页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西高校清查全校师生手机电脑 称指令来自上层
(博讯北京时间2018年11月14日 转载)
    广西高校清查全校师生手机电脑 称指令来自上层


    
    广西桂林电子科技大学近日出现几十年来罕见的行动,执行长达半个月的违法音视频检查,全校4万多师生的手机电脑和移动硬碟,无一幸免。校方向本台承认事件,并称指令来自上层,各校只是按要求执行。律师批评校方严重侵犯师生的基本人权。(黄小山 / 黄乐涛 报道)
    本台记者周二(13日)获得一份由桂林电子科技大学下发、编号77的档案文件,内容指境外敌对势力通过网路和手机、大肆传播违法违禁音影资料,因此部署打击传播涉暴恐、反动和淫秽音视频的行动。
    
    有关行动从本月7日开始,到23日结束,清查对象是全校4万多名教职人员和在校学生,检查范围包括手机、电脑、移动硬碟和U盘。还要求做到全覆盖,不遗漏1人。此后还需要各下属单位和学院做出书面总结,由主要领导签字,并加盖公章,上交学校保卫处综合科。
    
    知情人士向本台称,目前只知道档案的内容,还无法知晓该校实际的执行力度。但从电脑在中国普及的20年以来,公开发文要求进行如此大规模的电脑检查行动,还是首次。
    
    知情人说:他只是把这个档传递出来了,看起来是要执行,只是执行的力度、执行的方式我还没有了解。不太可能挨著个一个一个地看手机,而且是白纸黑字的方式发这个档,我头一回见。
    
    学者金先生称,官方进行如此严厉的动作,都是为了加强对学生的思想控制。从近期来看,连续发生了重庆要求高考先政审,以及此次清查学生和老师的私人物品,都属于开倒车。
    
    金先生说:应该是藉故涉恐来把学生涉及到的政治内容的那些东西,来对学生做一个思想鉴定。那像重庆最近搞的那个政审过关以后才允许报考,这都是包子(线民称习近平)对学生加强思想控制嘛,是全面开倒车的一个体现嘛。
    
    金先生还认为,因为涉及到太多的人,即使是上层有要求,但各学校实际执行也有难度。更大的可能是像30多年前的反精神污染运动一样,会遭消极抵抗而不了了之。
    
    多位律师在微信留言,称桂林电子科大此举可能违法。
    
    张庭源律师指出,对公民物品进行检查,需因法定事宜并由执法人员实施,否则即为非法。校方此举涉嫌滥用职权,侵害广大师生权益。
    
    本台记者向桂林电子科技大学求证,该校工作人员证实确有此事,并称是根据上层的要求,再由各校发布自己的执行办法。
    
    该工作人员还称,主要是清查办公电脑,对学生实行抽查。此外,国保和公安有监控,他们能监控到是否有相关的音视频,如果发现且严重,会由公安或国保处理。
    
    桂林电子科技大学:反正它上面有这种要求,然后各个学校发各个学校的。一般都是办公电脑,学生的就抽查一下就行了嘛。反正能抽查就抽查一下,没有的话就算了。它一般如果有这种的话,基本上公安啦、国保啊,他们都监控到了的。就是说我们是没有这种技术手段的,但是公安、国保那边他们有的。如果是严重的话,他们处理呀。他们那边监控,比如说桂林(警方)的就监控整个桂林的,然后全国的它有全国的那种监控。
    
    本台记者发现,桂林电子科技大学属于工业和资讯化部、国防科工局与广西共建的高校,目前有学生4万多人,同时还承担为军方培养技术人才。该校也是近期曝光的第二所被严管的电子科技类高校。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3190936


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吊照律师向广西司法厅天价索赔89亿元人民币 (图)
·广西院校全面清查教职员学生个人手机电脑 (图)
·覃永沛律师因遭注销律师执业证而起诉广西壮族自治区司法厅的行政起诉书
·广西律师覃永沛状告司法厅,索赔89.564亿元
·广西5青年围殴智障翁 警方:不予处罚
·广西多人因声援杨前案被警告
·八九学运领袖周勇军已被广西东兴警方以涉嫌“利用邪教组织破坏法律实施罪”正式逮捕 (图)
·广西北海市杨前遭受违法抓捕及狱中被残暴虐待的控诉信
·广西北海市公民杨前遭受违法抓捕及狱中被残暴虐待的控诉信 (图)
·广西小六女肢解同窗 未满14岁只赔偿不判刑
·广西杨前在看守所遭电击和性侵
·广西钦州原反贪局长与检察官妻子同时被双开
·广西视频惹争议:是猥亵还是家暴? (图)
·广西受“山竹”影响严重 启动Ⅳ级救灾应急响应
·广西贺州市遭遇强降雨 洪水致1.4万余人受灾
·广西南宁一男子持刀伤九人:点燃自家出租屋
·八九学运领袖周勇军今天在广西东兴被刑拘
·人才争夺战 广西山东全面取消落户限制
·广西爆发警民冲突,公安射塑弹镇压 (图)
·广西爆发警民冲突公安射塑弹镇压 (图)
·广西机密档案续编揭露文革反人类罪行 (图)
·关于广西文革中的杀人吃人事件 (图)
·不反思文革,中国又要人吃人——宋永毅再谈文革广西人吃人 (图)
·人变成了兽——宋永毅谈文革期间广西人吃人 (图)
·小平头:韦纯束主导广西“处遗” (图)
·小平头:钱文俊引领广西异端思潮 (图)
·小平头:广西民风骠悍的渊源 (图)
·广西文革机密大起底系列(5) (图)
·小平头: “廖胡子”计诱张春峰——广西文革机密大起底系列(5) (图)
·二,小平头单挑广西423文革余孽 (图)
·南京淪陷65年祭:马士英的广西悲剧,周恩来的淮安金瓶 (图)
·韦国清和广西422,文革鲜为人知的屠杀
·《开放》:小平头撰写的《广西文革机密》
·小平头:骇人听闻的广西文革大屠杀惨案 (图)
·广西文革武斗实录 惨景仍历历在目
·广西军区围剿凤山“造反大军”真相——文革机密档案揭密之四
·小平头:广西文革人吃人事件揭密-文革秘档揭密之五
·小平头:广西“上石农总”冤案始末——文革机密档案揭密之三
·小平头:广西融安大屠杀——文革机密档案揭密之二
·广西“反共救国团”冤案始末——文革机密档案揭密之一/小平头
·广西:“黑广播”查处所存在的问题及解决对策
·宋永毅:广西文革中骇人听闻的性暴力
·高洪明:评广西玉林狗肉节
·卢尚华:中共血洗民国时期“模范省”广西
·雷无声:广西警方为何会纵容暴打维权律师的罪恶? (图)
·秦晖:从文革中的清华与广西谈起(下)
·小平头:广西文革机密大起底系列(4)(下) (图)
·小平头:广西文革机密大起底系列(4)(上) (图)
·三, 再现柳州文攻武卫争锋历史——广西文革机密大起底系列(3)(下)小平头 (图)
·三,“两头真”典型王定洞烛其奸——广西文革机密大起底系列(3)(上)小平头 (图)
·小平头:广西文革机密大起底系列(2)(下)
·小平头:广西文革机密大起底系列(1)毛左借助韦国清僵尸还魂 (图)
·图 广西都安县政府滥用公权动用数百人毒打唐天富 (图)
·广西南宁彭海清实名举报、控诉。 (图)
·广西84岁杨乃会因儿子被陷害入狱四处伸冤/图 (图)
·我们中共广西钦州市人民的恳求信 (图)
·广西二塘广西储备库职工实名举报领导贪污案
·广西都安群众上访始末
·关于对广西钦州打击上访人员的绝情惨案的反应问题
·韦亚妮给广西天鹅县长一封公开信 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。