页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建继重庆再推高考政审 网友檄文声讨爆红网络
(博讯北京时间2018年11月11日 转载)
    
    2018年3月12日,北京一所学校外面,青少年走过宣传牌,牌上写着中英文口号“点亮中国梦 知识改变命运 付出收获财富”。


    2018年3月12日,北京一所学校外面,青少年走过宣传牌,牌上写着中英文口号“点亮中国梦 知识改变命运 付出收获财富”。
    
    华盛顿 — 继中共最高领导人习近平亲信主政的重庆近日宣布高考政审引起外界强烈反弹后,习近平的政治老巢福建也推出高考政审制度,明令反对宪法言行者不得参加考试。
    
    福建教育考试院11月9日公布规定,要对高考考生进行思想政治品德考核,对考生的政治态度和道德品德作出全面鉴定,列明“有反对宪法所确定的基本原则的言行或参加邪教组织,情节严重的”不得高考。
    
    此前,重庆官媒重庆日报11月初发布高考需接受政审、反对四项基本原则”的不能考试的消息后,舆论哗然,被批是文革死灰复燃。当局在压力下一再改口,先称是党报记者理解错了,后又说是“思想政治考核”。
    
    不过,近日网上爆红一篇猛批重庆政审事件的檄文,题为《政审你大爷》。文章虽遭当局审查秒删,但仍以各种形式流传开来。
    
    由网友“红拂女”所写的文章表示,“这国很多政策荒谬绝伦,但制定者为自己辩护起来总是振振有词,问题就在于他们不知道自己是谁。高考报名要政审?大学是你家开的吗?这国绝大多数大学都是公立大学,公立的意思是花纳税人的钱办教育。
    
    文章质问,“你们收税时从来不觉得我们道德品质恶劣,不要我们的肮脏钱,凭啥到了我们的孩子考大学的时候,就嫌弃我们的孩子道德品质恶劣,不让报名考大学了呢?”“ 道德品质恶劣是怎么界定的?谁有资格来界定?”“制定这种规定的脑残,你们自己的道德品质过关了吗?”
    
    文章继续控诉说,“这国有道德品质罪吗?有道德法庭吗?一边昭告天下要依法治国,一边私下里对纳税人的孩子进行道德审判,取消他们的高考报名资格,这事儿不荒谬吗?说一千道一万,只要我们的孩子没犯罪,凭啥取消孩子的高考报名资格,这事儿不荒谬吗?”
    
    文章批评说,“你们制定这种脑残规定的时候,查过宪法吗?问过纳税人答应不答应吗” ,“动不动就取消这个剥夺那个,这个收费那个涨价,不就是因为摆不正自己的位置吗?老以为老百姓的一切都是你们恩赐的,忘了你们的一切都是纳税人恩赐的。”
    
    文章继续表示,“连五代十国的后蜀皇帝孟昶都知‘尔俸尔禄,民服民’、‘下民易虐,上天难欢’,那意思是当官的吃的是老百姓的饭,要知道感恩,欺负老百姓狠了,是要遭天打五雷劈的。”
    
    文章斥责道,“重庆的官儿一看这事闹大了,出来否认说没政审这回事,‘我们叫思想政治的考核和现实表现的审核’。越抹越黑了。‘思想政治的考核’,这是在治思想的罪吗?如果思想有罪,那全国人民都可以入罪,谁思想有问题还不是你们一句话的事吗?”
    
    文章强调,“以思想政治审核的名义剥夺孩子接受高等教育的权利,说穿了,就是把公民该有的权利当作奖赏与筹码来控制孩子脑子里想什么。孩子连思想的自由都没了,还会有创造力吗?难怪泱泱大国十四亿人口却造不好一个小小的晶元,造不好一个小小的圆珠笔尖······.”。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
1072120


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建省高考政审规定出台,与重庆市的规定相似
·高考报名的政审幽灵为何重降中国? (图)
·高考政审 习近平亲信陈敏尔被指中毒 (图)
·强烈抗议重庆当局开历史倒车重启高考政审
·“查你祖宗八代”重庆高考掀政治审查风波 (图)
·重庆高考:考生须先接受政审
·重庆教育考试院就“高考政审”致歉:表述不规范,答复不准确
·40年后魔鬼规条拟复活 学生参加高考要通过政审 (图)
·高考需政审?重庆回应:记者写错了 (图)
·重庆:政审是2019年高考录取的重要参考依据
·中国高考改革越改越糟糕
·高考发榜季 鲤鱼跳龙门 (图)
·北京高考今年仅5‰考生获得加分 创六年新低
·桃江县错失高考肺结核学生 高考体检也被阻 (图)
·美国首个州立旗舰大学认可中国高考成绩 (图)
·北京高考关于中国天眼的物理题出错?专家:的确有误 (图)
·高考好不好?北京考生、家长及志愿者心声
·高考作文题:贴时代热点还是拍习马屁竞赛? (图)
·2018年中国高考作文题为习近平“擦鞋” (图)
·中国高考“盛景”被指凸显教育体制落后 (图)
·高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻 (图)
·毛泽东取消高考内幕
·文革前的高考“不宜录取”政策揭秘
·安永全:五十年前的高考回忆
·邓小平恢复高考的决定抽了孔丹的大嘴巴 (图)
·1977年刘少奇之子如何获得高考资格
·亲身经历:北大教授讲述60年前的高考 (图)
·重庆再刮高考政审文革风 泉港遭遇重大化学污染
·高考必须政审 不能让反对习总的人上大学
·文革结束40年了,高考政审居然又回来了 (图)
·重庆高考政审这件事绝不应该让记者背黑锅! (图)
·高考倒计时10天,家长应该给学校的高三孩子送饭吗?
·烧饼状元养猪状元都能宣传,为什么不能宣传高考状元 (图)
·浙江新高考改革的问题是否会演变成全国性危机?
·中国大学靠高考,美国大学靠出身?
·中科院调查 30年1000余高考状元下场悲惨 (图)
·高考:录取率越“平衡”越失衡 (图)
·吴鑫岩:高考的废与立
·与满清废科举效应暗合:高考生家长上街的变天力量 /曾节明
·陆昕慈:在中国参加高考你就输了? (图)
·记者卧底高考替考组织,竟然有人说添乱
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·北京房价与学区——中高考政策在变
·唐龙潜:我的两次高考
·葛剑雄:高考改革是舍本逐末
·王思想:高考改革避重就轻 (图)
·老徐:高考改革会不会使教育腐败前移? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。