页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱承志被以涉嫌网上寻衅滋事批捕 律师要求会见仍被拒
(博讯北京时间2018年11月18日 转载)
    

    被监居半年期满却被苏州当局以“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留的湖南维权人士朱承志,其家属11月13日接到苏州国保电话通知:朱承志目前又被转换罪名,被以涉嫌“网络寻衅滋事罪”逮捕。因代理朱承志案,黄志强律师遭到当局施压;任照律师继续要求会见朱承志仍遭拒。
    
    据悉,湖南维权人士朱承志因今年(2018年)4月29日到苏州灵岩山为林昭扫墓而遭苏州当局抓捕后指定居所监视居住,10月29日,朱承志被监视居住期限6个月期满后,不料前去迎接的网友得知其已被转《刑拘》;朱承志家属亦收到苏州国保口头告知:老朱已被以“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。
    
    记者了解到,上个月(10月30日),朱承志被指定监视居住期限届满,现已变更强制措施羁押在苏州市第一看守所。2018年11月1日,其代理律师黄志强到苏州市第一看守所,要求会见朱承志,看守所回复朱承志的案件是“监管案件”,要求律师向侦查单位申请批准会见。当天上午十一时许,律师到达苏州市公安局吴中分局藏书派出所。在朱承志指定监视居住期间接待律师的办案警察姓王的副所长已经调走。下午一点,律师到达苏州市公安局吴中分局国保大队。国保大队又让律师去苏州市公安局找姓徐的警察。下午三点半左右苏州市公安局姓徐的警察给律师打电话,承诺会在法定时间内给予律师答复。
    
    不料,11月2日下午,黄志强律师还没收到苏州当局的“是否准许会见的答复”,结果却收到了来自于浙江金华司法局给予的警告。
    
    11月3日下午,黄志强律师收到 了苏州当局邮寄过来的“不准会见的决定书”,其理由还是:侦查中发现有危害国家安全的犯罪行为,律师会见可能会泄露国家秘密。
    
    如黄志强律师再继续代理此案,表示压力很大。家属在不得已的情况下,近期又聘请了河南青年律师任照为朱承志的代理律师。
    
    11月13日,朱承志家属又接到苏州国保来电,称,朱承志现又被更换罪名,已被以涉嫌“网络寻衅滋事罪”逮捕。
    
    家属表示非常震惊,亦不知“网络寻衅滋事”是什么罪名,其问国保“为什么会这样对待他?没有回旋的余地了吗?”,国保对家属称,我们也不愿意这样做,但老朱太倔强,始终不肯低头认罪,如果他肯认个错,或许还有改变的余地。
    
    国保并对家属称,朱承志涉嫌“网上寻衅滋事罪”《逮捕通知书》这两日将会送达家属。
    
    接到苏州国保电话通知后,家属随即联系了任照律师到“苏州一看”,要求其会见朱承志。
    
    家属称,现在老朱变更了罪名,“网上寻衅滋事”都是在网上公开的,总不是他们(苏州国保)说的“律师会见可能会泄露国家秘密”了吧?
    
    不料,11月13日下午,任照律师高效率到达苏州市“第一看守所”要求会见其当事人朱承志,却依然遭到看守所值班人员的拒绝,遂故伎重演让律师去吴中分局藏书派出所找办案单位,称办案单位同意才能会见;律师先找到第一看守所驻检察室进行投诉,接待的检察官为任照律师做了记录并留下其电话,承诺周五之前回复;随后律师又马不停蹄的赶到藏书派出所,派出所值班民警又让任照律师去吴中分局找国保;律师又赶到吴中分局,接待的国保让律师等,他要向上级汇报,上级让会见才能会见。
    
    任照律师一直等到下午下班,接待律师的国保说,第二天中午之前会电话联系律师,无奈,任照律师只能暂住苏州一晚。
    
    11月14日上午10点40分许,自称是吴中公安分局法制大队的人终于打来电话,告知律师“不予会见”,没有理由。
    
    原以为此次朱承志变更罪名,当局不会再以“律师会见可能会泄露国家秘密”的理由拒绝律师会见,但律师与家属的希望再次破灭。
    
    家属气愤的说,不就是去墓地扫了个墓吗?竟会招来他们(苏州当局)对朱承志如此兴师动众的打压,难道扫墓也有罪吗?
    
    对于苏州当局一再拒绝律师会见朱承志的违法行为,家属表示强烈抗议,呼吁网友与国际社会继续关注朱承志。
    
     来源:民生观察
    
    ` (博讯 boxun.com)
2830709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师要求会见“中国公民维权同盟”田野遭拒
·孙世华律师:我被构陷、施暴、侮辱案通报(2018年11月15日) (图)
·广州受辱女律师反遭行政处罚 (图)
·孙世华律师受辱遭警开罚单 北大吁广州回归文明底线 (图)
·广州荔湾警方继非法抓捕、酷刑审讯目击证人后,欲处罚孙世华律师
·吊照律师向广西司法厅天价索赔89亿元人民币 (图)
·段万金律师致最高人民法院院长周强的公开信 (图)
·北京锋锐律师事务所遭官方悄声注销 (图)
·北京锋锐律师事务所牌照即将被注销 (图)
·中共全方位封杀!锋锐律师事务所遭正式注销成历史 (图)
·覃永沛律师因遭注销律师执业证而起诉广西壮族自治区司法厅的行政起诉书
·广西律师覃永沛状告司法厅,索赔89.564亿元
·纪念64入狱的占友超律师无法阅卷 (图)
·戈觉平通过律师申请法官回避!
·迟夙生律师代理杭州严忠良寻衅滋事案 部分案卷检察院以涉密为由拒绝律师查看
·刘晓原律师:江苏常州市天宁区民营企业家周建华获刑1年7个月
·维权律师余文生第三次被延期起诉 (图)
·余文生案再被延期 家属与律师未获通知 (图)
·709家属许艳:要求会见余文生律师情况通报 (图)
·律师的律师的律师要求会见情况通报
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·张凯律师:重庆公交车坠江事件-我们不在一辆车上
·重点推荐!张凯律师:我们不在一辆车上 (图)
·隋牧青:就退出律师俱乐部的说明
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·王藏:隋牧青律师对孙世华律师案的语录
·习近平专爱欺负女人不脸红!从美女律师孙世华到花夫人
·孙世华事件与中共专制制度下的律师 (图)
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·昆山“反杀”事件,刑法教授、刑辩律师的观点
·文东海律师被吊证后创办法务公司
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·查建国:环球时报评709抓捕律师
·杨霆剑案即将开庭至今无辩护律师
·张凯律师:都在一条船上 (图)
·给余文生律师的一封家书/许艳
·纪念709律师大抓捕三周年
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·“注意倒车”惹祸记(小说)——刘正清律师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。