页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳佳士维权:“境外势力操控”?
(博讯北京时间2018年12月01日 转载)
    
2018年8月6日,在深圳市坪山区燕子岭派出所外,人们举着声援佳士工人的标语
    
    深圳佳士工人维权事件惊动中南海高层。本周,广州、深圳及北京公安正在深入调查参与深圳佳士工人维权的大学毕业生沈梦雨、王相宜及毕业生周边的外围人士。北京公安本周向多名北大毕业生了解王相宜的支持者情况时无意间披露,这次事件惊动中央高层,还指工人受到境外势力操控。
    
    深圳佳士公司工人维权及要求组建工会遭到镇压,而支持这场工人运动的中国各高校毕业生和工友约30人,先后于今年7至11月期间被捕。目前他们仍被拘押。本台获悉,近期广州、深圳及北京等地公安,正在全面排查与声援佳士工人或被捕大学毕业生有关的人士,包括他们在网络发表的有关言论。
    
    北京市公安局昌平分局公安,本周四,向一位北大毕业生查询他如何认识沈梦雨和王相宜,又问认识多久,问得非常仔细。一位要求匿名的北大校友本周五(11月30日)对自由亚洲电台披露,当局在北京调查的重点是前北大学生:“王相宜是北京大学中文系2009级的本科生,又是艺术系的研究生。她曾到法国做了两年的交换生。在北大的时候,她是北大山鹰社的一个领导。毕业后去深圳,是深圳青鹰梦工厂的创始人之一。王相宜被捕之后,校友群里有人发文字声援她。”
    
    最近几天,北京警方对王相宜所在的校友微信群展开调查,部分校友已被警告。一位北大校友向本台提供了他们遭公安盘问时的录音。一名国保称,佳士工人维权事件,惊动中央高层:“这件事肯定是从上到下关注的,包括中央层都关注。他们(维权行动)没事能闹腾这么大吗,这么多人上街。所有的工会都是党领导一切,按他(工人)说的都是民选的,党以后说什么不听?这事到后来演变成基层政权结构的改变。不能小看基层这种动向和改变。”
    
    中国政府有关部门已经认定,深圳佳士公司工人维权是“受到境外敌对势力操控”。上述这名国保还说,境外势力包括非政府组织:“境外势力有好多种,有敌对势力,有非政府组织,所有的境外非政府组织,幕后都有(背景)。”
    
    今年7月,深圳佳士公司工人要求组建工会,改善员工福利待遇的维权行动,受到广州中山大学、北京大学等多所高等院校毕业生的支持。8月,中山大学毕业生沈梦雨、北京大学毕业生岳昕、顾佳悦,北京科技大学毕业生徐忠良、杨少强,南京农业大学毕业生郑永明,北京理工大学研究生唐家梁以及一批工友先后被捕。11月9日,深圳“青鹰社工中心”创办人王相宜和男友贺鹏超、社工简小薇、康妍妍、侯长姗、王小妹、支持者何秀梅、邹丽萍及李奥被捕,他们目前都受到拘禁。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
240659
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳传出没收「小产权房」 民众指倘不获赔势起冲突 (图)
·“断供潮”:业主无力还贷 深圳房产遭拍卖 (图)
·深圳南方科技大学:基因婴儿教授系「停薪留职」人员 (图)
·婴儿基因编辑未经医学伦理报备深圳当局已启动调查 (图)
·深圳拟保障居住品质禁止港式劏房
·湖南耒阳等地尘肺病工友第九次到深圳市维权今“收兵” (图)
·深圳公民林生亮的狱中三封信 (图)
·深圳佳士维权活动人士再遭警方严厉镇压 (图)
·无力还贷 深圳业主拍卖房产
·「霾」伏深圳!网民:比北京更严重 (图)
·矿工深圳请愿引发警民冲突 多人受伤 (图)
·中国尘肺病工人深圳索赔警方暴力驱散
·深圳原常务副市长吕锐锋涉嫌受贿及滥用职权被公诉 (图)
·深圳网友因订制郭文贵名言文化衫遭判刑一年半
·深圳欢乐谷高空观光列车追撞多人受伤
·山寨港药:深圳捣假海狗丸值逾千万元拘189 (图)
·玉兔逼近:深圳风球升级海上钻油台录时速100km风力 (图)
·深圳书城直击:金庸小说4小时卖25万 (图)
·前深圳市委书记厉有为向中央建万言:政改求存! (图)
·习总驾临深圳 民众怨声载道 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·关于深圳杨文海非吸案一审几个重大错误的情况说明
·深圳要感谢邓小平还有华国锋 (图)
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·深圳已牵手莫斯科,香港却还在怀旧
·高洪明:强烈谴责深圳警方打压杨子立先生恶行!
·深圳人均GDP超台湾被问你们是人吗?
·遭暴打的深圳女童仍昏迷 追问:为何不少精神病患者不求医
·深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
·统计显示错得离谱 深圳可能有2000万常住人口
·贾也:深圳坐等出事 赤裸裸的人祸 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·林忌:梁振英的「乌鸦口」──深圳塌山泥
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·深圳任铭:“六四”26周年遭遇非常“渡假”
·深圳任铭:国保是国保 警察是警察
·罗建熙:深圳之行 只是最后的掩饰
·英媒剖析全球经济特区成败:深圳“最突出”
·港人制度傲慢,还是「深圳学者」你舔共舔上脑?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。