页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京弃“中国制造2025”? 川普被忽悠
(博讯北京时间2018年11月13日 转载)
    
    川普总统7日表示,“中国已经放弃2025计画,因为我发现这个计画很放肆(insulting)。我对他们说这很冒犯,这意味到2025年他们会在经济上称霸全球。我说这不会发生。”川普讲这番话,是在与中国国家主席习近平通话一周之后,他说中国已放弃“中国制造2025”时,文法用过去式,似乎暗示他已获得习近平承诺。但“中国制造2025”是习近平所谓“新时代”的一项重要国策,不可能放弃,充其量碍于美国强烈反应,“只做不说、改头换面”而已,川普切不可沾沾自喜。
    

    “中国制造2025”是习近平执政后,国务院总理李克强于2015年针对中国经济十年发展战略提出,即用十年时间,让中国从“制造大国”跃升为“制造强国”,摆脱对外国高科技依赖,引领世界高科技产业。习近平去年10月在中共19大报告中,更进一步提出2035年实现现代化的目标。
    
    一个国家要升级自己的产业,外国本不该干涉。但中国实施这一政策,一方面靠国家资本主义,以补贴手段让国有企业获得优势,与外国企业不公平竞争,另一方面强迫在中国经营的外资企业转移技术,侵犯美国等发达国家的智慧财产权,导致近年来饱受德国、美国和日本等批评。
    
    “中国制造2025”也是美中两国去年以来贸易谈判的最棘手障碍。美国宣布对中国进口产品加征关税时,就直言不讳指明,被加税的很多产品都与“中国制造2025”有关。
    
    而针对川普所指“中国已放弃2025计画”说法,中国外交部发言人一改贸易战以来对川普冷嘲热讽态度,罕见未作回应。迹象显示,中国官媒自6月以来已刻意淡化对这一计画的宣传。
    
    中国固然可能为求与美国达成贸易谈判,而采权宜之计,暂缓推进“中国制造2025”,但更大可能只是降低对“中国制造2025”的宣传,换一种提法而已;中国为发展半导体、机器人、人工智能和航空技术等已投入钜资,放弃计画恐怕不易,也让习近平脸上无光。鉴于高调推进这一计画已让中国尝到苦头,国营电信设备大厂中兴通讯被美国制裁,福建晋华集成电路公司被美国司法部起诉,都显示川普政府的决心,迫使中国不得隐藏锋芒。
    
    尽管川普团队或许认为,美国的确有能力阻挡“中国制造2025”实施,但如果只是像现在加征25%关税,而不采取更强有力措施,例如以进口配额反制国家补贴、对使用盗窃智慧产权或被迫转让的技术的公司进行国际金融制裁,中国不可能轻易就范。
    
    再说,即使习近平向川普亲口承诺放弃“中国制造2025”,美国又如何核实?现实的困难是,尽管美国政府不断接到在中国经营的美国公司投诉北京当局强迫他们转移技术,但要让美国企业出面公开指责中国盗窃知慧产权仍很困难。当中国外交部发言人肆无忌惮地问美国“要证据”时,川普政府感到很无奈。
    
    当然,习近平如果真的愿意向川普作此“让步”,是因中美贸易战发生后,中国经济明显放缓,增速为近十年最低。而且假如美国已对2500亿美元中国商品加征关税的基础上,再对其余2670亿美元商品实施关税制裁,中国经济将面临不可承受之重。
    
    近日习近平和国家副主席王岐山分别利用多种场合,表达愿与美国达成“双方可接受的贸易协议”意愿。言外之意,中国愿意让步。但习近平必须明白,川普的政策是典型的结果导向型(results-oriented)现实主义政策,不管对方如何讲得天花乱坠,海誓山盟,也不管对方摆出什么姿态,动员什么人游说,他只要看不到好结果,照样会翻脸。
    
    中国也必须明白,美国维持世界第一的决心坚如磐石,期中选举后没有丝毫变化,而且美国也作好了为此而战的准备,即使两败俱伤,也在所不惜。习近平过早放弃邓小平的“韬光养晦”策略,暴露欲取代美国的野心,引起美国警觉。他现在正为此付出高昂代价。
    
    因此北京若试图以缓兵之计,在“中国制造2025”计画上忽悠川普,最好三思而行。月底川、习在G20峰会会面,是两人“交心”的难得机会,尽管不能奢望让美中关系变好,但至少可尝试不让两国关系更恶化。可以预料,“川习会”不可能成为美中贸易战的终点,但若能达成协商框架,让两国官员继续谈判,就可谓不虚此行。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
4621557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政策不改官媒披露中国制造2025经费分配
·北京弃中国制造2025?官媒:不希望刺激美国 (图)
·弃「中国制造2025」暗示贸易战大胜 内地学者:未听闻 (图)
·“中国制造2025”才噤声“中国标准2035”又来了 (图)
·北戴河3信号 “中国制造2025”不让步 中拒绝叫停
·纽约时报:中国制造2025某些目标遥不可及
·网传中宣部文件 “中国制造2025”被和谐 (图)
·中国当局禁止媒体提及“中国制造2025”
·中国高层紧张了 禁止媒体提中国制造2025 (图)
·意外的审查对象:中国媒体禁提“中国制造2025” (图)
·“中国制造2025”遇阻不再强推? (图)
·传中国媒体被禁止提“中国制造2025”
·围阻“中国制造2025” 美国拟双管齐下
·释疑虑 陆学者吁勿扩大宣传中国制造2025
·大陆学者:应停止宣传“中国制造2025”释除国际疑虑 (图)
·中国制造2025:野心巨大 难度不小 (图)
·国务院:将东北打造成“中国制造2025”先行区
·“中国制造2025”已被放弃? (图)
·中国会放弃“中国制造2025”吗? (图)
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
博客最新文章:
  • 陈泱潮11.6.國人應當深入認真研讀《东聖神州民主中國新文化運動
  • 谢选骏中华民国背叛了中国
  • 生命禅院【禅院问答】人真有来世吗?
  • 谢选骏老干妈希拉里又出来帮川普竞选了
  • 曾节明所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 陈泱潮11.5.中國長期在無神論文化之中沉淪
  • 北京周末诗会綦彦臣作品二/中国当代文化杂志
  • 李芳敏14400017主啊!你還要看多久?求你救我的性命脫離他們的殘害,救
  • 三鞠请安定位失联车辆,需要用到一个星期和近90台地质探测设备吗?
  • 谢选骏成也废垃败也废垃
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 陈泱潮11.4.進化論不是真理。科學巨人牛頓篤信造物主上帝的神聖
  • 胡志伟高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 严家祺《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 胡志伟《反攻大陸機密檔案》與《塵封的作戰計劃——國光計劃》
  • 生命禅院生命禅院的生命观/雪峰
  • 胡志伟誹謗死人的立法與判例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。