页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“断供潮”:业主无力还贷 深圳房产遭拍卖
(博讯北京时间2018年11月30日 转载)
    

    在中国经济下行形势下,一线城市房价出现下跌,导致业主无力还贷,房屋被银行拍卖。房产专家认为,中国正面临类似2008年的国际金融危机,很多炒家不得不亏损离场。深圳金融界人士称,此次无力偿还贷款的业主,大部分是炒家。
    
    今年十一月,一线城市深圳楼市出现业主断供潮,很多业主因无力偿还银行贷款,导致房屋被银行拍卖。中国国家统计局发布的数据显示,今年十月,全国七十个大、中城市的商品住宅销量全面下降,一线城市二手房售价环比下降0.2%。有大陆财经记者调查发现,近期北京、深圳、杭州、天津等地的拍卖房激增。11月16日,阿里司法拍卖平台可见,全国法院拍卖房近一百万套,其中拍卖正在进行中的有近十万套。
    
    深圳法拍房公司广安居业统计数据显示,去年深圳法拍房共2100套,今年已达2800套左右,增幅为33%。特别是近半年以来,深圳法拍房增加了五成。有人以490万元投得市场价750万元的房产。
    
    深圳市中级法院官网显示,十月份进入深圳司法网拍的房产案例有26起,其中有6个撤回,最终成交15起,每起显示的报名人数普遍只有2人,最多只有5人,甚至有几起无人报名竞拍。据乐居不完全统计,10月流拍的54个法拍房中,有41个房源的面积超过130平米,占比七成四。成交价比市场价低一至二成。
    
    深圳一房地产研究中心研究员陈女士,本周四接受自由亚洲电台采访时称,深圳住宅业主“断供”并不奇怪。近几年,各地楼价上升之快,近乎失控:“第一是楼价飞涨,一些炒楼者,他们就会利用这个机会,但是银行没有控制好按揭风险,高估了房价估值。贷出了大量的房贷。一旦经济波动,房价下滑,那么这些供楼的人,如果是投资客觉得亏本了,他就会选择断供,第二,如果是真正购房者想买房的,他负担不起供款,也会造成断供。”
    
    中国财政部网站十天前公布今年十月份财政收入情况,其中两项重要指标均录得负增长。包括全国一般公共预算收入同比下降3.1%。中央一般公共预算收入同比下降7.1%;全国一般公共预算收入中的税收收入同比下降5.1%。
    
    如此规模断供潮过去从未出现
    
    陈女士说,伴随着富士康等外资企业停止工人加班或裁员,中国的经济环境面临前所未有的挑战。她说:“这种现象非常象2008年之前,金融海啸前期美国房地产次贷现象,其实在其他国家这已不是什么新鲜事,只是在中国是第一次。对于中国的老百姓来说断供或者负资产,以前从来都没有出现过,所以在一般居民购房者心中,认为楼市是一定不会下跌的。政府一定会挺住的。”
    
    中国工商银行深圳分行房屋贷款抵押部门负责人张女士对本台说,断供者是房屋炒家,个人贷款还算稳定:“这个断供的主要还是炒家,就是当时以炒楼为主业的,而且他那种炒楼不是单炒一套房,他会买一套供一套,有些时候还会二次抵押,所以他这种同时供两套、三套的肯定供不起了。正常的上班族和刚需的这些人群,都还是正常在供款,我们银行个贷部分还没有听说过断供或者直接收回楼房抵押的。”
    
    北京的楼市也出现拍卖趋势。阿里数据显示北京有多达5252套的法拍房。石景山区玉泉西街一套61平米房产,估价为423万元,变卖价338万元。北京房地产中介周先生对本台说:“价格降了比较多了。断供现象,前几年在鄂尔多斯发生了。经济形势不好,整个大环境不好,肯定对购买力有影响。目前对南方城市的冲击力比较明显。”
    
    统计数据显示,今年前三季度中国城镇居民可支配收入增幅同比降至7.9%。专家预计明年的经济数据只会更差。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3520622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳南方科技大学:基因婴儿教授系「停薪留职」人员 (图)
·婴儿基因编辑未经医学伦理报备深圳当局已启动调查 (图)
·深圳拟保障居住品质禁止港式劏房
·湖南耒阳等地尘肺病工友第九次到深圳市维权今“收兵” (图)
·深圳公民林生亮的狱中三封信 (图)
·深圳佳士维权活动人士再遭警方严厉镇压 (图)
·无力还贷 深圳业主拍卖房产
·「霾」伏深圳!网民:比北京更严重 (图)
·矿工深圳请愿引发警民冲突 多人受伤 (图)
·中国尘肺病工人深圳索赔警方暴力驱散
·深圳原常务副市长吕锐锋涉嫌受贿及滥用职权被公诉 (图)
·深圳网友因订制郭文贵名言文化衫遭判刑一年半
·深圳欢乐谷高空观光列车追撞多人受伤
·山寨港药:深圳捣假海狗丸值逾千万元拘189 (图)
·玉兔逼近:深圳风球升级海上钻油台录时速100km风力 (图)
·深圳书城直击:金庸小说4小时卖25万 (图)
·前深圳市委书记厉有为向中央建万言:政改求存! (图)
·习总驾临深圳 民众怨声载道 (图)
·习总「驾临」深圳龙悦居戒严数万警「陪聊天」准出不准入
·北大岳昕声援深圳佳士工运疑被失踪 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·关于深圳杨文海非吸案一审几个重大错误的情况说明
·深圳要感谢邓小平还有华国锋 (图)
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·深圳已牵手莫斯科,香港却还在怀旧
·高洪明:强烈谴责深圳警方打压杨子立先生恶行!
·深圳人均GDP超台湾被问你们是人吗?
·遭暴打的深圳女童仍昏迷 追问:为何不少精神病患者不求医
·深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
·统计显示错得离谱 深圳可能有2000万常住人口
·贾也:深圳坐等出事 赤裸裸的人祸 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·林忌:梁振英的「乌鸦口」──深圳塌山泥
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·深圳任铭:“六四”26周年遭遇非常“渡假”
·深圳任铭:国保是国保 警察是警察
·罗建熙:深圳之行 只是最后的掩饰
·英媒剖析全球经济特区成败:深圳“最突出”
·港人制度傲慢,还是「深圳学者」你舔共舔上脑?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。