页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

婴儿基因编辑未经医学伦理报备深圳当局已启动调查
(博讯北京时间2018年11月27日 转载)
     早前报道,深圳南方科技大学副教授、科学家贺建奎声称透过基因编辑技术,成功令一对能够先天抵抗爱滋病的双胞胎婴儿诞生。
    
    不过报道甫出就引起各界质疑,有指进行相关试验的医院未经医学伦理报备,深圳当局已介入调查。此外,有122名科学家发表联合声明,形容此项研究是「疯狂」,并表示坚决反对和强烈谴责。
    
    婴儿基因编辑未经医学伦理报备深圳当局已启动调查


    
    深圳南方科技大学副教授、科学家贺建奎今日宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑双胞胎婴儿于本月在中国健康诞生。这对婴儿的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗爱滋病。消息传出后,一份以「深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会」名义,对该研究项目的「审查申请书」在网上曝光。网传图片显示,该院黄华锋、苏卓娃、褚振忠等7名专家在这份上面签名,并盖上医院印章。
    
    对此,深圳卫计委今日下午发布声明称,深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会未有按照相关规定要求,就该项目向深圳市医学伦理专家委员会备案。深圳市医学伦理专家委员会目前已启动对该事件涉及伦理问题的调查,也会核实网传「伦理审查书」的真实性,有关调查结果将及时向公众交代。
    
    婴儿基因编辑未经医学伦理报备深圳当局已启动调查


    
    深圳和美否认「爱滋免疫婴儿」在该院出生
    
    不过,《澎湃新闻》引述深圳和美妇儿科医院总经理程珍表示,相关「爱滋免疫婴儿」不是在该院出生,也不是在该院做实验。深圳和美与贺建奎也没有关系。
    
    刚从该医院离职的原医务部主任秦苏骥亦表示,网传《审查申请书》的签名可能是伪造的。他指出,自己之前在医院分管医生工作,但并不清楚有这项实验,也否认开过相关会议或组织医生签名。按照有关规定,医院对于可能涉及到伦理争议的手术或者实验,都应召开伦理委员会评议,并做相关记录,「如果有这么大的实验,我肯定不会忘记如果有这个会议我肯定反对」
    
    秦苏骥又说,自己看到消息后,联系到7人中的褚振忠,问他是否参与签名。褚振忠表示,其中一个字迹像自己的,但却记不起什么时候签过字,「很惊讶,莫名其妙,怎么就冒出这么一件事儿」。
    
    值得一提的是,深圳和美妇儿科医院的法人是林玉明,同时是「和美医疗控股有限公司」董事局主席,所担任董事长、高管、法人的医院及投资机构共计27家。他被看作是国内民营医院「莆田系」医院的领军人物之一。
    
    婴儿基因编辑未经医学伦理报备深圳当局已启动调查


    
    122位科学家发表联合声明反对
    
    另一方面,有122位科学家共同签署联合声明,对此项研究表示坚决反对和强烈谴责。声明指,这项所谓研究的生物医学伦理审查形同虚设,直接进行人体实验只能用「疯狂」形容。
    
    声明强调,CRISPR基因编辑技术的脱靶问题不解决,直接进行人胚胎改造并试图产生婴儿的任何尝试都存在巨大风险。此项技术早就可以做,没有任何创新,但没有人去做是因为脱靶的不确定性、其他巨大风险以及更重要的伦理。将会带来什么样的影响没有人能预知。其程序不正义和将来继续执行带来的对人类群体的潜在风险和危害是不可估量的。
    
    声明又说,这对于中国生物医学研究领域在全球的声誉和发展都是巨大的打击,对中国绝大多数勤勤恳恳科研创新又坚守科学家道德底线的学者们是极为不公平的。「国家一定要迅速立法严格监管,潘多拉魔盒已经打开,我们可能还有一线机会在不可挽回前,关上它。」
    
    据了解,签署联合声明反对有关实验的大多是在国内科研机构任职的科学家,同时亦有小部分人在国外机构任职。
    
    澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
3030919


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳拟保障居住品质禁止港式劏房
·湖南耒阳等地尘肺病工友第九次到深圳市维权今“收兵” (图)
·深圳公民林生亮的狱中三封信 (图)
·深圳佳士维权活动人士再遭警方严厉镇压 (图)
·无力还贷 深圳业主拍卖房产
·「霾」伏深圳!网民:比北京更严重 (图)
·矿工深圳请愿引发警民冲突 多人受伤 (图)
·中国尘肺病工人深圳索赔警方暴力驱散
·深圳原常务副市长吕锐锋涉嫌受贿及滥用职权被公诉 (图)
·深圳网友因订制郭文贵名言文化衫遭判刑一年半
·深圳欢乐谷高空观光列车追撞多人受伤
·山寨港药:深圳捣假海狗丸值逾千万元拘189 (图)
·玉兔逼近:深圳风球升级海上钻油台录时速100km风力 (图)
·深圳书城直击:金庸小说4小时卖25万 (图)
·前深圳市委书记厉有为向中央建万言:政改求存! (图)
·习总驾临深圳 民众怨声载道 (图)
·习总「驾临」深圳龙悦居戒严数万警「陪聊天」准出不准入
·北大岳昕声援深圳佳士工运疑被失踪 (图)
·避比肩邓小平 习近平低调南巡拟下站去深圳 (图)
·习近平时隔6年再赴广东考察深圳全市禁飞无人机 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·关于深圳杨文海非吸案一审几个重大错误的情况说明
·深圳要感谢邓小平还有华国锋 (图)
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·深圳已牵手莫斯科,香港却还在怀旧
·高洪明:强烈谴责深圳警方打压杨子立先生恶行!
·深圳人均GDP超台湾被问你们是人吗?
·遭暴打的深圳女童仍昏迷 追问:为何不少精神病患者不求医
·深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
·统计显示错得离谱 深圳可能有2000万常住人口
·贾也:深圳坐等出事 赤裸裸的人祸 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·林忌:梁振英的「乌鸦口」──深圳塌山泥
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·深圳任铭:“六四”26周年遭遇非常“渡假”
·深圳任铭:国保是国保 警察是警察
·罗建熙:深圳之行 只是最后的掩饰
·英媒剖析全球经济特区成败:深圳“最突出”
·港人制度傲慢,还是「深圳学者」你舔共舔上脑?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。