页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

非洲猪瘟攻陷山西 湘滇情势恶化威胁东南亚
(博讯北京时间2018年11月01日 转载)
    

    
    国家农业农村部发布最新非洲猪瘟疫情通报,山西成为新出现疫情的地区;而云南和湖南再度爆发疫情,其中云南的情况已靠近边境,有机会威胁到邻近旳东南亚。(黄小山/程文 报道)
    
    农业部周二(30日)发布的最新通报,指山西省太原市阳曲县、湖南省沅陵县和云南省普洱市思茅区等地,发生三宗非洲猪瘟疫情。
    
    山西是首次出现疫情的省份,云南的普洱市的疫区,与一星期多前该省的另一个疫区昭通镇雄距离900多公里,而与中缅边境只有200多公里。
    
    当地防控人士表示,从现在的情势判断,今年8月底,联合国粮农组织警告,中国境内的非洲猪瘟向南扩散到东南亚有机会成为事实。
    
    但鉴于情况在当地极为敏感,多名观察人士都以不知情或不方便说话为由,婉拒接受访问。云南省动物卫生监督管理所人士,告知本台记者疫情属实,但他们的业务部门全部都去了云南北部的镇雄疫区出差,还没有回来。
    
    他说:我们的主要人员都去镇雄出差了,疫情资讯吗,你看看思茅和镇雄的嘛。更具体的情况,那个你要联系我们检疫科科长马家勇才行。
    
    而首次发现疫情的山西,当地的前媒体人士卢先生称,目前在市场上有一定的恐慌情绪,但关于疫情的资讯,他也不知情。
    
    卢先生说:反正我们很谨慎吃肉,那个猪肉现在一般不怎么吃,都吃牛羊肉了。不怎么太敢吃了现在。
    
    大陆一位一直在前线防控非洲猪瘟的专家告诉本台记者,她不能回答任何关于疫情传播势态的问题,特别是关于疫情走向的判断,只能等著看结果。并且因为有种种限制,她不能公开讨论此事。
    
    她说:这样的问题,现在我们都不做回答,这些你只能拭目以待了,我不谈这种事。就是我要说的话,这样不太好,你懂我说的意思吧?
    
    来自四川和重庆的消息显示,为了控制舆情,当地的媒体已被要求除新闻稿之外,不要自行采访和炒作关于非洲猪瘟的事。
    
    市场管理部门的官员胡女士明确表示,他们也被警告,不要传播和讨论任何敏感的问题,否则可能会遭严厉的惩罚。而身边的大多数人,即使是知道问题可能会比较严重,也装作不知道。
    
    胡女士说:这一块因为不归我们管,有食品药品监督管理局他们才操作。大家还是一点资讯都没有,对这个隔壁就有瘟猪这个事情都不知道。这就是新闻不自由的这个社会啊,祸从口出,大家都沉默是金。我们这个政府部门的管得特别严,天天都在提醒,我们微信圈、朋友圈、甚么QQ群,都不能说。我看到你那个非洲猪瘟我都不敢转发。只能转一点甚么风花雪月,就是这样的。这个政治气氛是非常压抑的。
    
    本台记者收到的多段现场视频显示,在猪瘟爆发后,东北出现基层官员隐瞒疫情,无害化处理不力,甚至是不作为的现象。而贵州的视频显示,大量的死亡的猪只在路边,没有得到及时处理。但迄今为止,官方都没有就有关视频置评。
    
    今年8月3日,中国官方宣布在渖阳确诊首宗非洲猪瘟病毒后,疫情迅速向华东、华北、华南、华中扩散;本月底,疫情已扩散至西南云南贵州。内地的重要养猪基地只有四川还未沦陷。疫情发生后,媒体指中国为贸易战停止进口美国猪肉,因而大量进口俄罗斯疫区猪肉,可能导致猪瘟爆发。但官方则严厉查删有关消息,并禁止民间讨论。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
621130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西湖南云南3省新增非洲猪瘟疫情
·中国农业部:再发生三起非洲猪瘟疫情
·湖南常德再爆猪瘟疫情1周内第2宗 (图)
·湖南桃源县排查出非洲猪瘟疫情:发病106头、死亡99头
·猪瘟威胁下东北种猪欲赴美求生大作战
·非洲猪瘟 严防疫情广东禁跨省调运生猪
·中国官方首度就非洲猪瘟发声 都是厨余惹得祸?
·湖南2地再传非洲猪瘟 共252只猪发病、48只猪死亡
·疫情未控制?浙江省台州市发生非洲猪瘟
·云南、湖南出现猪瘟,农业部:许多不确定性
·【非洲猪瘟】云南2养殖场爆疫情545只猪死亡 (图)
·云南两养殖场爆非洲猪瘟
·防疫专家坦言工作受限 非洲猪瘟疫情难以遏止 (图)
·山西辽宁盘锦再爆非洲猪瘟疫情
·大陆猪瘟蔓延 处置生猪现场视频传出 (图)
·珠海发现非洲猪瘟疫情? 官方否认
·辽宁发现三起新非洲猪瘟疫情
·辽宁非洲猪瘟失控官方仍鼓励吃肉 疫情首蔓延至京津冀地区 (图)
·江苏大量猪只死亡官方:系季节性猪瘟 (图)
·辽宁非洲猪瘟扩大 病死猪被曝1只卖300元
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。