页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为“中国间谍”辩护的两美前官员是何来头
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2018年10月27日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    BBC中文驻美记者查阅法庭文件发现,两周前被起诉涉嫌窃取美国航空航天商业机密的中国籍男子徐延军(Xu Yanjun,音译)的辩护团队中,包括两位刑事检控经验丰富的美国前联邦检察官,他们曾经主管国家安全、反恐和打击刑事犯罪的工作。
    
    

    徐延军在今年四月于比利时被捕,十月初被引渡至美国。这是美国首次引渡被指控为中国间谍的人士,并正值中美关系紧张之时。
    
    美国检方称,徐延军是中国国家安全部下属的江苏省安全厅副处长,以化名及虚假职务从事情报工作。
    
    香港《南华早报》早前报道,徐延军的辩护团队在数日前新增一位辩护律师罗伯特·麦克布莱德(Robert McBride),他曾任美国联邦检察官,属于司法部前雇员。
    
    BBC中文驻美记者调查发现,目前为徐延军辩护的三名美国律师中有两人是美国前联邦检察官。
    
    
    美国司法部的起诉书指,通用电气航空是相关间谍行动的其中一个目标。
    
    辩护团队有何来头?
    
    徐延军的三名辩护律师都来自塔夫特律师事务所(Taft Stettinius & Hollister)。
    
    根据律所网站刊载的简历,现任北肯塔基州分部合伙人的麦克布莱德,曾在该州东司法辖区担任美国联邦助理律师长达15年,还曾任该区的刑事案件主管、国家安全检察官和反恐顾问委员会的协调员。麦克布莱德曾在美国海军服役十年,驻扎过关岛与新奥尔良。
    
    另一位辩护律师罗夫·科纳(Ralph Kohnen)是该律所在俄亥俄州辛辛那提市分部的合伙人,曾是联邦检察官和刑事辩护律师。在2001年,他升任为美国联邦检察官辛辛那提办公室的副刑事主管。他还多次获得联邦调查局(FBI)、美国财政部和其他公营及私营机构颁发的奖项和表彰。
    
    律所网站写道,基于担任联邦检察官的经验,科纳理解刑事调查和检控可以影响一个人的一生,因而“他总会寻找为客户达成目标的方法”。
    
    由于美国联邦检察官在全国各地的办公室皆为司法部的下属机构,麦克布莱德和科纳皆为司法部前雇员。目前作为徐延军的代表律师,他们将与老东家对簿公堂。
    
    前联邦检察官加入私营律所担任刑事律师的例子并不少见,但此案或涉及中国情报搜集,案情敏感,包括两位前联邦检察官的辩护团队特别引人关注。
    
    BBC中文驻美记者分别向麦克布莱德和科纳发去电邮,询问他们在本案中的职责,及他们作为前联邦检察官,为被指控为中国间谍的徐辩护一事的回应,在截稿前并未得到回复。
    
    徐延军的第三位辩护律师是该律所在辛辛那提市分部的另一位合伙人简恩·科斯(Jeanne Cors)。她在加入这家律所前,曾是美国威斯康星州参议员的法律助理。根据律所网站,她经常代表客户与包括美国司法部、美国证券交易委员会等联邦和州级机构在法庭上交锋。
    
    目前尚不清楚是哪个机构或个人代表徐延军,与这家律所接洽。
    
    

    通用电气航空每年生产数以千计的商用及军用飞机引擎。
    
    中美关系紧张之时的“间谍案”
    
    法庭文件显示,徐延军被控共五项罪名,包括两项经济间谍罪、两项偷窃贸易机密和一项刑事没收(criminal forfeitures)罪名。有一位华语翻译员出席庭审,为徐提供中英文翻译。
    
    起诉书指,徐延军曾使用化名曲辉(Qu Hui,音译)和张辉(Zhang Hui,音译),试图以“江苏省科学技术协会(JAST)”的机构关系来掩盖他的真正职务,诱导美国航天航空工程师到中国举办关于其公司最关键研发技术的讲座,并多次询问涉及飞机制造商业机密的问题。
    
    起诉书还说,徐与南京航空航天大学的人员来往甚密,而该校是中国顶尖的科技高校,尤其对航空业有重要贡献。
    
    总部设在俄亥俄州的通用电气航空(GE Aviation)早前发布公告称,徐接近的美国工程师是该公司的前雇员,但徐的行动对公司的影响“微乎其微”,强调并无军事敏感信息被他人获取。
    
    徐延军被引渡到美国后,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,美方有关中国公民从事经济间谍活动的指控纯属捏造。希望美方能够依法公正的处理,确保中国公民的合法权益。
    
    徐延军在今年四月于比利时被捕,十月初被引渡至美国。这是美国首次引渡被指控为中国间谍的人士,并正值中美关系紧张之时。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4530350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国间谍渗透太多法国刚敲响反击钟声 (图)
·早报:中国间谍被引渡至美;聚焦赴美生育旅游 (图)
·疑遭中国间谍芯片入侵 苹果亚马逊否认 (图)
·经济解析:中国间谍芯片攻击事件 三大影响
·彭博:美政府和公司遭中国间谍植入芯片 (图)
·中国公民在美涉间谍罪名起诉 耿爽:不知情
·间谍禁忌 中国不准官媒提“千人计画”
·鼓噪“台湾间谍” 两岸民间交往恐成寒蝉
·雷霆反台间谍疑过火中国各地上演捉台谍神剧 (图)
·央视再揭台湾间谍指利诱陆官员
·2018反间谍轰轰烈烈 央视展出色诱中国留学生事例 (图)
·北京高调开打反间谍人民战争 矛头指向台湾
·中国将播反台湾间谍报导 动员全民收看 (图)
·中国官媒将播「反台湾间谍报导」大规模动员各级收看 (图)
·台湾间谍将成为下一个舆论风向? (图)
·美FBI局长称中国间谍活动是美反谍报任务的首要对象 (图)
·贸易战加间谍阴影都不能阻挡中国人蜂拥留美 (图)
·美反谍官员:中国利用“领英”平台在美招募间谍
·有外媒称,北京的清华大学参与网络间间谍活动
·中情局系统遭破解 30在华间谍被处决 (图)
·震惊!李大钊供词全文:我是苏俄间谍,从事分裂中国
·视频:解密时刻:中情局里的红色间谍
·解密时刻:中情局里的华裔红色间谍——金无怠 (图)
·话历史 苏联在美国安插了多少间谍? (图)
·美国女间谍欲暗杀毛泽东 中共使美男计色诱 (图)
·尼克松曾在港幽会华裔女子 中共间谍? (图)
·周恩来处置11名间谍 震惊联合国和美国
·中共最牛美女间谍 曾在蒋介石身边卧底11年 (图)
·微播砖家讲野:列宁被视为德国间谍
·史沫特莱确系苏联派驻中国的间谍 (图)
·世界间谍史上唯一的五重间谍 (图)
·闵勉:50年前苏联王牌间谍纽约落网记
·高岗自杀身后事:儿子文革被打成间谍 反革命集团头子 (图)
·海明威之死:因私建间谍网被FBI监视被迫自杀 (图)
·间谍的黄金时代:美大使馆国徽内藏苏联金唇
·色戒真实版 色诱汉奸惨遭枪决的美女间谍 (图)
·二战斯大林因儿子被俘下令逮捕儿媳 罪名德国间谍 (图)
·王晓雨:力拓“间谍案”真相
·卡斯特罗安插48名双面间谍 骗过美国中情局
·中国间谍潜伏美国40年 被俞强生出卖
·一名中国间谍被引渡到美国 (图)
·文渊:间谍vs留学生
·查建国:“一名前俄间谍被毒杀”
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗? (图)
·杨恒均:中国留学生都是间谍吗?
·美国又一名前情报人员涉嫌中国间谍被捕 (图)
·陈破空新书:《金钱、间谍和成龙现象》 (图)
·间谍被毒杀案:特里莎·梅宣布冻结英俄关系
·费加罗报:北京间谍颇令特朗普的美国困扰 (图)
·谢选骏:中共领导人都是间谍吗
·观察:国内间谍故事,从小红到阳阳 (图)
·洗刷间谍之港!首重国安工作 /龙七公 (图)
·周怼:双料间谍郭文贵 (图)
·廖祖笙:党国何处间谍格外多?
·给你狂点赞的可能就是中国间谍
·每一个波兰、东德党员,都是苏联间谍!
·解龙将军:朝他吐口水算不算间谍罪?
·《反间谍法》:又一个口袋像天网一样张开/吴祚来
·非韩:反间谍法并非针对民间 (图)
·乔木:为什么出台反间谍法 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。