贸摩擦会转为美国对中国的全面战略围堵。“这一点需要观察,需要注意美国对中国的看法是否在发生根本性的变化。”
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
2631939


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·抑制通胀,中国学者建议央行加息
·中国学者提这招救生育 连央视都批
·二胎税?中国学者生育基金构想遭网民批讽 (图)
·中国学者异议人士吁关注新疆人权灾难 (图)
·中国学者:美期中选举后 将放开手脚制裁中国
·中国学者谈川金会取消: 好事多磨未必前功尽弃 (图)
·中国学者指IS溃败大批圣战分子回流新疆受质疑 (图)
·中国学者检讨计生政策 结论:没必要 (图)
·美国祭301 中国学者反击 (图)
·西方媒体和中国学者谈习近平、王岐山和孙政才等 (图)
·中国学者在美失踪引发安全忧虑 (图)
·断交报复? 杜紫宸爆中国学者来台遭封杀 (图)
·中国学者称特朗普是纸老虎 已被习近平搞定 (图)
·中国学者谈缅甸大选:军方“仍掌控局面” (图)
·中国学者茅于轼加入抗战历史论战引热议 (图)
·中国学者、公民抗议「媒体审判」连署重新疯传
·南海角力 中国学者呛美会后悔
·中国学者吴思访谈录(1):六四后不再是什么接班人 (图)
·丢脸到海外 造假论文95%属中国学者 (图)
·中国学者呼吁彻底放开户口
·一个中国学者亲历的中美建交30年
·中国学者看安倍访中:右派务实灵活一如尼克森
·北京的施特劳斯旋风——中国学者对西方哲人的怪异口味
·中国学者潘瑞可:习近平是中国的实事求是派
·中国学者平庸不是人穷是志短/张千帆
·中国学者批评重庆“打黑”变“黑打”
·中国学者:未来成功在于建立民族自信
·中国学者是不是废纸生产者
·80后评选出“10个漂亮的中国学者”
·中国学者呼吁宪政革再造共和/RFI
·中国学者呼吁解禁异地舆论监督,让腐败更容易曝光
·叶匡政:打在阎崇年脸上,痛在中国学者心里
·中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。