页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:中国贸易战中还有一未使用的武器
(博讯北京时间2018年11月01日 转载)
    
    来源:中国网
      
    外媒称,赴美的中国企业高管、游客和学生数量正在减少,这一迹象表明,华盛顿与北京之间贸易战的规模可能以不可预测和代价高昂的方式扩大。
    
    外媒:中国贸易战中还有一未使用的武器
    
    据美国《华盛顿邮报》网站10月29日报道,这种初期的下降——在签证审批和机票预订方面显而易见——并非北京官方行为的结果。但是,这凸显了假如贸易战持续下去中国可能会使用的一个强大武器:大幅削减中国消费者在旅游等美国服务方面每年600亿美元的支出。
    
    根据美国国务院的统计数字,今年5月至9月,获得商务、休闲娱乐和教育签证的中国人数量较去年同期减少了10.2万人,降幅达13%。
    
    据中国最大旅游公司旗下的搜索引擎天巡网称,10月第一周,以美国为目的地的中国航空公司机票预订量减少了42%,而这个中国全国性假期通常意味着出境游人数的激增。
    
    外媒:中国贸易战中还有一未使用的武器


    美国《华盛顿邮报》报道截图
    
    报道称,与特朗普总统经常抱怨存在巨额对华贸易逆差的商品贸易不同,美国享有可观的服务贸易顺差,这使得这一行业会在一场漫长的贸易战中成为一个巨大且易受打击的目标。自2011年以来,美国对华服务贸易增速是特朗普通常聚焦的商品贸易增速的三倍多。
    
    这可能会令美国旅游业失去其能够带来最丰厚利润的客户——中国游客每次旅行人均花费6900美元——并且令美国高校利益受损,后者录取中国学生的数量近年来激增。
    
    去年中国赴美留学生人数超35万,几乎是第二大来源国印度的两倍。
    
    外媒:中国贸易战中还有一未使用的武器

    中国游客给美国旅游业带去丰厚利润。(美国《华盛顿邮报》/盖帝图像)
    
    报道称,伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校是最受北京和上海学生青睐的选择之一,去年这所学校中国学生的数量为5845人,而十年前这一数字仅为950人。外国学生对于这些学校来说很有吸引力,因为他们支付的学费金额通常远高于本国居民。
    
    设在芝加哥的保尔森研究所研究助理乔伊·马(音)说,如果中国公民在旅行、金融服务或咨询合同方面限制支出,那么美国将比假如北京对美国商品征收额外关税更快地感受到影响。
    
    她说,中国制造商需要时间重新安排复杂的供应链,但是中国消费者可以轻而易举地将度假计划从前往加利福尼亚州的纳帕谷改为意大利的托斯卡纳。
    
    马说:“如果局势升级,我们可以预计(贸易战)会转向旅游等其他领域。服务业与出口商品截然不同。当对某样东西的需求消失时,结果不会立竿见影。但是,当对服务的需求消失时,数字会立刻下降。”
    
    外媒:中国贸易战中还有一未使用的武器


    根据美国商务部的数据,到目前为止,最大的服务类别是旅游业,它去年为美国的航空公司、酒店和旅游运营商带来320亿美元收入,是美国对华飞机销售总额的两倍。
    
    另据新加坡《海峡时报》网站10月30日报道,在中美贸易战持续的背景下,在为期一周的国庆假期里赴美的中国游客人数出现下滑。
    
    中国最大旅游网站携程网的首席执行官孙洁说,美国的旅行社曾期待在10月1日至7日的中国“黄金周”期间迎来大批中国游客,但实际上赴美中国游客“并没有以往那么多”。
    
    根据旅行票务搜索引擎天巡网的数据,“黄金周”期间从中国飞往美国的机票销售额比去年同期下降了42%。
    
    外媒:中国贸易战中还有一未使用的武器


    报道称,在携程网“黄金周”最受中国游客欢迎的海外旅游目的地排行榜上,今年美国较去年下降5个位置,排名第十。
    
    孙洁说,“黄金周”期间她在纽约,发现来这座城市旅游的中国游客的人数并没有较大增长。
    
    她说,过去,美国一直深受中国家庭欢迎,他们喜欢将孩子送到美国参加夏令营。
    
    孙洁说,安全性、是否有直飞航班以及目的地国家人民是否好客,是中国游客出国时考虑的关键因素。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
190620


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战阴影下 习近平竟仰仗无名英雄 (图)
·中美贸易战效应:台商回流美商转移 (图)
·刘结一出席全国台协会长座谈会聚焦中美贸易战
·央行行长:不偏袒国企 贸易战年底休战?
·受贸易战与国内经济疲软的影响 中国9月工业企业利润增速继续放缓
·她身价暴跌2千亿 沦为中美贸易战大输家 (图)
·因应贸易战中国取消豆粕出口退税
·中国学者:贸易战最坏情况将影响中国GDP增速达20% (图)
·贸易战阴影增大中国宠物们忧无米之炊 (图)
·杀手锏!川普狂打贸易战 陆打算乾脆不买它
·习「南巡」强调自主奋斗 贸易战料火上浇油 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·贸易战没能影响中国出口
·贸易战获胜关键 北京必须抓住这群人
·改革开放40周年撞正贸易战中共续为习「造神」 (图)
·中美贸易战冲击台商:大陆当局补贴难弥补损失 (图)
·中国官媒谈贸易战:调整对美策略?
·贸易战中国风向已转 不提“以牙还牙” (图)
·中国要化解贸易战 这三点是破冰关键 (图)
·调查:过半大陆企业担心贸易战
·再战辛亥:贸易战是决战集结好
·中美贸易战谁赢谁输?也算政治账 (图)
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·余永定:人民币汇率战与中美贸易战 (图)
·金灿荣:贸易战明年落幕中美关系将糟糕10年 (图)
·专家评贸易战对华最坏影响 学者指自毁前程 (图)
·中美贸易战靠「中国模式」学者:自毁前程!
·此举可令贸易战停火,中共美共红色江山永固 /北木观察
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·程晓农:中美贸易战输赢看什么?
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·把贸易战的“危”转为发展的“机”走向现代化国家
·【贸易战】美国专家白邦瑞:中美有望达成协议
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·新冷战的主要表现是新贸易战、主要形式是精准打击/乐尚嘉
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·贸易战之后 川普会否对中国发动战争?
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·马云:美中贸易战或将持续20年
·胡平:习近平和中共的结局 川普发动贸易战的目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。