页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国非洲猪瘟迅速蔓延传播途径仍是谜
(博讯北京时间2018年11月13日 转载)
    

    
    (中央社台北12日电)中国大陆在8月初爆发首例非洲猪瘟疫情后,尽管当局推出系列应对措施,但短短3个多月内疫情仍迅速蔓延全国17个省区,逾8万头生猪被扑杀。陆媒报导,非洲猪瘟在中国的传播途径仍是谜。
    
    非洲猪瘟病毒的传播已有近百年历史,中国大陆是直到今年8月首次传出疫情,8、9、10月分别增加了5起、18起和25起,疫情呈现加速爆发态势。
    
    中国从来没有应对过非洲猪瘟,至今也没有办法有效控制疫情蔓延。首先爆发疫情的辽宁,在沉寂近2个月后,10月中旬又暴发10余起疫情。距离台湾最近的福建省11月8日沦陷后,更令台湾备受威胁。
    
    财新网今天的报导以「幽灵」形容非洲猪瘟在大陆的传播:「无声无息、踪迹不明」。
    
    有辽宁省盘锦市养殖户表示,他的猪场距离沈阳首例疫情200公里外,听说疫情后,确认了家中上百头猪都很健康,此后每日消毒猪圈,「甚至大门也不出」。但2个月后,家中猪只开始不吃东西、呕吐、便血、身上发红发紫,成批死亡。
    
    多名动物防疫和流行病学专家均表示,不清楚非洲猪瘟的具体传染路径和介质,甚至表示,参观一些防控措施都做得很好,不知为何还是会蔓延。
    
    10月24日,中国农业农村部官网刊文称,境内发生的前21起非洲猪瘟疫情中,62%与喂食餐厨剩食有关,但盘锦市的多位疫区生猪养殖户和防疫员称,当地早已不用馊水喂养生猪,但会使用来自沈阳和营口的饲料。沈阳和营口都已爆发非洲猪瘟疫情。
    
    报导说,中国政府目前采取的措施包括:要求已发生非洲猪瘟疫情的省分及其周边省份的养殖场,不得使用馊水饲养生猪;其他省分不得使用未经高温处理的馊水喂食生猪。
    
    饲料生产企业暂停使用以猪血为原料的血液制品生产猪用饲料,除非饲料检测结果为非洲猪瘟病毒核酸阴性后,才可继续使用。
    
    为切断病毒跨区域传播链,农业农村部还先后公布严厉打击私屠滥宰、非法收购、贩卖病死猪、加工制售病死猪肉制品的相关通知。
    
    9月11日,农业农村部即发布特急明电,要求与发生非洲猪瘟疫情省相邻的省分暂停生猪跨省调运,并暂时关闭省内所有生猪交易市场。截至11月7日,全国境内仅有新疆、青海和海南不在禁运区内。
    
    11月1日,国家邮政局规定一律不得收寄活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品,严禁收寄任何猪肉类寄递物品。
    
    即使如此,安徽宣城9月3日被确诊有非洲猪瘟疫情,尽管这间猪场位于丘陵地带,环境较为封闭,且专门养殖品质猪,所有生猪由米糠喂养,不喂食馊水。
    
    不过,报导也指出,一些参与此次疫情研究的单位,例如中国动物疫病预防控制中心、中国动物卫生与流行病学中心等都并未同意接受采访,整体的防疫资讯仍不够透明。
    
    此外,防疫仍存在漏洞。报导指出,即使官方公布禁止跨省调运等措施,但走私的规模值得怀疑。财新网在浙江、辽宁和吉林采访时,也得知有养殖户在发现猪只患病时,就加紧售卖了病猪,这也是疫情传播的可能途径。
    
    报导说,理论上,非洲猪瘟传播途径主要是透过接触或采食非洲猪瘟病毒污染的物品。在现实中,被污染的饲料、馊水、栏舍、车辆、器具和衣物等,都可成为病毒传播介质,短距离内它甚至可以经空气传播,人员身上的衣物带有病毒并进出猪场时,也成为传播管道。
    
    中国人民大学农业农村发展学院副院长、食品安全专家郑风田说,非洲猪瘟的传播介质非常广泛,全世界没有有效的疫苗。
    
    疫情不断扩散之际,养猪户的损失及补偿问题也成为焦点。9月13日,中国财政部、农业农村部联合印发通知,对扑杀猪的补贴款从每头人民币800元涨到1200元(约新台币5400元)。但报导说,生猪被扑杀的养殖户都尚未获得补贴。在云南镇雄县,甚至还因为补贴未落实,10月下旬发生养猪户围攻镇政府的事件。 (博讯 boxun.com)
1981128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国安徽爆发新非洲猪瘟疫情 (图)
·非洲猪瘟蔓延 唐人神饲料受疑含病毒 (图)
·非州猪瘟 养殖业巨头唐人神旗下公司饲料疑验出病毒 (图)
·安徽再传非洲猪瘟扑杀至少8千猪只
·距金马台湾最近福建莆田排查出非洲猪瘟
·湖北福建爆发非洲猪瘟疫情 至今16省区「沦陷」 (图)
·非洲猪瘟在中国失控 沿路满是吐血病死猪 (图)
·湖南湘西再曝疫情 中国非洲猪瘟蔓延
·湖南湘西排查出一起非洲猪瘟疫情
·重庆查出非洲猪瘟中国已14省市沦陷
·重庆丰都查出非洲猪瘟疫情
·山西阳曲西凌井乡排查出非洲猪瘟疫情
·中国防控非洲猪瘟疫情省份禁收寄猪肉物品
·非洲猪瘟攻陷山西 湘滇情势恶化威胁东南亚 (图)
·山西湖南云南3省新增非洲猪瘟疫情
·中国农业部:再发生三起非洲猪瘟疫情
·湖南常德再爆猪瘟疫情1周内第2宗 (图)
·湖南桃源县排查出非洲猪瘟疫情:发病106头、死亡99头
·猪瘟威胁下东北种猪欲赴美求生大作战
·非洲猪瘟 严防疫情广东禁跨省调运生猪
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。