页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英国脱欧敏感的时刻
(博讯北京时间2018年11月13日 转载)
    英国脱欧敏感的时刻


    贝尔法斯特10月20日爆发一次盛大的反脱欧游行,图为举着抗议脱欧牌子的示威者。路透社
    
    【要闻分析 】 : 英国脱欧进程可能走到最关键的一周。尽管英国国会异议四起,对一个即将出笼的方案充满怀疑,但根据布鲁塞尔消息,欧盟27国星期一的确向英国首相特蕾莎梅提出一个“最后方案”,希冀说服英国政府终结谈判,双方好说好散。
    
    欧英谈判进入到一个非常复杂的阶段,在距离“离婚”大限还有四个半月的时候,以至于谁都难以明白几个月来的谈判为什么停滞不前?为什么有关英国会在达不成任何协议的情况下退欧的设想越来越危险地逼近现实?
    
    现在所有的问题都围绕北爱尔兰转,这是谈判的最后一个重大障碍:如何避免脱欧后在北爱尔兰与爱尔兰之间设立有形的边界,如果英国离开统一市场,北爱尔兰何以能够像特蕾莎梅早先承诺的那样继续享受欧洲统一市场的待遇?
    
    星期一早晨,在经过一个周末的密集谈判之后,欧盟谈判团团长巴尼耶与他的团队向英方提出一个旨在解决上述矛盾的“最后方案”。几小时之后,巴尼耶召集27国外长商讨。
    
    这位法国前总统希拉克的前外长避免立即向与会各位汇报细节,他向各位成员国外长解释,此刻是伦敦“最敏感的时刻”,只要欧盟这边有一句话没说好,就会冒着把整个谈判搅黄的风险。
    
    但是所有的外长现在知道,现在欧盟与英国之间最关键的问题是统一关税问题。我们在这里简略回顾一下,2017年12月,特蕾莎梅首相曾向北爱尔兰保证,将会避免在英国脱欧之后,在英国的北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰之间恢复有形边界,以此维护1998年好不容易达成的北爱和平条约。
    
    为此,欧盟向英国建议,继续让北爱尔兰留在欧洲统一市场和共同关税体制之内,这样,北爱尔兰可以继续享受与欧盟其他成员国同样的关税待遇;当然,作为北爱尔兰,也应该继续遵守欧盟通行的标准。
    
    在这一框架保证下,在英国脱欧之后,欧盟与作为第三国的英国的现实边界应该位于爱尔兰海中的某处。但是作为英国保守党联盟的北爱尔兰统一党反对这样做,他们拒绝任何一种可能把北爱尔兰孤立于英国之外的计划。作为特蕾莎梅内阁必不可少的合作者,保守党要想保住国会脆弱的多数,就必须考虑北爱尔兰统一党的要求。
    
    为了避免陷入死胡同,特蕾莎梅要求布鲁塞尔提出其它选项:在英国脱欧之后,在等待双方达成一项自由贸易协定期间,把包括北爱尔兰在内的英国全境继续放入统一海关体制之内。欧盟除了对这一选项中的两三处细节持保留外,并未拒绝这一建议。
    
    无论如何,欧盟不愿让英国单方面脱离欧洲关税机制,但是欧盟要求对这一选项拥有否决权。假如英国政府提出的替换性方案仍然不能说服北爱尔兰方面的话。另外欧盟不能接受的是,设想这一方案在2021年年初正式启动,英国将对欧盟27国采取倾销政策。因此,布鲁塞尔要求伦敦继续遵守欧盟有关国家补助的规定、相关税收标准以及环保方面的要求。
    
    欧盟方面,尤其是法国、西班牙、比利时、丹麦则要求,在2021年启动上述方案后,英国海面应继续允许法国等国的渔民作业。作为交换,上述国家接受英国渔民捕的鱼类继续在欧盟市场销售。
    
    最后,布鲁塞尔对允许英国脱欧后拥有一年过渡期持开放态度。这一阶段应在2019年3月30日至2020年12月31日之间。相关各方将在这一阶段谈判贸易协约。英国在这一时期将继续享受欧盟所有的优惠条件,除了发言权除外。不过,这一方案仍并不能最终解决北爱困局,只不过给伦敦多给了一点时间。
    
    但是,英国赞成“真正的”脱欧的一方能否接受这样一个要求他们的国家必须向欧盟申请才能脱离关税机制呢?这一方案实施期间,英国在商贸政策方面的全部自主权将被剥夺。英国继续留在欧盟关税机制里面,也就意味着布鲁塞尔将继续代表伦敦就自贸协议来进行谈判?
    
    无论如何,答案最快周二就会得出。13日,特蕾莎梅将召开一个关键的内阁会议。如果英国政府反对欧盟这一方案,在11月份双方达成谈判协议的机会就很渺茫。当然,脱欧协议也可以在更晚的时候达成,比如在12月中。如果在圣诞节还无法达成协议,便意味着没有“成交”,谈判失败。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)
2181911


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普主动加入英国脱欧争论,公开批评英国首相特蕾莎•梅 (图)
·无惧英国脱欧 陆港积极投资伦敦地产
·英国脱欧:赴英留学生活费更贵了
·英国脱欧 中国外汇却储备意外增加
·英国脱欧 中国如何?
·钱跃君:英国脱欧的困境 (图)
·高洪明:英国脱欧:开弓没有回头箭,好马不吃回头草
·英国脱欧谈判少了一员干将 (图)
·公刘:英国脱欧与海外民运
·新兴市场之父:中国将从英国脱欧中受益 (图)
·黄花岗:五言古风 英国脱欧
·英国脱欧 美国开始剪羊毛 (图)
·谢选骏:英国脱欧,白种人的最后挣扎
·英国脱欧:世界进入“乱纪元”
·英国脱欧是“自由的胜利”吗?/曾节明
·英国脱欧 一个大赢家浮出水面
·谢选骏:英国脱欧公投缩小了贫富差距
·英国脱欧,中国是最大赢家?
·韩尚笑:英国脱欧的意义在于“选择的自由” (图)
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·刘世遵:英国脱欧对世界主要国家的影响
·英国脱欧:世界乱局正式开始 (图)
·英国脱欧 大快人心
·BBC:英国脱欧给欧盟带来沉重打击 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏只会逃跑不会作战的军机
  • 陈泱潮習近平自己敲響了習共的喪鐘!
  • 谢选骏《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
  • 台湾小小妮156
  • 谢选骏〇与虚无的叙事
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
  • 苏明张健评论在《科隆国际研讨会》上的发言稿
  • 语丝中国华为——贸易战漩涡中的浴火者
  • 《我在黑暗中》美国凭"七伤拳"能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 茉莉莫须有的猛料
  • 李迪扒黑幕
  • 伯玉“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 罗勇泉中美贸易战:华盛顿已无牌可打
  • 黑色的花朵美国凭“七伤拳”能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 风中的你釜底抽薪美失策火上浇油助中国
  • JW00贸易战天平会倒向哪一方?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *