页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

基因编辑婴儿 中国人捅马蜂窝难争光
(博讯北京时间2018年11月29日 转载)
    中国生物科学家贺建奎日前宣布,创造一对世界首例基因编辑婴儿。他在胚胎植入母体子宫前,用CRISPR基因编辑技术,改变胚胎中一个基因,让婴儿对爱滋病有抵抗力。消息引发中外科学界齐声谴责,中国政府展开调查、坚决查处;美国莱斯大学也宣布,对该校可能对贺建奎提供协助的生物工程学教授迈克尔.蒂姆展开调查。主因在此举触发人类治疗疾病努力该坚守的底线,破坏科研的深层道德伦理。
    
     贺建奎利用“人”做实验,被认为是打着科学探索幌子,谋取私利和声誉。基因编辑技术不仅涉及人伦道德,还存在诸多未知风险,可能给人类带来极不确定的未来,甚或让人类走向根本性毁灭。

    
    基因编辑技术能让人类对目标基因进行“编辑”,实现对特定DNA片段移除、加入等,在活细胞中最有效、最便捷地编辑任何基因。这项技术不仅能修改胚胎、消除遗传病,理论上甚至能改变人的外貌,让父母“设计婴儿”。然而,各国科学界对人类生殖系基因进行编辑,一直存在争议。中国有这项“突破”,政府显然也不认同,当局强调要查处严办。
    
    首先,将基因改造技术应用于人类生殖基因,影响不仅是单独个体,还波及子孙后代,甚至改变人类的遗传轨道。其次,作为一项仍在研究阶段的技术,基因编辑过程的“脱靶效应”,即实际发生改变的基因并非实验者默认,无法掌控或被根除,一旦发生“脱靶效应”,造成的危害无法预知,有如科幻小说中的“绿巨人浩克”,就可能出现。
    
    另外,与农作物转变基因不同,如果将转基因对象变为人类,必然出现难以面对的问题。转基因作物培育有明确目标,即培育和筛选出符合预期、没有其他危害变化的个体。对不符预期、甚至产生非预期变化的个体会被毁灭掉。但当研究对象是人类时,“筛选”本身无法发挥应有效力。如果囊胚之前的胚胎可称为没有生命的“物体”,尚可因无法达到实验预期或产生危害变化而予以消灭;但已发育胚胎甚至出生的婴儿,已是生物学和遗传学上定义的人类。如果将其消灭,就和杀人无异。
    
    “不因实验杀人”是现代医学和试验伦理的底线和基石。如果实验失败不能销毁,随着他们长大会引发一系列连锁反应,无法证明产生的“个体”是最好的,就可能潜在不同性质的未知危害和风险。同时,带着未知危害和风险的个体,成长过程中将面临更多压力、风险和苦难。比如,贺建奎“创造”的双胞胎中,已有一个孩子基因编辑并没有成功。这样的孩子,今后人生道路将面临什么挑战或风险,和来自社会的舆论压力,都是令人担忧的问题。
    
    尽管基因编辑技术运用于人类存在诸多争议和风险,但基因改造人类胚胎的研究早已暗中开始,并不断取得突破。技术进步(如“分子导航仪”和“分子剪刀”等)意谓基因改良婴儿不再是一种远景,而很快将成为一种可能。未来,科技可能用来防止有遗传性胰腺病囊性纤维化,或基因中有高癌症风险的婴儿出生。
    
    以基因改造方法预防疾病的研究,也有相对的广阔空间。尽管英国、加拿大、澳洲、西欧各国和韩国等都有明确法律禁止这类研究,但类似研究在这些国家也在进行。中国只有守则禁止这种研究,尚无法律规范,但执行监督不力。美国没有禁止相关研究,但有法律禁止研究人员利用联邦政府资金进行这种实验。这表明,允许以基因改造预防疾病和基因改造婴儿出生,未来在“某些特殊情况下”可能在道德层面获得接受。
    
    用基因改造方法预防疾病的技术,今后不仅会长足进步,且终有一天将被用作预防疾病以外的用途,如增强智商、改变外表或强壮体格,让胚胎出生后更卓越。但一般只有富有的人有能力这样做,可能加剧社会不公、族群等级化与歧视,问题很多。
    
    可以想见,这类研究趋势或许不可遏制,但其后果和前景极不确定。对人类是祸是福,是否打开了“潘朵拉魔盒”,或带来光明前景,很难断定。善用科学为人类带来健康与进步,是好事;但若无视伦理道德底线,不考虑基因编辑的复杂性和风险、危害,打着创举突破旗号而谋取一己之私,可能导致人类走向毁灭。类似研究如不顾道德伦理,名利挂帅,就难为中国争光了。
    
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
2822210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“我非常自豪”:贺建奎为基因编辑婴儿实验辩护 (图)
·基因编辑婴儿 南科大生物系教授联合谴责 广东成立省市调查组
·中国工程院:基因编辑婴儿是对技术应用的严重失当 (图)
·“基因编辑婴儿”风波持续发酵 两部委回应
·“基因编辑婴儿”实验室已被官方查封 (图)
·两部委回应“基因编辑婴儿”:对违法行为坚决查处 (图)
·中国基因编辑婴儿搞手披露第二例怀孕实验 (图)
·基因编辑婴儿 官方定调谴责科学家坚称没错 (图)
·基因编辑婴儿遭质疑:车没刹车 敢开吗 (图)
·基因编辑婴儿风波:贺建奎南科大办公室被封 (图)
·中国官方:“基因编辑婴儿”事件查实后严肃处理
·基因编辑婴儿惹议 中国下令立刻调查 (图)
·基因编辑婴儿:崔永元“很气愤但是并不吃惊” (图)
·全球首例基因编辑婴儿在中国诞生 北京称将依法处理 (图)
·首例基因编辑婴儿真的诞生意味什么? (图)
·中国科学家联合强烈谴责“基因编辑婴儿” (图)
·全球首例基因编辑婴儿在中国诞生引发强烈反响 (图)
·基因编辑婴儿 “黑科技”疑问疑点重重 (图)
·李珊珊:第一例基因编辑婴儿诞生在中国是一种必然
·高洪明:基因编辑婴儿,好得很!但要国家管控
·值得庆祝推广!基因编辑婴儿免疫艾滋病符合国际共识
·毫无意义的中国诞生首例基因编辑婴儿 (图)
·英国科学家热评:世界首例基因编辑婴儿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。