页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

非洲猪瘟渗入食品 陆媒:加剧防疫难度
(博讯北京时间2018年11月17日 转载)
     农委会于10月、11月分别在金门、台中的出入境口岸发现带有非洲猪瘟病毒的产品。陆媒财经杂志指出,非洲猪瘟病毒已渗入食品,恐将加剧疫情防控的难度。
    
     辽宁沈阳8月3日发现首例非洲猪瘟疫情,引发疫情的病毒特征性基因序列与东欧和俄罗斯近期流行的毒株同源性极高。报导指,可能是世足赛期间出境看球的民众把病毒肉制品带回来,因而引发疫情。

    
    距离大陆首起非洲猪瘟疫情传出2个多月后,行政院农业委员会10月31日表示,畜牧所从金门小三通水头码头的旅客农产品弃置箱收集到的香肠制品验出非洲猪瘟病毒,这是台湾第一件找到有阳性的检体。
    
    值得注意的是,这款猪肉制品是大陆业者生产的「双汇香脆肠」。
    
    农委会11月13日再次从中国大陆的香肠中验出非洲猪瘟病毒基因,检验品是11月6日寄达畜卫所,由防检局台中分局台中机场检疫站从清泉岗机场旅客农产品弃置箱所收集的。
    
    财经杂志报导指出,猪肉制品带有非洲猪瘟病毒,可能加剧防疫难度。
    
    报导引述联合国粮农组织(FAO)首席兽医鲁布劳瑟(Lubroth)称,猪肉产品的运输能够快速传播疾病,中国爆发的非洲猪瘟病毒,「很有可能是此类产品的运输,而不是生猪导致病毒传播至中国其他地区。」
    
    从猪肉产品到活猪被感染,中间关键的传播环节很有可能是厨余垃圾。游客们不经意间携带的猪肉产品是国际间一种快速的传播管道,多明尼加、巴西、海地、古巴等爆发疫情皆源于此。
    
    此外,用馊水饲喂生猪也是非洲猪瘟传播的重要途径。国外有专家对2008年至2012年查明的219起非洲猪瘟疫情进行分析,发现45.6%的疫情是饲喂餐厨剩余物引起。
    
    中国农业农村部对疫情发生原因进行初步分析表明,在中国发生的前21起非洲猪瘟疫情中,有62%的疫情与饲喂馊水有关。有关部门也曾在内蒙古某养猪场饲喂生猪的餐厨剩余物中检出非洲猪瘟病毒。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
661321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南四川各出现新猪瘟疫情
·吉林白山确诊非洲猪瘟 首例野猪疫情
·四川宜宾沦陷!大陆非洲猪瘟疫情延烧18省共68例
·四川首次出现非洲猪瘟疫情
·中国湖北又爆发非洲猪瘟疫情蔓延17省区
·湖北两猪场爆非洲猪瘟疫情 7猪发病6死
·中国非洲猪瘟迅速蔓延传播途径仍是谜 (图)
·中国安徽爆发新非洲猪瘟疫情 (图)
·非洲猪瘟蔓延 唐人神饲料受疑含病毒 (图)
·非州猪瘟 养殖业巨头唐人神旗下公司饲料疑验出病毒 (图)
·安徽再传非洲猪瘟扑杀至少8千猪只
·距金马台湾最近福建莆田排查出非洲猪瘟
·湖北福建爆发非洲猪瘟疫情 至今16省区「沦陷」 (图)
·非洲猪瘟在中国失控 沿路满是吐血病死猪 (图)
·湖南湘西再曝疫情 中国非洲猪瘟蔓延
·湖南湘西排查出一起非洲猪瘟疫情
·重庆查出非洲猪瘟中国已14省市沦陷
·重庆丰都查出非洲猪瘟疫情
·山西阳曲西凌井乡排查出非洲猪瘟疫情
·中国防控非洲猪瘟疫情省份禁收寄猪肉物品
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。