页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人工智能研发瓶颈投资乏力
(博讯北京时间2018年11月20日 转载)
    
在中国一个人工智能竞赛上,一名中国医生在电脑上检测磁共振图像,在此次磁共振图像检测竞赛中机器人打败了医生
    
    外媒报道,中国人工智能发展正面临投资降温、研发瓶颈等诸多障碍。这和中国创新工场董事长李开复近日在新书推介会上对这个产业的乐观态度有很大出入。那么,这两种观点又孰是孰非呢?
    
    风险投资公司创新工场(Sinovation Ventures)掌门人李开复对中国人工智能(AI)的发展潜力有着丰厚期待。他此前表示,如果大数据是新石油,中国就是沙特阿拉伯。政府一度大力宣扬的“中国制造2025”产业政策中也对制造芯片和提升计算能力等AI核心要素提出了纲领性意见。如此看来,人工智能在中国有着广阔的运用空间和国家的大力支持,前景很难不被看好。
    
    位于美国纽约的美中科技交流协会会长谢家叶表示,受国家政策鼓励,中国企业的确正在大面积采纳和使用AI技术。
    
    “现在中国很多企业大量地采用了机器人技术,在机器人的一些工业、服务业领域当中正在积极地采用AI技术。”
    
    可是,英国《金融时报》上周的一篇报道却并不这样认为。文章直言中国人工智能正面临各种障碍,而这些阻力短期内可能难以消失。
    
    报道说,中国AI投资和炒作在去年达到巅峰,但在今年出现了逆转。ABI研究中心(ABI Research)的数据显示,去年中国AI初创公司吸引了50亿美元的风投资本,超越了美国。但今年上半年中国的这些公司吸纳的投资仅为16亿美元,不及美国的三分之一。
    
    报道引述了在华科技投资行业人士分析说,AI风险资本在中国遭遇降温和过度炒作有很大关系,而李开复本人都承认中国AI公司的估值正在下跌。他在报道中举例说,如果一家AI初创公司有5名来自百度或谷歌的工程师,在今年年初,这家公司估值会超过1亿美元,但如今它可能只值6000万到8000万美元,他预计估值还可能会继续跌至5000万美元以下。
    
    谢家叶估计,中国AI投资市场至少有三四成泡沫。他介绍,目前中国绝大多数AI技术仍然仰仗美国,同时不少相关企业还存在夸大产品用途等造假行为。他说,美中贸易战也是对中国AI产业的警示。
    
    “美中正在进行一些贸易摩擦,(而且)有升级的迹象。如果美国在AI技术方面禁止中国采用它的技术的话,那么中国的AI技术发展是会有点问题的。”
    
    李开复上周在华盛顿的一场新书推介会上还提到,虽然美国在AI研究领域仍然遥遥领先中国,但后者在不同类别的AI应用方面正在赶上甚至超越了美国。
    
    对此,谢家叶存在异议。他说,美国在AI应用方面同样领先中国。他举例说,医疗机器人当前在美国医院已经相对普遍,但在中国却鲜有见到,这表明在中国,人工智能在特定行业的应用还处于初级阶段。
    
    美国南卡罗来纳州大学管理学教授谢田对中国AI应用持更为悲观的态度。他说,中国政府把很多AI技术运用到了限制公民自由和基本人权的地方,包括大数据、人脸识别、通讯监控技术。
    
    “这实际上就是一位监狱长用着最先进的科技来监控、统治和倾轧着自己的人民,其实这就是所谓的中国式应用。”
    
    他补充,中国人工智能产业市场的现状说明了中国并不热衷于发展科技基本面,而更多地把精力倾注在应用上。但他强调,应用上的成功并不代表科技上的成功。中国作为专制国家对于技术应用的合法性和伦理欠缺基本考量,这对促进社会进步来说后患无穷。
    
    当李开复上周被本台记者问及他对人工智能被监控技术滥用的可能性时,他婉言回避了这个问题,并表示他只是一名风险投资家,这不在他的控制范围内。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
660627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人民币早盘小贬
·联合国审议中国人权 中国称新疆穆斯林被大批关押的指控“罔顾事实”
·唐努乌梁海系中国国土?北京高院:中国人无权知道 (图)
·王毅说的“中国人败类”是谁 有了答案 (图)
·中国人权组织抗议当局对岳昕实施强迫失踪
·全国扫黑除恶专项斗争推进会在湖北武汉举行,中国人权观察员伍立娟被当局稳控
·中国人生育意愿持续降农村降得比城市快
·中国人行行长:中国宏观经济运行平稳
·中国人行行长易纲称宏观杠杆率已稳住 年初增长目标可以实现
·对彭斯批中国人权等问题外交部再度回应
·打人女记者:瑞典事件斥中国人“慕洋犬” (图)
·中国人不爱存钱了?存款年增率39年最低
·改革开放40年3个小平却让中国人七上八下 (图)
·中国人社部:强化党对私企领导
·”党要没收私产” 中国人社部:强化党对私企领导
·中国人国庆出境游意向地:日本首次登顶
·人民日报罕见痛批中国人“屁股坐歪了” (图)
·两名中国人在刚果(布)发生枪击事件中丧生 (图)
·联合国:中国人权捍卫者遭报复情况严重 (图)
·中国人权律师团五周年:悲壮与怒吼 (图)
·研究:古代中国人曾与外星人大战300年 (图)
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌 (图)
·倭寇当中,有多少是中国人? (图)
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·揭秘:中国人最早怎样学英语
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·受几代中国人推崇的卖国贼:保尔柯察金 (图)
·毛泽东炮制,残害中国人罪名大全
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·陈沅森:土改的恶果,今日中国人全尝到了 (图)
·【纪念讨袁护国斗争100周年专辑】(5)做中国人,不做中国奴
·斯大林说过的这句话,每个中国人应永远记住
·让领导先走20年:一场大火烧掉了中国人的良心 (图)
·揭秘日卧底部队:与中国人住不被识破才合格 (图)
·到底谁干掉了林彪专机:内幕曝光惊呆14亿中国人 (图)
·日本靖国神社里供奉的数万中国人 (图)
·港媒:抗日战争打败日寇是中国人
·日本战犯大野泰治:拷打赵一曼 吃中国人脑浆 (图)
·第一份日本战犯笔供:杀害5千中国人 (图)
·中国人偏好归一,欧美人喜欢多元
·马建:习近平的中国梦就是十四亿中国人只能做一个梦 (图)
·以“习思想”为指导,中国人权好不好?
·日媒:中国人消费日趋理性
·高洪明:中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·中国人万万没想到 彻底服了美国人 (图)
·中国人必须面对的十大残酷现实 (图)
·民生观察:中国人民对人权状况的发言
·空气污染每年导致一百万中国人早死 (图)
·如何回应特朗普?中国人越来越担忧 (图)
·生为中国人就是你的原罪
·中国人讲礼,西方人讲理 (图)
·中国人爱“联系”,欧美人爱“分析” (图)
·中国人生孩子不愿意超过一个
·瑞典闹事那3个中国人背景不凡多半是特殊公务员
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·瑞典警察扔下中国人的坟场是大明星葛丽泰·嘉宝安眠地
·从公民到屁民 中国人成任人收割的韭菜 (图)
·瑞典警察对那3个中国人已经非常客气了
·中国人讲忠义,欧美人讲诚信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。