页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

基因改造婴 贺团队被揭曾告诉实验对象「孩子不健康就处理掉」
(博讯北京时间2018年12月01日 转载)
     近日深陷「基因改造婴」风波的深圳南方科技大学(南科大)副教授贺建奎,周三(28日)终在香港第二届人类基因组编辑国际峰会公开露面,他强调参与实验的夫妇完全明白研究项目内容。
    
     不过,据曾经签署过同意书,但最终选择退出实验的爱滋病患者郑晓(化名),日前接受内媒《三联生活周刊》访问时指,当初贺建奎团队并没有向他透露实验将使用「基因编辑」的技术,也没有说明从伦理上而言,这项技术是被禁止应用在人类胚胎上。

    
    此外他曾向科研团队询问,万一实验过后所出生的孩子仍然不健康怎么办,当时科研团队成员竟表示:「一旦有不健康的问题发生,我们会帮你处理掉。」惟该报道目前已被删除。
    
    据郑晓表示,当初报名参与实验的原因其实十分简单,因为他当时需要一个孩子去维系其家庭。他忆述,自己与妻子在2016年结婚,但他在结婚前的两天才被确诊自己为爱滋病患者,当时妻子一度想取消婚礼,但最终被他成功挽留,不过他们结婚当日「两个在婚礼上根本没有笑容」。
    
    研究团队当时没透露将用「基因编辑」技术
    
    尽管郑晓于婚后知道只要经过抗病毒感染治疗,爱滋病患者亦有机会可以生育,但一直接受治疗的他,其体内的病毒载量仍然维持在相当高的水平,使生儿育女成为了他的一种奢望。因此,当他得悉有关贺建奎实验的招募消息后,就立即报名。他形容:「我那时好像站在一条宽阔的河边,所有的桥都消失了,招募消息就像河中突然出现了一些石头,一块一块地搭着下去,我就有可能趟过去。」
    
    郑晓其后一直均是与贺建奎科研团队的一名博士见面,贺建奎本人则没有见过。双方当时主要通过微信语音交流一些实验的相应资料,例如实验需要占用受试者大量的时间,所以需要受试者积极配合,贺建奎所在的实验室会免除所有的实验费用以及机票、住宿费用,但当时该博士并没有向郑晓透露实验将使用「基因编辑」的技术。
    
    郑:不做白老鼠
    
    郑晓亦曾问过该博士有关实验的风险,当时博士仅表示出生的婴儿有可能会不健康,但强调概率非常低,又指相关技术已在动物做过实验,成功率很高,且实验室也有一系列的措施可保证婴儿的健康。不过,该博士当时亦没有向郑晓透露,从伦理上而言,这项技术是被禁止应用在人类胚胎之上。
    
    郑晓指出:「当时博士给我的感觉是,相对于风险,这项技术带给我的益处更多。」而另一个受试者也向内媒证实,贺建奎曾跟他们提到基因编辑脱靶的问题,但对方仅表示基因脱靶只会导致婴儿不具备抵抗爱滋病毒的能力,并未提到会有其他风险。
    
    郑晓当时亦曾追问:「那万一生下不健康的宝宝呢?」该博士当时则表示:「你不要担心,假如说一旦有不健康的问题发生,我们会帮你处理掉。」郑晓当时一直十分疑惑,「孩子的认识是否发育正常,以及听觉视觉这些东西,都得出生后才知道的,如果真的不健康,这是一条生命,怎么才能处理掉呢」。而郑晓参与实验的意向亦因此而不再坚定,并感到自己就像一只白老鼠,他指出:「但人跟小白鼠是不一样的,人是有智商的,我拒绝他们,就是因为我不愿意做小白鼠。」
    
    贺建奎周三(28日)在香港出席第二届人类基因组编辑国际峰会时曾表示,团队成员会先向参加实验的夫妇会谈2小时,于1个月后贺建奎直接与参加者会面,过程中亦向他们解释同意书上每个项目,而他们亦可提出问题。他当时强调,参与的夫妇是受过良好教育的人,完全明白研究项目内容。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
2021006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·基因编辑内幕:出错婴儿会被“处理掉” (图)
·基因编辑诞双胞胎女婴民族骄傲 陷过街老鼠 (图)
·基因编辑婴儿争议 陆自然科学基金委:科学伦理是研究底线
·贺建奎基因改造婴儿或酿人类灾难谁该负责? (图)
·基因编辑婴儿 她们长大后能结婚生子吗? (图)
·中国基因市场庞大 传贺兼7家公司股东
·基因编辑婴儿 中国人捅马蜂窝难争光
·中国当局:贺建奎基因编辑事件“性质恶劣”“予以严处” (图)
·“我非常自豪”:贺建奎为基因编辑婴儿实验辩护 (图)
·贺建奎基因编辑实验持续受到国际谴责 (图)
·转基因胚胎共30个 贺建奎:为自己骄傲 (图)
·基因编辑婴儿 南科大生物系教授联合谴责 广东成立省市调查组
·中国工程院:基因编辑婴儿是对技术应用的严重失当 (图)
·“基因编辑婴儿”风波持续发酵 两部委回应
·基因编辑结果提前披露 贺建奎致歉 (图)
·“基因编辑婴儿”实验室已被官方查封 (图)
·基因编辑实验后贺建奎现身 称为实验感到“自豪” (图)
·两部委回应“基因编辑婴儿”:对违法行为坚决查处 (图)
·基因编辑:贺建奎香港基因学术峰会问答实录 (图)
·中国基因编辑婴儿搞手披露第二例怀孕实验 (图)
·罗慰年:朝代国家亡国基因图谱
·人类权力的世袭基因 盘点世界各国官二代
·周恩来为中国共产党带来了哪些优秀基因?
·转基因食品威胁人健康?附:《关于转基因作物试验的争论》
·基因编辑婴儿与人类命运共同体 /陈维健
·如果基因技术不能用来免除疾病为什么各国都花钱去研究发展?
·李珊珊:第一例基因编辑婴儿诞生在中国是一种必然
·高洪明:基因编辑婴儿,好得很!但要国家管控
·西方国家嫉妒中国基因技术突破无理取闹攻击中国
·支持贺建奎!基因技术国际共识本来就允许避免疾病
·值得庆祝推广!基因编辑婴儿免疫艾滋病符合国际共识
·毫无意义的中国诞生首例基因编辑婴儿 (图)
·首例基因编辑宝宝可能在华诞生 疑问和质疑 (图)
·韩大元:宪法控制基因编辑等科技对人类尊严的威胁 (图)
·英国科学家热评:世界首例基因编辑婴儿
·中国应感谢转基因药神
·高洪明:评传承红色基因及妄议党的领导
·吴鑫岩:文化基因的表达
·专家评转基因生物安全:争论的实质其实不是安全问题
·高洪明:人类吃饱饭离不开转基因农产品!
·谢选骏:从细菌战到基因战
·中外对话:黑龙江立法禁种转基因粮食引发争议
·叶新:中共在转基因上并未代表先进生产力
·可怕的红色基因/任迺俊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。