页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

手机电脑地毯搜查?桂林高校“手太长”
(博讯北京时间2018年11月21日 转载)
    
桂林电子科技大学校门
    
桂林电子科大要求对全校师生的电子物品进行检查
    
    日前,广西桂林电子科技大学发布内部文件,要求对学校师生的电子产品进行地毯式搜查。消息一经公开,立刻引发了网民热议。不久后,几家中国官媒也发表社评,炮轰学校越俎代庖的行为。
    
    据中国媒体报道,桂林电子科技大学工作人员一周前证实了文件的真实性,但表示校方尚未具体落实文件内容,而且“清查范围可能会减少”。
    
    校方下达的这份红头文件说,境内外敌对势力近期通过网络、手机等途径大肆传播违禁、违法影像视频。为了打击有害思想的传播,学校要对全体师生的手机、电脑等存储设备进行历时半个月的全面清查,确保不留死角、不漏一人。
    
    这条消息迅速在网上刷屏,引发了中国网友的愤怒。在知识分享平台知乎网上,一位网友表示出现这种问题是体制原因,权大于法。另一位网友更是直呼:“这在中国不是新闻。”
    
    中国多家官媒纷纷也发表社评,谴责校方下达的工作指示。《北京青年报》上周发布的社评提出,学校的手伸得太长了,而事件发生的原因归根结底有两个,一是学校缺乏依法治校的基本意识,二是学校办学存在行政治校问题,家长式领导占上风。
    
    同日,山东《齐鲁晚报》刊登社评说,中国《宪法》明文保护公民的通信自由和通信秘密。这所大学的做法表明了“最后那一点点我们拼命保护的叫做隐私的东西,也不被尊重”,这是权力的任性,没有任何法治精神。
    
    全美中国学生学者自治联合会现任理事陈闯创对官媒的态度表示不屑一顾。他说,在中国法治就是人治,政府可以轻松地把类似搜查行为合法化,同样能够达到目的。
    
    “他们(官媒)所谓的呼唤无非就是说你们应该通过一种符合政府现在制定的法律形式来检查我们的手机内容。那很简单嘛!中国完全可以通过这样一部法律,非常轻松就可以满足他们的要求。”
    
    美联社周二报道此事时提到,尽管清查电子设备已在新疆盛行,但在包括广西在内的中国大部分地区,这样的“虚拟警察国”式维稳手段并不为人所熟知,而这正是为什么这条消息引发了不少顾虑的原因。
    
    陈闯创推断,这不只是一所高校的行为,这样的事情在全国其他高校也有发生,只不过这所地方高校没有做好保密工作而已。
    
    他还把被蒙在鼓里的中国人比作温水中的青蛙。他说,正是由于这些人被煮得太久了,他们完全没有意识到全民监控体系的蔓延,但并不代表这不在发生。
    
    “这些零星的报道流露出来之后,很多中国内地人表示不相信。很快就发生了什么事情呢?包括北京、深圳、上海等地,都已经发生了警察在街上随意拦截(路人),把他们的手机拿过来,说我要查查里面的内容。这根本就不是个案了嘛。”
    
    美国乔治亚大学留学生古懿强调,地方政府目前在新疆实施的监控措施和这所广西大学计划实行的监控手段不可同日而语。
    
    “在东突厥斯坦(新疆)和在广西的监控出于不同的目的,也完全没有可比性。因为在东突厥斯坦(新疆),中国政府正在进行的是一种种族清洗和文化同化的政策,但是在广西桂林,这种监控只是全国监控升级的一个常规性步骤。”
    
    桂林电子科技大学是中国工信部、国家国防科工局和广西自治区政府共建的高校,拥有超过4万名学生。目前,这所学校还为中国军方培养人才。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2770619
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苹果手机供应商广东裁员万人 (图)
·17万部手机误装假网购app 不法之徒套用户资料 (图)
·不止政审 高校发红头文件查师生手机电脑 (图)
·高校红头文件要求清查师生电脑手机 网友愤怒了! (图)
·广西一大学要清查师生手机电脑等被指侵权 (图)
·广西高校清查全校师生手机电脑 称指令来自上层 (图)
·广西院校全面清查教职员学生个人手机电脑 (图)
·华为压制苹果 巩固全球手机二哥
·特朗普苹果电话被监听 中方建议改用华为手机
·中国使馆警告赴美旅行手机、电脑都或被查 (图)
·陆前9月手机出货量跌17%
·街头查手机从新疆推向全国,危害不至于言论自由 (图)
·中国手机尾号9999竟绑约至2099年 (图)
·外交部手机App「外交部12308」上线
·杭州朱虞夫遭传唤扣押电脑手机等物品
·中国官媒炮轰苹果新手机发布会 (图)
·苹果推出新手机碰破《环时》“玻璃心”
·警察街头扫描手机内容 新疆式维稳监控扩散 (图)
·销量锐减成本上涨 三星暂停天津手机工厂运营 (图)
·广东地方河长宣称经常巡河 被手机定位揭穿
·习近平傻学毛委员 乌兰牧骑比得过汽车手机吗?
·华为手机是日本人研发的?网友一针见血 (图)
·学生手机没了,成绩涨了 (图)
·夏阳:使用智能手机联想到的
·研究机构:小米2018年有望跃升为全球第二大手机制造商
·华为手机的光荣与梦想 (图)
·荣耀手机的战争与和平
·苹果手机拍出27万,学者:悔拍者应承担合同履行不能的损失 (图)
·冯小刚:劝女人别查手机 网友评论炸了 (图)
·高洪明:防止杀手机器人面面观
·从手机维权看中国大陆国家机构设置荒谬性
·曾节明:谢阳妻女被抓,提醒政治流亡者谨防手机定位!
·郑海平:手机内容属于隐私,警察不得无证搜查
·慈禧的手机没有充电器/资中筠
·陈攀峰:“高中生带手机被劝退”背后有何真问题? (图)
·强烈建议博讯开发手机版浏览页面和客户端
·由女性手机论玩人群细分有没有意义
·野火:智能手机惊魂记
·贾跃亭再"颠覆" 手机玩转神秘背后/余德 (图)
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。